Найти в Дзене
СВД

Нападение горцев на форт Александрия (Сочи).

На черноморский берег высадились три батальона Эриванского полка карабинеров. Общая численность десанта составила три тысячи штыков. Сюда они прибыли из Сухумской крепости в апреле 1838 года. Во время высадки десанта русские войска сразу понесли потери.

Форт Александрия, Навагинский (Сочи).
Форт Александрия, Навагинский (Сочи).

Окопавшись и сняв орудия с кораблей гарнизон был непрерывно атакован горцами. К 16 апреля потери русских составили 200 человек. Здесь недалеко от реки Соча проживало около пятисот семей абазин, убыхов и турок. Их аул назывался Сочипсы. 21 апреля 1838 года генерал-майор А.М.Симборский заложил форт Александрия. Его размеры составили в длину 256 метров, а в ширину 160. К 1 мая численность гарнизона доведена до 4 000 солдат и офицеров.

-2

С 18 мая 1839 года форт стал называться Навагинским. В нескольких километрах по берегу сразу заложили форт "Святого Духа" (Адлер). 28 сентября 1839 года гарнизон Навагинского форта был атакован.

Часть крепостной стены в Сочи.
Часть крепостной стены в Сочи.

В 4 часа утра под прикрытием сильного тумана используя лестницы и багры горцы полезли на крепостной вал с трех сторон одновременно. Двое часовых открыли ружейный огонь, но атакующие смогли преодолеть защитные укрепления. Внутри крепости завязался бой. В схватке погибли командир форта капитан Подгурский и поручик (ст.лейтенант) Яковлев. Благодаря помощи из форта "Святого Духа" горцы были отброшена за крепостной вал. Помощь пришла со стороны моря.

-4

Следующие крупные нападения горцев случились в 1840, 1942 и в 1847 годах. В 1854 году русские покинули форт и срыли его оборонительные укрепления.

-5

Через десять лет войска вернулись и сразу столкнулись с сопротивлением племени убыхов. Это была последняя схватка с горцами на месте современного Сочи.

Сочинский маяк на месте крепости.
Сочинский маяк на месте крепости.

Отряд убыхов был разбит и рассеян по горам. Русское военное командование стало увеличивать количество укреплений и довело их до аула Кбаада (Красная поляна) в горах. Там 12 июля 1709 года произошла последняя битва русских войск с отрядами убыхов и ахчипсоу.

Русский военный лагерь на Красной поляне (Кбаадэ).
Русский военный лагерь на Красной поляне (Кбаадэ).

21 мая 1864 года на Красной поляне прошел военный парад русских войск в честь окончания Кавказской войны. Надо понимать, что Россия здесь боролась не с горскими народами, а с Турцией претендующей на земли Северного Кавказа.

-8

В период строительства спортивных объектов сочинской олимпиады народы Кавказа живущие за рубежом не раз протестовали. Диаспоры черкесов, убыхов и абазин и сейчас эту землю для себя считают священной.