Расторжение брака, осуществляется в судебном порядке, если в семье есть несовершеннолетние дети. С кем же остаются дети? Судебная практика по этому вопросу неоднозначна. Закон обязывает суд учитывать интересы детей в первую очередь.
Имеют значения все обстоятельства семейной жизни: с кем ребенок проводил больше времени, к кому из родителей больше привязан, какой образ жизни ведут мать и отец. А как быть, если детей несколько? На этот счет бытуют два диаметрально противоположных мнения. Согласно первой точке зрения, детей надо делить поровну между родителями, ведь по закону, и мать, и отец равны в своих правах по отношению к каждому ребенку. Вторая точка зрения гласит, что разделять братьев и сестер нельзя, так делать не принято даже в детских домах.
Будь в семье сколько угодно детей, все они должны остаться с одним родителем. Какая же точка зрения правильная? Любой адвокат по семейным делам скажет вам, что делить можно квартиры, машины, чашки-ложки, но никак не детей. Их невозможно разделить поровну даже не потому, что детей в семье может быть нечетное количество, а потому, что к детям в любом случае неприменим количественный подход.
Несмотря на то, что общепринятым является мнение о недопустимости разделения братьев и сестер, такой вариант на практике не является редкостью, особенно если родители заявили о своей договоренности между собой, и если дети выражают такое же мнение.
Вообще братья и сестры не обязательно должны быть близки психологически, специалисты считают навязывание детям общение друг с другом даже опасным, особенно, если те находятся в раннем подростковом возрасте. Не стоит воспринимать детей как одно целое, ведь каждый из них — самостоятельная личность. Но это утверждение относится лишь к детям-подросткам, детей до 10 лет суды не разделяют вообще.
Суд может определить местожительства детей во время слушания дела о разводе, если между супругами имеется устная договоренность, или ещё лучше, письменное соглашение о месте жительства детей, составленное с помощью семейного адвоката. Если же между супругами возникли разногласия по этому поводу, вопрос о месте жительства детей выделяют в отдельное производство. Определяя судьбу ребенка, суд обязан учитывать психологию отношений бывших мужа и жены, определить истинные, причем самые глубинные мотивы, а не только те, которые они декларируют в суде.
При ведении дел, связанных с разводами, особенно с участием детей, пренебрегать личностными отношениями нельзя. Но, к сожалению, эмоции в судах часто воспринимаются как никому не нужные сантименты.
Чтобы этого не произошло при определении судьбы ваших детей, обратитесь за помощью к адвокату по семейным делам, который сможет помочь вам в решении столь важного вопроса, как определение местожительства детей.
Главное, чтобы дети при определении их места жительства не стали орудием выяснения отношений между родителями и способом решения их межличностных проблем.
Лучший принцип в разделении детей в процессе развода — не делить их вовсе. Это возможно, если родители будут вести себя цивилизованно, не препятствовать общению, и конечно, не настраивать ребенка против бывшего супруга, даже если тот ведет себя, мягко говоря, не очень достойно. Напоследок хочется напомнить всем родителям, которые делят детей, библейскую притчу о суде царя Соломона. Когда к нему пришли две женщины, каждая из которых называла себя матерью одного и того же младенца, с просьбой рассудить их, царь велел разрубить дитя на две половины и дать каждой матери поровну.