Технические осмотры помещений и территории ДОУ осуществляются ежедневно на начало работы учреждения и в конце рабочего дня. Технические осмотры зданий должны быть систематическими осмотр штукатурки, потолков, прочности балок, полов, лестниц, оконных рам, вентиляции, электроарматуры.
Необходимо строго соблюдать маркировку мебели, посуды, ветоши. Земельный участок дошкольного образовательного учреждения должен иметь ограждение высотой не меньше 1,6 метра. Входные двери должны быть оснащены звонком, иметь запор на высоте, недоступной ребенку и постоянно закрываться. Все открывающиеся окна должны открываться внутрь, закрепляться крючком, не иметь наружных решёток.
Не следует допускать наличия в дверях пружин и блоков. Двери должны быть на автоматическом доводчике. На участке не должно быть опасных для жизни и здоровья детей предметов не струганных досок, ящиков с торчащими гвоздями, обрывков электропровода, битого стекла, посуды, шприцев и др.
Нужно с систематической регулярностью проверять, нет ли на участке дошкольного заведения сухостойных деревьев, не допускать торчащих веток растений на участке. Запрещается вбивать гвозди на уровне роста детей, пользоваться кнопками, острыми предметами. Цветочные горшки с комнатными растениями не должны находиться на высоте выше роста детей, на подоконниках. Родители и другие лица, которые по их поручению приводят ребенка в детский сад, должны передать ребенка воспитателю или тому сотруднику детского сада, который принимает детей в этот день.
Вечером ребенка необходимо передать родителям, лицам находящимся в списке имеющих право забирать ребёнка из ДОУ или заранее договориться относительно тех лиц, которым они доверяют забирать ребенка из детского сада.
Запрещается впускать на территорию детского сада неизвестных лиц без предъявления ими документа, удостоверяющего личность посетителя и его право на посещение учреждения. Приступая к трудовой деятельности, воспитатель в дошкольном образовательном учреждении должен знать настоящую инструкцию, постоянно помнить, что охрана жизни и здоровья детей является его постоянной обязанностью, поэтому воспитателю категорически запрещается оставлять детей без присмотра.
При необходимости отлучиться от детей на некоторый период воспитатель обязан предупредить младшего воспитателя, куда и насколько ему надо выйти из группы и попросить его оставить на время свои дела, чтобы присмотреть за детьми. Воспитатель обязан знать состояние здоровья, группу здоровья каждого ребенка, строить свою работу с учетом его индивидуальных способностей, возможностей, здоровья.
Ежедневно до начала работы воспитатель должен сделать осмотр групповой комнаты, туалета, умывальной комнаты, спальни, приёмной, буфетной. Обо всех неисправностях мебели, оборудования или помещений немедленно поставить в известность заведующего хозяйством или заведующего ДОУ. Воспитатели перед приёмом детей в группу, совершают обход своего участка и всех помещений группы, в случае обнаружения опасных предметов стёкла, бутылки, палки и др.
В случае обнаружения травмоопасных построек, явлений наледи, треснувшее дерево , мебели или оборудования, которое воспитатель не может убрать самостоятельно, необходимо принять меры по недопущению детей к травмоопасному месту или оборудованию, следует оградить это место. Воспитатель обязан содержать свое место в чистоте, обеспечивать свободный доступ ко всем входам.
Воспитатель должен проводить работу с родителями о том, чтобы они контролировали наличие в карманах детей острых предметов, спичек, лекарств. Воспитатель должен отдавать детей только родителям или взрослым совершеннолетним родственникам в соответствии с утверждённым заведующим списком лиц, имеющих право забирать детей из ДОУ или по предварительной личной просьбе родителей.
Другие сотрудники, работающие в отдельных помещениях или кабинетах делопроизводитель , музыкальный руководитель , младшие воспитатели , уборщик служебных помещений , машинист по стирке белья , педагог дополнительного образования , рабочий по ремонту зданий и сооружений , дворник производят осмотр рабочих мест, закреплённых за ними кабинетов, помещений, территории.
