Говорят, что в магазинах покупают всего две вещи: пакеты для мусора и мусор для пакетов. Что ж, от одной из них вполне можно отказаться. Именно это рекомендуют нам сегодня борцы за чистоту природы. И правда, ведь еще совсем недавно, в 90-х и даже нулевых многие из нас ходили на помойку с ведром. А сейчас закончившиеся пакеты для мусора для нас почти так же страшны как последний рулон туалетной бумаги. А какие еще привычки из прошлого могут оказаться полезны сегодня?
Сейчас, если вы решите выбросить тот же мусор непосредственно в ведре, нужно выйти с ним из дома и потом вернуться. Что уже не так удобно, ведь многие привыкли выбрасывать мешки с мусором по дороге. Или еще хуже: на дороге. Да и ведро надо мыть. Те, кто не готов к таким радикальным шагам, могут купить биоразлагаемые пакеты. Или складывать основной сухой мусор отдельно, что позволяет использовать мешки не один раз. Кроме того, мешками для мусора на первых порах могут стать и пакеты, которые наверняка в большом количестве уже накопились у вас дома.
Забытые предметы
А что использовали вместо другой пластиковой тары раньше? Поход на рынок был невозможен без ряда привычных вещей. Сетка для яиц - металлическая, удобно складывающаяся до плоского состояния. Бидоны для молока. У многих эти вещи все еще хранятся в шкафу или на антресоли. Если с бидонами можно пойти и сейчас (во многие дворы до сих пор приезжают молочники), то яйца без упаковки сейчас редкость. Жаль, ведь некоторые упаковки от яиц не поддаются переработке. А покупаем мы яйца часто. Еще десять-пятнадцать лет назад творог и сметану на развес продавали тоже в свои банки. И даже если хозяйка не была уверена, что пойдет в магазин, в ее сумке все равно была припрятана авоська - знаменитая русская сумка на всякий случай.
Всегда под рукой
Чего у советских граждан было много? Правильно, газет. Читали и выписывали их все на свой вкус. А так как накапливалось их в доме полным полно, то из них и изготавливали всевозможную упаковку. Практично, и отлично разлагается потом. Могли завернуть тапочки и цветы, а также в газету или плотный пергамент упаковывали пачкающиеся продукты: мясо, рыбу. А если из газетного листа сделать кулёк, то вот вам тара и для семечек, и для конфет, и для другой мелочёвки. Даже в детском стихотворении мы читаем: "Я нёс домой кулёк конфет". Еще один необычный упаковочный материал - это старые, дырявые как правило, чулки или колготки. В них подвешивали на просушку лук.
А какие еще привычные в прошлые десятилетия упаковки вы помните? Как думаете, можно ли их использовать в наше время?
Подписывайтесь, чтобы не потеряться на просторах интернета.
Читайте о жизни в доме, которому под 100 лет.