Найти в Дзене
cozy eisbrecher

Первый радиосигнал бедствия

Иллюстрация обложки книги The Wireless Man, 1912 г.
Иллюстрация обложки книги The Wireless Man, 1912 г.

Существует распотранённое заблуждение, что первый сигнал SOS был подан с терпящего бедствие “Титаника”. Однако это не так. Трагедия “Титаника” случилась 15 апреля 1912 г., и к тому моменту сигнал SOS прозвучал в радиоэфире уже не один раз. Многие считают, что это аббревиатура от "Save Our Souls" / "спасите наши души", но на самом деле этот сигнал выбран исключительно из-за удобства его передачи на азбуке морзе. Сигнал SOS (... _ _ _ …) был утверждён как международный сигнал бедствия на радиотелеграфной конференции в Берлине 3 ноября 1906 г. До принятия единого стандарта использовались различные сокращения для сообщений о необходимости помощи, в частности CQD использовавшееся судоходной компанией Marconi. Первым подтверждённым радиосигналом SOS является сообщение, поданное с американского судна “Araphoe”, вынужденного дрейфовать из-за отказа двигателей 11 августа 1909 г.

-2

А вот действительно самый первый сигнал бедствия подал не кто-нибудь, а сам изобретатель радиотелеграфа Александр Степанович Попов. Дело было так. В ноябре 1899 г. возле острова Гогланд (Балтийское море, недалеко от берегов Финляндии) сел на мель броненосец “Генерал-адмирал Апраксин”. Самостоятельные попытки сняться с мели к успеху не привели, на помощь была вызвана подмога. Спасательная операция занимала много времени и на Балтийском море начал вставать лёд. Для помощи при спасении броненосца был вызван недавно построенный арктический гигант - ледокол “Ермак”.

"Ермак" на спасении броненосца "Генерал-адмирал Апраксин" возле острова Гогланд.
"Ермак" на спасении броненосца "Генерал-адмирал Апраксин" возле острова Гогланд.

Для проведения спасательных работ нужна была связь с командованием находившимся в Санкт-Петербурге, но телеграфной линии на острове в тот момент не было. Тогда и было принято решение пригласить Попова с его инновационным изобретением. Попов несколько дней налаживал беспроводной телеграф, и, по счастливому стечению обстоятельств, радиоприёмник заработал именно в тот момент, когда он был необходим. Первым сообщением из Санкт-Петербурга пришла тревожная новость: недалеко от острова Гогланд от берега оторвалась льдина, уносящая с собой в море 50 финских моряков. Попов принял сообщение и передал его капитану ледокола “Ермак”. “Ермак” тут же выдвинулся на помощь и успешно спас рыбаков. Таким образом, 6 февраля 1900 г. был подан первый в мире радиосигнал бедствия.