В случае обнаружения поломки или неисправности немедленно принимают меры по обеспечению безопасности детей. Во избежание желудочных заболеваний и пищевых отравлений заведующий ДОУ и медицинская сестра обязаны, ежедневно контролировать доброкачественность выдаваемых на кухню продуктов. Обязательна ежедневная проба пищи заведующего или медицинской сестрой перед подачей ее детям, с отметкой результатов в журнале бракеража готовой продукции.
Сотрудники пищеблока обеспечивают недоступность проникновения посторонних лиц на пищеблок. Обо всех поломках и неисправностях немедленно сообщают завхозу. Завхоз незамедлительно принимает меры для устранения поломок, неисправностей и т. Завхозу необходимо осуществлять систематический контроль за исправностью водопровода, канализации, отопления, фрамуг, форточек, дверей.
Завхозу следить на участках за своевременной подрезкой деревьев; убирать участок от битого стекла, веток, сучков, корней, своевременно ремонтировать оборудование на участках, физкультурное оборудование должно быть устойчивым.
Запрещено держать в доступных детям местах: гвозди, иглы, кнопки, лезвия, ножницы, мелкие предметы, медикаменты и дезинфекционные средства.
Ножницы для занятий с детьми должны быть с тупыми концами. Пользоваться ими дети могут только под руководством и наблюдением воспитателя. Запрещается пользоваться в группе: электроприборами, чайниками, электрокипятильниками, утюгами, мобильными телефонами и т. Получать питание на пищеблоке строго по утверждённому графику. Запрещается вносить в групповые комнаты кипяток. Не разрешается мытьё столовой и чайной посуды в присутствии детей.
Запрещается брать детей на пищеблок за получением питания, поручать выносить мусор, отходы к общему контейнеру, доверять детям мыть полы и посуду. Запрещается приносить в группу растворы или жидкости, пары которых опасны для здоровья; лекарства, таблетки. Во избежание костей в супе, поварам нужно строго следить за тем, чтобы мясные и рыбные бульоны процеживались. Нельзя пользоваться цинковой посудой и эмалированной с обсыпающейся эмалью, столовой и чайной посудой с отбитыми краями.
Воспитатель должен требовать от родителей, чтобы обувь детей имела закрытую часть пятки. Запрещается детям носить тапки домашние и чешки, обувь, не подлежащую влажной обработке. Воспитатель должен следить, чтобы обувь была опрятная, чистая и всегда застегнута. Используя на занятиях иглы, вязальные спицы, крючки и ножницы со средней группы , научить пользоваться данными предметами каждого ребенка и работать под наблюдением взрослого. Необходимо воспитателям строго следить за играми и шалостями детей, которые могут привести к травматизму.
На участке воспитатель обязан постоянно находиться вместе с детьми: проводить наблюдение, подвижные игры, физические упражнения, игры по желанию детей и другую педагогическую работу. Воспитатель обеспечивает безопасность каждого ребёнка группы. Обучает детей правилам безопасного поведения , производит страховку детей в момент выполнения детьми сложных или опасных или сложных упражнений: лазанья по лестницам, подъём и скатывание с гор, бег, прыжки, качание на качелях, катание по ледяным дорожкам и др.
Воспитатель не допускает нахождения детей без своего присутствия за верандами, кустарниками, стенами построек и др. Необходимо следить за тем, чтобы дети не ели никаких грибов, ягод, травы, листьев. Воспитатель должен следить за тем, чтобы дети не приносили жевательную резинку, не брали в рот посторонние предметы детали конструктора, косточки от ягод и фруктов, пуговицы и др.
Физкультурное оборудование в физкультурном зале, на физкультурной площадке и все малые формы на прогулочных участках должны соответствовать требованиям безопасности. Своевременно сообщать о неисправностях заведующему хозяйством. Воспитатель, прежде чем допустить детей на то или иное оборудование или снаряд должен проверить его устойчивость, прочность и безопасность для жизни и здоровья детей.
