«Бег с хламом по бездорожью» - необычный вид спорта, который, очевидно, придется теперь освоить и жителям Курского района. Полукилометровые походы по пересеченной местности с мусорными пакетами в руках – это тот самый «сервис», за который местным жителям придется еще ежемесячно выкладывать солидную сумму.
Контейнер для сбора мусора в селе Введенское был установлен таким образом, что добраться для него оказалось задачей только для самых ярых поборников чистоты и порядка. По сути, бак стоит в поле, на приличном удалении от жилых домов. Понятно, что практически никто таким недоступным сервисом не пользуется. Накопившийся сор по традиции здесь или сжигают, или отправляют на компост. Тем не менее местным жителям регулярно стали приходить квитанции «на мусор».
Как выяснилось, списки для оплаты формировал Шумаковский сельсовет. Попытки местных жителей обсудить сложившуюся ситуацию с его главой Натальей Бобынцевой оказались не совсем удачными. «Нам было сказано, что она встретится для бесед с населением, но убрать этот мусорный бак не может: «Будете и носить, и платить», - возмущаются местные жители. – Мы и не против, но если услуга эта будет доступна. Сейчас, по сути, мы платим за воздух. Бак поставили молча, не было ни предварительного схода граждан, ни предупреждений о том, как будет налажена работа по сбору и утилизации отходов. Можно было же согласовать хотя бы место этого контейнера, поставить не один бак, а несколько, чтобы людям было ближе ходить». «Логично, если платить за услугу будут те, кто могут ее получить. То есть жители домов, которым реально добраться до этого контейнера. Хотите брать денег со всех жителей – дайте им возможность утилизировать мусор! А вот это проведение сходов чуть ли не задним числом, уже после того, как договор заключен, выглядит по меньшей мере странно».
Сходы, о которых идет речь, хотя скорее их будет правильно назвать встречами с жителями, проходили 3 и 4 февраля. Но и на них выработать решение, которое бы устроило всех, не удалось. Люди настаивают на том, чтобы мусор или забирали, как в городе, раз в неделю от домов, или наконец установили несколько контейнеров. Так чтобы добраться до них было реально. «Есть нормативы, на каком расстоянии от дома должны стоять баки, как должна быть оформлена площадка под ними. Здесь о твердом покрытии нет и речи. Бак попросту бросили и все – пользуйтесь люди. А получится у вас или нет – дело десятое».
Удобная отговорка для регоператора по утилизации мусора – это отсутствие хорошей дороги и подъездов к домам. Мол, и рады бы забирать мешки, проезжая по улице, да не можем. Но местные жители уверены: решить проблему вполне реально. Если, к примеру, отсыпать щебенкой съезды. Об этом поселковую власть люди просили уже давно, но пока, похоже, денег на проведение подобных работ нет.
Чиновники и население, по традиции, не слышат друг друга, регоператор свою позицию не обозначает, на встречи с селянами представителей не посылает и только ждет четких поступлений на свои счета. А долги тем временем продолжают копиться. По мнению жителей села – совершенно безосновательно и незаконно. Ведь личных договоров с ними никто не подписывал, а значит и ждать оплаты по меньшей мере странно. Но на чьей стороне в данном случае закон, покажут время и KurskTV.