Найти тему
Михаил М

Вакуумная укупорка твист офф- начало

Экологичное консервирование - укупорка под вакуумом стеклобанки твист офф

Универсальный вакуумный укупорщик Медведева
Универсальный вакуумный укупорщик Медведева

Здравствуйте, уважаемые читатели Яндекс Дзена! Я в своих статьях хочу рассказать о некоторых технических приспособлениях, способствующих продлению срока годности продуктов. Про способы пастеризации, стерилизации консервов. А также о том, что и как можно делать с помощью вакуума даже в бытовых (домашних) условиях.

Сейчас во всем мире идет борьба с пластиковой упаковкой. Одноразовая посуда, пакетики и пр. Все это разлагается веками, загрязняет мировой океан и сильно вредит человечеству. Подробнее - к Грете Тунберг, пожалуйста. А почему бы не вернуться к стеклопосуде, тем более, что сейчас есть замечательные закручивающиеся крышки твист офф? Раньше же были ряженки, кефиры в стеклянных бутылках с алюминиевыми желтенькими, зелененькими крышечками. Вероятно, посчитали что принять тару на повторное использование в промышленных масштабах НЕ выгодно (сбор, транспортировка, мойка). А вот в небольших хозяйствах молоко премиум качества и молочную продукцию продают на 90% в стеклотаре! Это и красиво, и стильно, и экологично и... дороже чем ширпотреб в пластике из сетевых магазинов, изготовленный непонятно из чего.

В нашей семье всегда было принято заниматься консервацией на зиму. Варенья, джемы, огурцы, помидоры, зелень, кабачки, грибы и прочее, прочее, прочее. Часть хранилась в холодильнике, часть на балконе. Иногда банки вздувались и консервация портилась. Досадно было. В 70-80-х годах прошлого века не было суперизобилия в магазинах и смородина с сахаром, разведенная в стакане с водой была как кола какая-нибудь сейчас. Потом были перестройки с перестрелками, изобилие заморской еды с непонятными вкусовыми добавками, провоцирующими различные неприятные заболевания... Короче, к 50 годам опять возвращаемся к домашним заготовкам. НО! делать их надо с учетом современных технологий. А современные технологии либо суперпромышленные и соответственно стоят как чугунный мост или суперколхозные, типа разноцветных пластиковых крышечек с клапанами и китайского насосика. Вот несколько лет назад наткнулся на подобие того, что могло помочь с вакуумацией баночек с вкусняшками - на базе стойки для дрели (сверлильного станка) с большим ходом пиноли стоит вакуумкамера с подключенным вакуумнасосом. Типа, вначале с помощью шаблона в виде спичечного коробка нужно настроить это наноустройство на определенный тип банки, потом выдвинуть лоток, поставить банку, набросить крышку, задвинуть лоток, опустить голову, провакуумировать, довернуть крышку под вакуумом, сбросить вакуум, выдвинуть лоток, достать банку.. Очень долго и муторно, зато станкообразно и науковычурно. И ценник ну совсем не гуманный. Приехал к ним, попросил продать без вакуумнасоса, подешевле для домашнего использования. Отказали. Пришлось изобретать самому. В следующей статье расскажу о том, сколько стоило изобретение и как оно делалось.

Если интересно - напишите в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются