Найти в Дзене
Women's Сlub

Кокос, польза и вред.

Оглавление

Кокос – популярный тропический плод. Его мякоть и молочко применяется не только для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, различных блюд и сладостей, а также в косметологии и медицине. Если вкус пальмовых орехов известен практически каждому, как взрослому, так и ребенку, то только единицы из них знают об их свойствах и особенностях действия на организм.

История

Свое название кокос получил благодаря португальским мореплавателям, которые увидели первый раз эти лохматые плоды, от удивления назвали их "коко", что переводилось как "обезьяна". По предположению ученых, родина этих плодов либо Малайзия, либо Новая Гвинея, но точно никому неизвестно, где и когда они эти растения впервые стали расти. Известно, что с давних времен кокосовую пальму считают деревом жизни, и пользуются всеми его частями, а плоды дерева используют не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.

На самом-то деле, орехи кокоса, вовсе и не орехи, а семена пальмы. Именно поэтому у них такая твердая оболочка, для того, чтобы семя имело возможность плыть по воде и неповрежденным добраться до плодородной земли, и там дать всходы. Ученые полагают, что именно по морю, проплывая тысячи миль, они и разрослись по берегам и островам. Для местных жителей этот плод – дар небес. Они не только едят, лечатся, но и экспортируют его в разные страны.

-2

В кокосах, которые еще не достигли своей зрелости, вместо молока находится сок или вода. Она прозрачная, прохладная, имеет приятный кисло-сладкий вкус. В соке много полезных для организма веществ, он замечательно утоляет жажду. После созревания кокоса в соке образуются жировые капельки, и он постепенно перерождается в молоко. Оно представляет собой сладкую, ароматную белую субстанцию, что со временем загустевает и трансформируются в мякоть. У нас в магазине обычно можно встретить уже доспевшие кокосы, в них нет внутри молока. А на родине плодов, молоко и сок – привычное питье для местных жителей и туристов. Свежую мякоть употребляют в пищу, а из сухой части делают масло. Еще пару десятилетий тому назад кокосовое масло или жир вовсю применялся в кулинарных рецептах, но со временем его подвинуло соевое, как более дешевое. Сегодня масло успешно используется в косметологических целях. Также в орехах кокоса можно встретить витамины В, А и С, богаты они и кальцием, натрием, фосфором, калием, железом, натуральными сахарами, белками и углеводами, а также жирными кислотами.

Полезные свойства кокоса

Исходя из богатого содержания полезных организму веществ, кокос станет помощником:

  • При болезнях сердца и сосудов - насыщенные жиры, которые содержатся в кокосе, нормализуют холестерин;
  • При проблемах с нервной системой – кокос содержит в большом количестве магний, бор и бром. Также кокос способствует выработке серотонина и эндорфина, что помогает при депрессии;
  • В приведении в норму гормонального баланса, также кокос предотвращает увеличение щитовидной железы;
  • Кокосовое молоко известно глистогонными и противомикробными свойствами;
  • При проблемах с пищеварением – в кокосе нет кислот, которые могут раздражать слизистую желудка, мало сахаров и нет избытка углеводов. Клетчатка и витамины кокоса стимулируют работу кишечника;
  • При воспалительных процессах;
  • заболеваниями почек;
  • расстройствами желудка;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • ухудшением и нарушением зрения;
  • заболеваниями суставов (артрит, артроз и т. д.);
  • гормональными сбоями в организме, которые возникает в результате нарушения работы щитовидной железы.
  • кокос укрепляет иммунитет после перенесенного заболевания, а также наполняет организм полезными веществами в период диеты.

Также кокос хорошо влияет на суставы, препятствует болезни Альцгеймера и снижает риск развития онкологических болезней. Для мужчин кокос служит афродизиаком.

Совет. Масло, выдавленное из кокосовой мякоти, хорошо помогает при острых болях в ушах!
-3

Кокос в косметологии

Все составляющие кокосового ореха сегодня успешно используются в косметологии. Особо эффективными являются шампуни и маски для лечения поврежденных волос, на основе масла, кокоса. Также оно применяется и в масках для лица, которые борются с морщинами, удаляют небольшие недостатки и дефекты кожи, борются с угревой сыпью. Хорошо с таким маслом проводить массаж, оно повышает общий тонус тела, и старение кожи заметно замедляется.

Из кокосовой стружки можно приготовить домашний полезный скраб. Для его приготовления нужно нарезать 200 грамм мыльной основы на небольшие кусочки, хорошо размять основу вилкой, можно подогреть в микроволновке 15 секунд или растопить на водяной бане. Затем нужно взять около 40 грамм масла кокоса и 30 грамм миндального. Вылить масла к основе и снова хорошо перемешать. Далее пришел черед добавить отдушку (примерно три капли) и стружку (примерно три столовых ложки). Можно положить и больше стружки, смотря какой вы хотите получить скраб. Теперь всю массу нужно мешать до тех пор, пока она не станет твердеть. Вот, в принципе, скраб и готов, можно переложить его баночку и пользоваться на здоровье.

Опасные свойства кокоса

Кокос, хотя и имеет большое количество полезных свойств, также может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при:

  • Склонности к аллергическим реакциям.
  • Личной непереносимости.
  • Ожирении.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно людям, склонным к частым расстройствам желудка).

Калорийность кокоса

Кокос – не самый диетический продукт. В 100 граммах мякоти - 360 ккал. Для сравнения, в 100 граммах белого хлеба калорий в полтора раза меньше. Зато калорийность кокосовой воды практически нулевая – 16,7 ккал.

В 100 граммах мякоти кокоса 3,33 грамма белка, в кокосовом молоке – 4 грамма, жиров в мякоти – 33,49 грамма, в молоке – 4, углеводов – 15,23 грамма и 6 граммов соответственно.

-4

Витаминный и минеральный состав кокоса

В состав кокосов входит много полезных веществ и витаминов. Среди них можно выделить:

  • витамины: группы В, С и Е;
  • полезные аминокислоты и антиоксиданты;
  • микроэлементы: марганец, йод, цинк, магний, фосфор, калий и кальций;
  • натуральные масла;
  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза.