Занесло меня в этот двор на Сивцевом Вражке случайно. Давно не была в этом районе, и решила прогуляться по местам, где меня в детстве возили на саночках, и где я работала позже в сознательном возрасте. И вижу – двор со скульптурами, которых не было раньше. Скульптуры совершенно фантастического вида, и в бесплатном доступе. Они запорошены снегом, который придает им вообще какую-то нереальность. Давайте вместе посмотрим, что там, рядом с домом 9а.
Вот так выглядит этот сквер.
С левой стороны от сквера находится Дом Буданова – музей современной скульптуры А.Буданова. Входные билеты недорогие. В музей мы не пойдем, мы посмотрим работы Буданова в скверике. Как они называются, я не знаю, названия – мои.
Снимки в галерее:
1. «Рука-нога-глаз».
2. «На облаках»
3. «Памятник освободителям»
4. «Человек с конем»
5. «Бабочка на руке»
Скульптура «Рука-нога-глаз». - по-моему, это шедевр. Разобрали, где тут что? Снизу – рука, на руке – нога, на ноге – глаз.
Еще скульптура «Человек с конем -2». Или человек в коне? Видите на щеке коня лицо симпатичного юноши?
Следующее фото в галерее – «Когда руки занять нечем», или «Держите себя в руках».
Можете назвать эти скульптуры сами, как вам фантазия подскажет.
Рядом с «Руками» растет береза, на табличке – Дерево дружбы народов России и США. Знали ли вы, что такое дерево есть в Москве? « Посажено в ознаменование 70-летия встречи на Эльбе» в 2015 году.
А рядом с этим деревом, по-моему, какой-то президент США. Кажется, похож на Линкольна? Рядом с ним русский капитан – не из времени встречи на Эльбе. Из более древних времен. Видите собачку возле памятника? Вот тут как раз и пришла в сквер Дама с собачкой.
Тут же я с ней и познакомилась. Это Галина Николаевна, песик Астиль. Ее рассказ про Астиля:
« Мы зовем его не Астиль, а Песик. Он знаменитость - его фото есть в музее Москвы. Мы проходили мимо музея в день Домашних животных, сотрудница музея предложила его сфотографировать, и портрет Астиля есть теперь в музее Москвы.»
Галина Николаевна живет на два города – то в Ленинграде (так и сказала – в Ленинграде) то в Москве. И рассказала мне про этот скверик. Здесь работы Буданова, в углу дворика – его музей. В музее – портреты людей, которые ему были близки и симпатичны. Там есть скульптура Рудольфа Нуриева. У Буданова много Нуриева. Вот эти две скульптуры – «на облаках» и скульптура этой девушки с хвостом и крыльями – продукт разыгравшейся фантазии Буданова, появились всего год назад. Остальные в этом дворике были раньше.
То, что ремонтируют сзади скверика - это школа. Здесь в течение многих лет собирались ветераны Великой Отечественной войны.
Дорогая Галина Николаевна, спасибо вам за рассказ и долгих лет жизни! Все-таки есть такое в старой Москве – старожилы арбатских переулков знают и могут рассказать об истории каждого двора, каждого дома.
Вот такой есть странный дворик в переулке Сивцев Вражек. Будете когда-нибудь в районе Арбата, заходите. «Фантазии Буданова» находятся ближе всего к метро Кропоткинская, недалеко от Гоголевского бульвара.
Если понравилась вам такая прогулка по дворику, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.