Ну вот, теперь к родственникам в Армению с наличными в кармане не поедешь — нужно подтвердить их происхождение. Причем документом с подписью и печатью. А то рискуешь быть обвиненным в финансировании терроризма.
Не то чтобы я каждый месяц с багажом наличности путешествовала по странам — участницам Евразийского экономического союза, в который входят помимо России еще и Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Но в прошлом году, например, с братом ездили в Армению за автомобилем, и деньги, понятное дело, везли наличными. В Ереван самолетом добирались, назад штурмовали горные перевалы на купленной «Тойоте», цена которой оказалось вдвое ниже, чем ее аналога в России.
Да, собственно, ни для кого это уже не секрет, что в прошлом году выгоднее всего было покупать импортный автомобиль именно в Армении. Экономия на ввозных таможенных пошлинах делала транспортные средства более чем конкурентными, а возможность не перерегистрировать их в РФ — более чем популярными. По крайней мере, у жителей соседних регионов России. Мы с братом тоже не устояли. И правильно сделали.
Наверняка есть выгодные варианты закупок и в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, то есть в остальных странах Евразийского экономического союза. И есть «челноки», которые на такой разнице цен делают деньги. Но, похоже, российским властям такие стихийно возникающие способы экономии не очень нравятся.
Потому что с 4 февраля нынешнего года, чтобы пересечь границу, придется собирать доказательную базу происхождения денег. И подтверждать, что не террористов собираешься финансировать, а всего лишь автомобиль купить подешевле. Это потому, что с февраля начали действовать новые правила провоза наличных через границы Евразийского союза для физических лиц. В ФТС пояснили, что новые правила были приняты, чтобы остановить перемещение денег, которые могут быть использованы для финансирования терроризма или отмывания доходов, полученных преступным путем.
При провозе сумм, эквивалентных 10—100 тыс. долларов, как и прежде, будет достаточно заполнения пассажирской таможенной декларации, правда, изменится ее форма. Как и раньше, она будет состоять из основного и дополнительного листов, но в них появятся новые графы.
Если сумма более 100 тыс. долларов, то в качестве доказательства происхождения денег таможня предлагает представить банковские документы о снятии этой суммы со счета или получении кредита, а также документа о совершении гражданско-правовых сделок, например наследования или дарения. Если их нет, то в провозе денег через границу таможенники откажут. И даже не скрывают этого. Правда, непонятно, что в этом случае будет: то ли тебя вместе с деньгами через границу не пропустят, то ли только деньги потребуют оставить. Но оставить 100 тыс., думаю, желающих будет немного.
Ольга Морева