Сколько видимых и невидимых слёз проливаем мы от несправедливого отношения к себе, от злобных обидчиков, хамов и ненавистников.
Сколько злобы поднимают они в наших сердцах.
Волны гнева и жажда отмщения захлёстывают всё наше естество, ибо нет ничего тяжелее несправедливости, нежданно излившейся на нашу праведность, которая несомненно заслужила и благодарность, и почтение.
В этом нет ничего удивительного, такова человеческая природа. Она заставляет нас немедленно ответить, ударить побольнее, стереть обидчика в порошок.
Будучи не в силах противостоять своей природе, мы к личной обиде частенько прибавляем немалый грех, если отвечаем злом на зло вместо того, чтобы благословить обидчика.
За что же его благословлять?
Если кто-нибудь от всего сердца подарит вам миллион рублей или долларов, станете ли вы его поносить и оскорблять?
Скорее всего, нет, скорее всего, поблагодарите.
Так же следует относиться и к обидчикам, ибо они, при условии, что вы не ответите им зеркально или симметрично, но перенесёте несправедливость с христианским терпением и достоинством, являются самыми надёжными вкладчиками в ваше духовное благосостояние.
Об этом говорит нам великий учитель Православия, святитель Иоанн Златоуст:
Обиды, несправедливо претерпеваемые нами от кого бы то ни было, Бог вменяет нам или в отпущение грехов, или в воздаяние награды.
Принимай обиду как благо для себя.
Если ты хочешь вечной славы, покоя и радости, то терпи бесчестие, скорби и отвергай временное.
Ты не лучше Павла, не лучше Петра, которые никогда не имели покоя, но провели всю жизнь в голоде, жажде и наготе. Если ты хочешь получить то же, что и они, то иди тесным путем. (свт. Иоанн Златоуст, 50, 91).
Уважаемые читатели, если статья оказалась вам полезной, прошу:
поставить «лайк» и подписаться на канал;
поделиться статьёй с теми, кому данная публикация пойдёт на пользу! Спаси и сохрани вас Господь Бог!