Большая советская энциклопедия. По законодательству Российской Федерации несовершеннолетние лица, не достигшие 18 лет. Несовершеннолетние — лица, не достигшие возраста, с которым закон связывает наступление дееспособности. По российскому праву несовершеннолетние лица, не достигшие 18 лет.
Несовершеннолетние — лица моложе 18 лет, интересы которых представляют родители, опекуны, попечители, законные представители.
Словарь бизнес терминов. Несовершеннолетние — в Синод. Горького, , цв. Социальная молодежная драма. Евгений вернулся из армии, а его друг Костя Сила из исправительно трудовой колонии. Обеспечение воспитания подрастающего поколения, забота о подготовке его к общественно полезному труду являются конституц. Особенности регулирования труда Н. Закон учитывает возрастные особенности Н. Так, гражданское право связывает с возрастом граждан наступление дееспособности полной с 18 лет.При этом возникают также другие дополнительные права и обязанности.
В России совершеннолетними считаются граждане, которым исполнилось 18 лет лица в возрасте до 15 лет, а в уголовном праве и судопроизводстве — до 14 лет назывались малолетними. Соответственно закон предусматривает некоторые ограничения самостоятельного совершения действий, с которыми связано наступление правовых последствий.
Обязанность совершать эти действия от имени и в интересах Н. Законные представители. Определённые обязанности по правовой охране прав и интересов. Комиссия по делам несовершеннолетних , прокуратуру, органы опеки и попечительства и др. Советское законодательство по всем отраслям права специально регламентирует особенности правового положения.
К административной ответственности они привлекаются по общему правилу с 16 лет. В случае нарушения общественного порядка подростками в возрасте от 14 до 16 лет на родителей органами милиции может быть наложен штраф; при отсутствии самостоятельного заработка у Н. Уголовная ответственность за наиболее распространённые в среде Н. С этого же возраста наступает уголовная ответственность Н. К уголовной ответственности за совершение др. Однако в отношении осуждённых Н. Закон предусматривает для Н.
Условно осуждённым и освобожденным Н. В гражданском процессе права и законные интересы Н. В уголовном процессе защиту интересов Н.
Хотя Н. Обвиняемый подозреваемый Н. Вместе с тем обязательно участие защитника с момента предъявления обвинения и законного представителя. Советское законодательство устанавливает ряд профилактических мер в целях обеспечения правильного формирования личности Н. Например, запрещается продажа Н. Установлена уголовная ответственность за вовлечение Н. Уголовная ответственность установлена также за истязание Н. Родители, уклоняющиеся от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей или злоупотребляющие своими правами, могут быть лишены родительских прав.