Температура освещения
Удивительно, но очень мало внимания, в наших городах, уделяется температуре света. А тем временем этот важный момент имеет огромное влияние на людей. Температура света может влиять на биологические часы и в целом общее состояние человека.
Чаще всего связывают это с тем, что на восходе и закате солнце имеет теплый оттенок, а на протяжение дня — холодный и яркий. Таким образом, человек привык к тому, что утром и вечером мы отдыхаем, а днём работаем. Поэтому теплый свет у нас ассоциируется с отдыхом, а холодный с работой.
Подводим общий итог. Теплый свет подойдет для жилых зон и зон отдыха. Он мягкий, часто не очень яркий — дает глазам отдохнуть. Помещения, куда будет доноситься этот теплый свет, будут выглядеть комфортнее и уютнее, нежели холодный. Очень хорошо влияет на человека, после рабочего дня. Холодный же свет больше подойдёт для освещения «трудных», опасных частей трасс или на производствах — в цехах заводов, офисах и подобных местах.
Тем временем в России
В России со светом работают крайне неумело (но, конечно, есть исключения). Конечно, с установкой осветительных конструкций проблем нет. Рабочие устанавливают, подключают и всё даже работает! Проблемы же на более ранних этапах — при городском планировании. Никто не думает, что надо увязывать освещение с типами улиц, что температуру освещения надо правильно подбирать, что освещение должно быть равномерно, а не так что 80% идёт на одно место, а оставшиеся 20% на остальную площадь.
И нередко получаются нелепые, но грустные ситуации, когда лампы для дорог светят в окна жителей со стороны двора, обычный дом подсвечен как новогодняя ёлка, а знаковый объект рядом стоит в потёмках.
Очень важно как общественное пространство выглядит ночью. У нас в стране пока не принято думать над освещением. Ну, максимум фонари поставят и все. А чтобы приглашать дизайнеров по свету, все просчитывать — это вообще бывает только в исключительных случаях.
Или возьмём пример города Первоуральск:
Фото относительно старые, но сейчас изменения не кардинальны. Какие проблемы здесь видны? Как минимум разность температур. Зачем смешивать теплый и холодный цвета в одном месте? Зачем вообще в этом месте холодное освещение? Непонятно.
Что мы видим на этих фотографиях? Конечно! Преобладает теплый свет! Представьте, что вместо него было бы аналогичное холодное. Если вам нравится представленное — закройте эту статью. Для оставшихся: холодный свет в этих случаях бы негативно влиял на людей. Он бы подвергал их лишнему напряжению (см. начало статьи).
Или пример из прекрасной Казани:
Единственное, что хотелось бы отметить в этом примере: фото не передает, однако освещение там приближено к тепло-нейтральному, а не холодному. Вглядевшись в фотографию 3 можно это заметить. На фоне фотографии 7 — видно это прекрасно.
Подвесные фонари
И пожалуй последнее, что хотелось бы упомянуть — подвесные фонари. Они позволяют сэкономить место на тротуаре, что порой необходимо для узких улиц. Особенно при уборке трактором зимой.
При этом они могут быть эстетичными и стать неотъемлемой частью улицы. Подобные подвесные фонари даже имеют охранный статус в центре Копенгагена – без них изменится облик улиц, а этого никто не хочет.
Есть ещё один вариант освещения – установка направленных светильников прямо на фасаде (кстати, есть примеры и в Первоуральске). Только придётся договариваться с собственниками жилья.
Борьба с лишними проводами и создание коллекторов для кабелей – похвальное занятие, но нельзя уходить в категоричность. Подвесные фонари Москвы – это тоже часть истории города (вроде, их стали ставить в 1960-х) и порою необходимый компромисс.