7,9K подписчиков

Крепость для Криве Кривайто: как из здания тевтонской таможни вырос город Пиллау

1,7K прочитали
Город Пиллау – современный Балтийск, главная база Балтийского флота РФ ведет свою историю от прусской крепости Нойтто (Найтепиле), которую в незапамятные времена построил на полуострове между морем и

Город Пиллау – современный Балтийск, главная база Балтийского флота РФ ведет свою историю от прусской крепости Нойтто (Найтепиле), которую в незапамятные времена построил на полуострове между морем и заливом (по другим, менее достоверным данным, посреди Фришской косы) легендарный король Видевут. Пришедший, как считается, в страну эстиев вместе с готами. Причем сильное укрепление на искусственно насыпанном холме он воздвиг не для себя лично, а для своего брата Брутена. Чуть позже тот стал верховным жрецом пруссов и принял имя Криве Кривайто (или Криве Кривейте).

После вторжения в Пруссию рыцарей Тевтонского ордена крепость Нойотто стала одним из важных опорных пунктов сопротивления захватчикам. В орденских хрониках она удостоилась отдельного упоминания всвязи с прусским вождем Рейком Свайно, жившем в Замланде и доставлявшем тевтонцам «разные неприятности». В одном из боестолкновений с крестоносцами из Любека на берегу Фришского залива Свайно погиб. В отместку его брат Больтцо обрушился на любекцев, нанес им поражение и взял нескольких в плен. Но затем со всеми своими воинами также был уничтожен отрядом под командованием рыцаря Иоганна Оцемунта. Подступив к крепости, тот взял ее приступом и разрушил до основания – это произошло то ли в 1260-м, то ли в 1275-м году. Считается, что тогда-то эту местность и стали именовать «Пиллав» - от прусского «пиле», что буквально означало «крепость на холме».

Криве Кривейте. Старинный рисунок.
Криве Кривейте. Старинный рисунок.

В ту эпоху Балтийское море частенько прорывало узкую полоску песка Фрише-нерунг, вторгаясь своими водами в залив. Впервые это было официально задокументировано в 1376 году, когда аккурат в районе будущего Пиллау образовался вполне себе судоходный пролив. Проблема была в том, что аналогичный уже имелся в распоряжении орденского государства. Которое приняло все меры для того, чтобы новая промоина не расширялась, уменьшая тем самым роль действующего пути. Точно так же поступали и в последующих случаях такого рода. Еще бы – например, в 1445 году с каждого корабля, желавшего попасть во Фришский залив, тевтонцы драли по 50 марок, а то и больше!

Однако против природы особо не попрешь. В 1479-м на Балтике разразился особо свирепый шторм, продолжавшийся четыре дня кряду. Коса вновь не выдержала, и образовался пролив аж в 9 саженей (примерно 16 метров) глубиной. Моментально засыпать его было невозможно, но хитроумные пруссаки вышли из положения, забив в дно промоины деревянные столбы, расположенные хаотично, дабы невозможно было просчитать фарватер. Предотвратив тем самым несанкционированное прохождение судов в залив. С течением времени этот пролив все больше заносился песком и мельчал, но в 1630 году еще служил местом стоянки рыбацких лодок, сохранившись до новейшего времени.

Оскар Шлихт.
Оскар Шлихт.

Ну а годом образования современного пролива местный краевед Оскар Шлихт считал 1510-й:

«… в день святой Евфимии случился весьма сильный шторм с севера, и опрокинул много крыш, и прорвал новый пролив между двумя предшествовавшими – Бальгой и тем, что под Лохшдетом. Он был сначала глубиной три сажени, однако со временем очень уменьшился, до того как пролив Бальга был полностью перекрыт данцигцами. Тут было раньше лучше, и отсутствует хороший фарватер. Такова была воля Божья. Милостивый Боже, защити от гнусной зависти», - гласило сообщение того времени.

Согласно другим источникам, новый пролив образовался 20 годами позже. Как бы то ни было, именно ему-то и обязан своим возникновением город Пиллау. Хотя первое каменное здание здесь построили лет за полтораста до этого – и сие здание было таможней, по-немецки «Пфундбуде» (на титульной иллюстрации). После долгих и яростных споров изрядные доходы от сборов с кораблей распределили так: 2/3 получал Тевтонский орден, 1/3 шла в города на побережье залива. Пфундбуде отгрохали капитальным, высоким и вместительным, с двухъярусными подвалами. Окрестности славились редкостной красотой, вплоть до 1657 года вся местность была покрыта великолепным лиственным лесом, изобиловавшим дичью. Немудрено, что во времена герцогства старая, но добротная таможня служила еще и охотничьим замком для прусских правителей.

«Пфундбунде был так прекрасен, что превосходил все описания в мире», - свидетельствовал один из современников.

На содержание таможни и дюжины проживавших рядом с ней (и с тут же возникшей корчмой!) лоцманов проходившие по проливу корабли выплачивали особый сбор. Кроме того, лоцманы получали отдельное жалование, а также имели право беспошлинно ловить рыбу в заливе и море. С 1430 года поселок проходил в документах под наименованием «Пилен», затем как «Пиле», пока в 1445 не преобразовался в «Пилав» или, на немецкий лад «Пиллау». Известно, что по состоянию на 1631 год здесь функционировали уже три трактира. В XVIII веке селение уже считалось «Старым Пиллау».

Изображение Пиллауского полуострова с горой Пфундбуденберг на переднем плане.
Изображение Пиллауского полуострова с горой Пфундбуденберг на переднем плане.

Начиная с 1657 года, здание таможни то и дело приспосабливали под разные другие цели. То проводили там богослужения, то давали квартиры морякам, то устраивали солдатские казармы, а некоторое время там даже находилась Янтарная палата этого участка взморья. Сообразив, что строение на высоком холме может служить отличным навигационным ориентиром, в 1741 году его крышу увенчали башенкой с фонарем. Топливом был уголь, а свет пламени усиливали металлические зеркала, направленные в сторону моря.

А вот военные были не слишком довольны данным объектом. Дело в том, что от Пфундбуде полностью просматривалась пиллауская крепость, и это обстоятельство в случае войны грозило большими неприятностями. Поэтому в 1800-м здание вознамерились снести, а гору – срыть от греха подальше, обустроив на ее месте шанец в виде звезды. Но осуществить этот план удалось только через 4 года, да и то частично, отказавшись от строительства укрепления, а только разрушив таможню и несколько понизив крутой холм. Фортификационное сооружение в непосредственной близости появилось гораздо позже и получило название Пфундбуденберг, хотя в отношении самой горы оно к тому моменту уже не употреблялось.

Старый рисунок с обозначениями важнейших точек Пиллау.
Старый рисунок с обозначениями важнейших точек Пиллау.

Напоследок немного о рыбацкой деревне Камстигаль, некогда располагавшейся на самой оконечности Пиллалуского полуострова. Дважды ее разрушали практически полностью – сначала поляки в 1455-м, потом данцигцы в 1520-м, но деревушка неизменно возрождалась, как Феникс из пепла. Считается, что ее название (до этого оно имело формы «Камстигальб» и «Камстегаллен») происходит от прусских терминов «камстес», то бишь, «угол» и «галес» - «край». Вместе можно перевести как «край суши». Оно и сейчас фигурирует в неофициальной топонимике Балтийска, адаптировавшись до «Камсигала». Именно в этой части города дислоцируется большая часть подразделений 336-й отдельной гвардейской Белостокской бригады морской пехоты.