Саламандра — очень древнее существо, упоминаемое ещё Аристотелем. Это ящерица-амфибия, обладающая чудесной способностью не сгорать в пламени. В геральдике она символизировала стойкость и иммунитет к опасности.
Свеча – символ бескорыстного служения делу, созидания и освобождения. В христианстве огонь свечи – символ Христа. Погасшая свеча – символ смерти.
Свиток – символ учености, отношения к большой науке.
Седла, стремена, шпоры – готовность к усердной службе.
Сердце. С сердцем связывается и любовная символика, поскольку любовь предстает как основополагающая духовная ценность, возвышающая человека над миром, над ограничениями собственной природы. Сердце, пронзенное стрелой, — широко известная аллегория любви, однако этому образу может придаваться и другое значение: это человеческий дух (олицетворенный преодолевающей пространство стрелой), постигший суть (сердцевину) вещей, центр. В иконографии сердце изображается в форме вазы, кубка; отсюда его ассоциация с Граалем, духовным первопринципом.
Сердце пылающее – горячая привязанность.
Скамья, табурет – гостеприимство.
Скипетр – фигура в виде жезла с наконечником сверху. Символизируя высшую власть монарха, изображался в гербах столиц и городов постоянного пребывания царствующих особ.
Скорпионы — древнейшие наземные членистоногие. Скорпион является символом опасности и страха, но в то же время и защиты от врагов. Традиционно считалось, что скорпион способен вырабатывать секрет, противодействующий его же укусу, как бы создавая одновременно яд и противоядие.
Собака – символ верности, преданности, бдительности и послушания. Редко – символ врачевания (зализывает раны).
Собака-лев. Восточная собака-лев. В Китае собак-львов считают защитниками от драконов, поэтому их статуи можно видеть у входа храмов и дворцов, установленные для отпугивания злых духов. Существует также поверье, что они оживают по ночам и рыскают в окрестностях.
Сова – символ мудрости, смекалки и расторопности.
Сокол – символ храбрости, ума и красоты.
Солнце – символ истины, провидения, богатства и изобилия.
Сорока традиционно не пользуется доверием на Западе из-за своей предполагаемой способности предвещать неудачу и смерть, хотя истоки этих ассоциаций неизвестны. По представлениям средневековых христиан, сорока означала зло, гонения или скоропостижную смерть. Она изображается в сценах Рождества и может персонифицировать Сатану и символизировать тщеславие и распутный образ жизни.
Столб, колонна – сила духа и постоянство.
Страус. За характерную привычку прятать голову в песок страус сделался прежде всего символом глупости и бесплодной попытки избежать неприятной правды. В истории же он имеет куда более глубокое и позитивное значение. Перья страуса обладали важной символикой справедливости и истины в Древнем Египте: они помогали взвешивать сердца умерших в подземном царстве, а также были неизменным атрибутом богини Маат, повелительницы законов существования. В античные и средневековые времена страусу ошибочно приписывались многие необыкновенные черты: считалось, что он взглядом заставляет вылупляться из яиц птенцов, вследствие чего яйца стали символом медитации. Другое поверье гласило, что птенцы страуса вылупляются под действием солнечного тепла, отчего страусиное яйцо стало символом творения и жизни во многих культурах, включая христианство.
Стрелы, наконечники стрел – готовность к войне.
Сфинкс в оккультном смысле - символ астрального плана. Он стережет тайны пирамиды, в основе которой лежит квадрат, ее боковые стороны - эволютивные тернеры, которые сходятся к одной точке, вершине, образующей унитарность. За этим должен появиться крест, и сфинкс его не может достигнуть до тех пор, пока бык не получит свое, и не разорвет человека. Пока змея не поставлена на колени, пока не будет усмирен лее, до тех пор не будет раскрыта суть сфинкса. Пока откровение внутреннего света не заставит человека влиться в Водолея и не осушит грязный поток, обнаружив тем самым сакральный луч, ведущий к внутреннему свету и сокрытого последним крестом.