При выполнении физических упражнений в ходе физкультурных мероприятий занятий, досугов, праздников и др. Не допускается самостоятельное, без непосредственного присутствия и страховки выполнение детьми упражнений на лестницах, ледяных дорожках, горках, качелях и др.
Всё оборудование детского участка для игр и занятий детей должно строго соответствовать требованиям СанПин и технике безопасности. Отправляясь на экскурсию или на прогулку по улице, воспитатель обязан знать точное количество детей, которых он берёт с собой. Перед экскурсией за пределы детского сада необходимо оповестить администрацию ДОУ в устной форме и заполнить журнал регистрации экскурсий. Если в детском саду по какой-то причине остаются дети из группы, то они должны по указанию заведующего находиться под присмотром определённого сотрудника.
В этом случае один взрослый идёт впереди колонны, другой сзади, оба с красными флажками. Воспитатель имеет право привлекать родителей детей группы к их сопровождению. О выходе детей за территорию детского сада и по их возвращении воспитатель делает соответствующую запись в журнале экскурсий. Воспитатель должен обеспечить детям питьевой режим. Экскурсии на водоём, пруд, лесную поляну, игровую площадку, магазин, парикмахерскую и т.
О безопасном пути, выбранном месте воспитатель оповещает заведующего ДОУ. Необходимо очищать от снега и льда и посыпать песком дорожки, площадки на участках. Нельзя разрешать катание на ногах с ледяных горок. Крыши всех построек на участках должны своевременно очищаться от снега; нельзя допускать образования по краям крыш свисающих глыб снега и сосулек.
Организовать тщательное наблюдение за тем, чтобы дети не уходили за пределы участка. В случае самовольного ухода немедленно сообщить заведующему ДОУ, отправить на его розыски сотрудника, сообщить в органы полиции, родителям.
Каждый сотрудник учреждения обязан знать и соблюдать правила пожарной безопасности, уметь обращаться с огнетушителем и знать план эвакуации детей на случай пожара. В ДОУ должны иметься поэтажные планы эвакуации при пожаре, система оповещения, адреса и номера телефонов администрации учреждения, пожарной части.
В детском саду должны быть вывешены на видном месте адреса и номера телефонов заведующего учреждением, пункта скорой помощи, старшего воспитателя, завхоза, медсестры, пожарной части, МЧС. Персонал детского сада должен быть подготовлен к оказанию первой помощи при внезапном заболевании ребёнка или несчастном случае. При получении травмы немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинский кабинет и сообщить об этом заведующему ДОУ.
Для всех сотрудников учреждения является обязательным соблюдение и исполнение санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений - СанПиН. Не допускается сквозное или одностороннее боковое проветривание в присутствии детей. Воспитатель и другие сотрудники группы не должны допускать хождения детей босиком в помещении. Образовательный процесс в дошкольном учреждении должен соответствовать программам и технологиям обучения и воспитания, методам и организации учебно-воспитательного процесса возрастным и психофизиологическим возможностям детей.
Программы, методики и режимы воспитания и обучения в части гигиенических требований допускаются к использованию при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам. Непрерывная длительность просмотра телепередач и диафильмов, видеофильмов в младшей и средней группах — не более 20 минут, в старшей и подготовительной — не более 30 минут.
Просмотр телепередач для детей дошкольного возраста допускается не чаще 2-х раз в неделю во вторую половину дня. Экран телевизора должен быть на уровне глаз сидящего ребёнка или чуть ниже. Если ребёнок носит очки, то во время просмотра передачи их следует обязательно надеть. Просмотр в вечернее время проводят при искусственном освещении групповой верхним светом или местным источником света, размещенным вне поля зрения детей.
В дневное время окна следует закрывать легкими светлыми шторами. Общая продолжительность суточного сна для детей дошкольного возраста — ,5 часов, из которых 2,,5 отводится дневному сну. Перед сном не рекомендуется проведение подвижных эмоциональных игр. Детей с трудным засыпанием и чутким сном рекомендуется укладывать первыми и поднимать последними. В разновозрастных группах более старших детей после сна поднимают раньше.