После грехопадения первого человеке произошло изменение не только человеческой (Адама) природы, но и всей тварной природы, которая была подчинена ему. В нем все творение получило воздаяние за совершенный грех, все стало временным, тленным, смертным и страстным. Ведь и вся тварь стеная и мучаясь доныне, с большой надеждой ждет всеобщего воскресения из мертвых, обещанного Сынам воскресения, потому что она покорилась суете не добровольно, но по воле того, кому она была покорена изначально, то есть Адама. В надежде она ожидает что будет освобождена от рабства тлению, и сделается наконец свободной вместе с сынами Божьими, которые явятся в день оный и сынами воскресения во Христе Иисусе Господе нашем. (Рим 8,19-22)
Из за этих изменений, произошедших в человеке, духовный мир и сама душа оказались ему невидимыми, сокровенными и непознаваемыми. Все переместилось в сторону материи, плотского жития (Быт. 6,1-3) Человек стал пренебрегать духом, он просто перестал жить по духу, и душа его умерла.
Оскудение духовного мира в человеке, который на кресте отображен горизонтальной перекладиной, и сокрытие его от человека обусловлено гибелью души, крест развернулся таким образом, что стала видима только вертикальная его перекладина. Материальный, видимый мир явился основополагающим в жизни человека, а мир духовный сделался сокрытым от него. Человек стал всецело жить плотью, попечение о плоти превратилось в похоть, и душа стала пребывать в противоестественном для себя состоянии.
Весь человек стал плотью, разум скрылся в свои хранилища, и точка пересечения перекладин креста, соединяющая разум, тело и душу, которой, по сути, является сам человек, стала не видна, человек перестал быть истинным человеком, его природа настолько повредилась, что он превратился в подобие животного (Дан. 4,22), осталась видимой только плоть и ум, который, в свою очередь, стал плотским.
Человек стал жить чувственно, постоянно угождая плоти. Естественные страсти, присущие телу, такие как голод и сон..., премудро встроенные Богом в человеческое тело и помогающие ему не погибнуть от изнеможения, стали использоваться душой против своего естества и сделались противоестественными. Так, душа принялась принимать на себя эти естественные для тела страсти, отсюда появилось чревоугодие, сластолюбие, леность...
По причине этого, человек начал стараться не просто удалять от себя голод, чтобы не погибнуть и иметь силы двигаться, но принялся искать в этом удовольствие. Так, душа, желая ощутить его от приема пищи и сна, принялась искать вкусную и разнообразную еду, свойственную телу, совсем забыв о своей естественной пище.
Прием пищи превратился в целый ритуал, нередко сопровождаясь музыкой и изысканными беседами, так и сон стал не просто возможностью отдохнуть для тела, и восполнить утраченные силы, но средством получения неестественного удовольствия от мягкой постели, уютной, теплой и удобной кровати, и чрезмерной его продолжительности.
И тело, в свою очередь, стало принимать на себя естественные страсти души, такие как вожделение и раздражительность. В результате эти страсти из естественных, как бы встроенных Богом в само естество души, чтобы через любовь и познание Бога, человек познавал самого себя и любил подобных себе, стали противоестественными для тела, превратившись в яростный гнев и блудную похоть.
Плоть сделалась более плодовитой, а душа не имея Духа, как иссохшее поле не имеющее необходимой влаги, стала бесплодной. Взирая на плоть душа принялась завидовать ей, а плоть стала превозноситься над душой и уничижать ее. (1 Цар. 1,4-6) Крест, таким образом, сделался в руках противника орудием проклятия.
В некоторых местах Писания крест называется деревом (Втор. 21,23; Гал. 3,13), ибо видимым образом он и стал деревом, из за невидимой горизонтальной перекладины (мира духовного). Но Господь наш искупил весь род человеческий от греха и воскреснув из мертвых как первенец, даровал нам через Себя или даже в Самом Себе воскресение из мертвых, которыми мы все неминуемо соделаемся «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе» (Гал. 3,13-14; Втор. 21,22-23) И вот, дерево сделалось крестом, развернувшись к принимающим Самого Христа и Его Крест (1 Кор. 1,18), и кровь капала с дерева (3 Езд. 5,5) и камень (Ис. 28,16) издал голос (Мк. 15,34), и взорам истинно верующих, родившихся свыше от воды и духа в крещении открылось Царствие Божие (Ин. 3,3)