Неоднократно слышал от людей "вот есть Госдума, там законы пишут, принимают, а чем занимаются люди в Совете Федерации?". Поэтому решил написать об этом статью.
Давайте посмотрим определение Совета Федерации (СФ), которое я нашел на просторах интернета:
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - палата Федерального собрания Российской Федерации - парламента Российской Федерации.
Как по мне, просто набор умных слов, ничего не понятно.
Поэтому постараюсь написать всё, не используя умных слов:
- В России парламент представлен двумя палатами: верхней (Совет Федерации) и нижней (Государственная дума).
- Двухпалатная структура парламента предполагает, что нижняя палата (Государственная дума) эти законы разрабатывает и предлагает к рассмотрению, а верхняя (Совет Федерации) одобряет. Такая же система функционирует в Великобритании (Палата общин и Палата лордов), Франции (Национальное собрание и Сенат), Конгресс США (Палата представителей и Сенат).
- Разделение на две палаты было введено для контроля одной палаты за работой другой. Совет Федерации утверждает или не утверждает закон только после принятия в Госдуме.
- В Совет Федерации входят по 2 представителя от каждого субъекта (край, область, город федерального значения и т.п.) Российской Федерации (по одному от законодательного и исполнительного органов государственной власти).
- Также в СФ есть представители назначаемые президентом Российской Федерации, число которых составляет не более 10 % от общего числа членов Совета Федерации.
- На момент февраля 2020 года общее число членов СФ - 187, из которых 170 - представители субъектов России (по 2 представителя от каждого из 85 субъектов), а 17 - сенаторы, которых назначил президент.
- Совет Федерации представляет собой «палату регионов», в которой представители регионов представляют их интересы на федеральном уровне.
- Совет Федерации призван обеспечивать баланс общефедеральных и региональных интересов при принятии решений, направленных на реализацию стратегических целей развития страны (грубо говоря, чтобы все регионы развивались параллельно, деньги вкладывались не только в один город, край и т.п.)
- Совет Федерации формируется и структурируется по непартийному принципу. Члены Совета Федерации не создают фракций и партийных объединений.
- Совет Федерации является постоянно действующим органом. В отличие от Государственной думы, Совет Федерации не может быть распущен президентом.
- Заседания СФ проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц.
- Заседания Совета Федерации являются основной формой работы палаты. Они проходят раздельно от заседаний Государственной думы. СФ и Госдума могут собираться совместно для заслушивания посланий президента Российской Федерации, посланий Конституционного Суда Российской Федерации, выступлений руководителей иностранных государств.
- Члены Совета Федерации обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также не могут быть подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.
- В области законотворчества Совет Федерации занимает по отношению к Государственной думе подчинённую роль. Любые законы сначала вносятся в Государственную думу, и лишь после одобрения нижней палатой поступают на рассмотрение Совета Федерации.
- СФ (как и каждый, кто в нем состоит) обладает правом законодательной инициативы, однако законы о поправках в конституцию могут быть внесены либо Советом Федерации как коллегиальным органом, либо группой численностью не менее одной пятой от конституционного состава палаты.
- При рассмотрении принятых Государственной думой законов Совет Федерации не имеет права внесения поправок, а может либо одобрить, либо отклонить закон в целом.
- Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации.
- В случае отклонения федерального закона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной думой. В случае несогласия Госдумы с решением СФ федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной думы.
- Для принятия федеральных конституционных законов необходимо одобрение трёх четвертей голосов СФ, в случае отклонения Советом Федерации проекта федерального конституционного закона вето не может быть преодолено Государственной думой.
Полномочия Совета Федерации:
- Утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;
- Утверждение указа президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения (имеют право не утвердить);
- Решение вопроса о возможности использования Вооружённых Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (имеют право не утвердить);
- Назначение выборов президента Российской Федерации;
- Отрешение президента Российской Федерации от должности в порядке импичмента после выдвижения соответствующего обвинения Государственной думой (для принятия решения необходимо большинство в две трети состава палаты);
- Назначение на должность по представлению президента судей Конституционного суда Российской Федерации, Верховного суда Российской Федерации;
- Назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей (также осуществляется по представлению президента);
- Назначение на должность и освобождение от должности заместителя председателя Счётной палаты РФ и половины состава её аудиторов.
Друзья, возможно вам также будут интересны другие мои статьи: