Найти тему
Айрис-пресс

Если ребёнок не умеет проигрывать…

Игра в прятки, салки или шахматы должна начинаться и заканчиваться приятно. Но, если ребенок не умеет проигрывать, – радостно пищит, только когда побеждает, а поражения принимает со слезами, оскорблениями, швырянием пешки и заявлениями, что больше играть не будет, пора что-то изменить. Игры вызывают сильные эмоции: волнение из-за конкуренции или удовлетворение от приятного провождения времени с родителями. Хотелось бы, чтобы скандалу из-за проигрыша не было места в подобных ситуациях. Как же научить ребенка справляться с поражением?

Cамые большие проблемы с ситуацией проигрыша имеют маленькие перфекционисты.
Cамые большие проблемы с ситуацией проигрыша имеют маленькие перфекционисты.

Ребенок не умеет проигрывать – что делать?

Прячем настольную игру? Совсем? Конечно, нет. Игры приносят детям много пользы. Дети учатся не только выигрывать, но и достойно проигрывать, уважать противника, не обижаясь на него, что поможет в дальнейшей жизни. Благодаря играм ребенок учится, как справляться со стрессом, фрустрацией, злостью, которую он может испытывать после проигрыша.

Какие дети тяжелее переносят неудачи?

Неудача может в большей степени влиять на чувствительных и менее устойчивых к стрессу детей. Однако самые большие проблемы с ситуацией проигрыша имеют маленькие перфекционисты. Они хотят все делать безупречно, опасаются неудачи, которые обнажают слабости и показывают, что эти дети могут с чем-то справляться неидеально. Страх неудачи у ребенка можно выявить также при выполнении других задач, связанных с конкуренцией – спортивных мероприятий, конкурсов, с которыми они столкнутся в детском саду, а затем и в школе.

О чем свидетельствует сильный страх перед проигрышем?

Есть малыши, которые отказываются от игры сразу же после того, как другие дети начинают обыгрывать его. Есть такие, которые будут делать всё для победы - бросать кости, чтобы мама не видела единицу, которая выпала вместо шестерки, или перемещать пешку на несколько клеток. Распространённой причиной такого поведения является низкая самооценка. Ребенок думает, что проиграв, разочарует родителей. Он чувствует, что на него возлагают большие надежды, и он боится, что не оправдает этих надежд. Есть дети, которым проще отказаться от игры, чем столкнуться с проигрышем. Они еще не думают, что поражение – это отзыв, из которого следует сделать вывод, что на этот раз кто-то другой был лучше, чем он. Но, если ребёнку привить эту мысль, в будущем такой подход позволит ему адекватно оценивать собственные успехи и неудачи.

Играйте с детьми!
Играйте с детьми!

Как научить ребенка проигрывать?

Во многих настольных играх выигрыш зависит от судьбы, и ребёнок, в конце концов, это осознает. Взрослый может помочь ему, объясняя, что в этот раз он проигрывает, а в другой выиграет. При совместной игре очень важно, чтобы ребенок смотрел, как взрослый отреагирует на поражение: поздравит победителя, пожмёт ему руку. Такая модель поведения покажет пример, как должен вести себя побеждённый. Важно поддержать похвалой правильную реакцию на проигрыш и разобрать негативную, обговорив правильную тактику для следующей игры (конечно, только тогда, когда эмоции улягутся!).

Можно попробовать изменить правило игры: сегодня выигрывает тот, кто дойдет до финиша последним, а также можно подарить проигравшему утешительный приз. Таким образом, ребенок узнает, что победа и проигрыш - это относительные понятия. Но о таких правилах необходимо договариваться заранее, ни в коем случае не рекомендуется менять правила во время игры, чтобы ребёнок знал, что их соблюдение - это важный шаг к достижению победы.

Любите своих детей и почаще играйте с ними, ведь нет ничего ценнее для малыша, чем время, проведенное вместе с любящими родителями!

Н. Шаповалова