Найти тему

1812 год……Понятно всем. А что в это время на КАВКАЗЕ ? -4

САМЫЙ НЕДООЦЕНЕННЫЙ РУССКИЙ ГЕНЕРАЛ 19 ВЕКА.

«Генерал метеор», «Кавказский Суворов», «бич Кавказа», «Кавказский колдун». Все это про одного человека , человека- легенду, человека про которого говорили , что не будь его не было бы Грузии, Азербайджана, Армении . Кто же он ? Петр Степанович Котляревский …

Мы знаем многих генералов – героев войны 1812 года . У нас на слуху их имена : Кутузов, Багратион, Барклай-де-Толли, Ермолов, Тучковы, Неверовский, Раевский и другие… Все они хорошие полководцы, неоднократно одерживали победы над более многочисленными врагами , которых было больше в полтора , то и в два раза. И только Котляревский на Кавказе громил неприятелей , которых было больше и в 4 раза, и в 6 раз , и в 12 раз. Разрушая военные каноны , русский генерал брал на штык крепости , гарнизоны которых были больше штурмующих и в 4 и в 5 раз. ( Ленкорань , Мигри ). Так что это был за генерал ? Откуда он взялся ? Как так воевал ?

А ведь он мог и не стать военным . Все дело случая. Счастливого для России . Холодным зимним днем 1792 года подполковник русской армии Лазарев И.П. , получивший назначение и попавший в лютую метель, заночевал в доме священника села Ольховатки , что на Харьковщине. Гостя хорошо встретили , он прожил у хозяев несколько дней. В это же время в доме находился 10-летний сын хозяина Петр , который обучался в духовном заведении Харькова. Развитый не по годам мальчик понравился офицеру своей грамотностью и увлечением военной истории . Лазарев пообещал отцу Петра и самому мальчику , что постарается выписать его и зачислить в свою часть. Пообещал отцу , что относиться к нему будет как к своему сыну. С этими словами Лазарев уехал , а через год , в марте 1793 . за Петром приехал посланец Лазарева . Он был зачислен в батальон Лазарева в Кубанском егерском корпусе. Так началась военная служба будущего генерала. Он на лету хватал воинские навыки и через год получил звание сержанта. С 14 лет он участник Персидского похода русской армии , в 17 лет получает офицерское звание и становится адьютантом своего благодетеля Ивана Петровича Лазарева , генерал-майора русской армии . фактического правителя Грузии , после прошения о вхождении Грузии в состав Российской империи. Российская военная администрация вела себя в Грузии по-хозяйски , иногда наплевательски относясь к местным обычаям. Не вся грузинская знать лояльно относилась к русским. Сыновья грузинского царя Георгия12 , который со слезами на глазах , умолял о русской защите , сами хотели править , пусть даже под протекторатом Персии или Турции. А младший брат Георгия царевич Александр стал по сути основателем Кавказской войны против России , обратившись за помощью к врагам грузин, армян и азербайджанцев Персии и Турции. Активную поддержку мусульманским государствам в борьбе против России оказали Англия и Франция. . Чтобы укрепиться в Закавказье, Россия вынуждена была вступить в тяжелейшую, длившуюся полвека Кавказскую войну с горцами, персами , турками . Воевать русским силам в Закавказье приходилось, почти не зная подкреплений, по формуле «сотни против тысяч». В такой обстановке и засияла военная звезда будущего полководца КОТЛЯРЕВСКОГО .

Продолжение следует…