Привет, Дзен!
В этом году я вел себя хорошо и Дедушка мороз (в лице меня) подарил мне новый фотоаппарат. Ну как новый? Не совсем-то он и новый, скажем очередной с барахолки, но это не относится к истории.
Руки чесались испытать технику, поэтому в ход пошли друзья, друзья друзей и родственники. Когда закончились все елочки и котики, захотелось чего-то большего.
В один февральский вечер, я решил запечатлеть звезды. Во время фотографии происходит магия, раньше из черной коробки доставали пленку, несли в комнату с красным светом, смешивали реактивы и получали билет в прошлое, в виде фотографии, какого-то уже свершенного события. Сейчас же все по-другому. Сижу я в полной темноте и нажимаю кнопку спуск, затаив дыхание, в ожидании крутого фото и чтоб пар изо рта не задымил все вокруг. Время замирает, в тишине раздается щелчок затвора и на экране поваляются первые звезды. Сразу поражаешься тому, насколько же больше фотоаппарат «видит» звезд. В азарте повторяю снова и снова кадры, на улице мороз минус 15 градусов, но я увлечен и это не может остановить. Мои ботинки уже полны снега, пальцы покраснели и их уже ломит, а фотик покрылся инеем, но желание получить кадр мечты преодолевает все.
Результат фотосессии одна удачная фотография, потому как все другие получились с промахом по фокусу и простуда на утро. На этом можно было бы закончить историю, но я начал прокачивать свой скил.
/// внизу ссылка на видео инструкцию по съемке звезд
Здесь должен быть заголовок «Как фотографировать звезды 2.0».
Изучив детально вопрос, я был удивлен, сколько же всего я не учел.
Первое, на что стоит обратить внимание — это фокусировка. Оказалось, что эта самая главная сложность для меня. Я ошибочно думал, что я просто переведу объектив в ручной фокус и выкручу его в бесконечность. Но звезды были не в фокусе, хотя на мелком дисплее камеры визуально выглядело все хорошо.
Пришлось воспользоваться двумя лайфхаками. Можно просто в авто режиме сфокусироваться на каком-то ярком объекте, например, на самых дальних огнях населенных пунктов и заблокировать фокус. Для второго способа я выкрутил на максимум ISO, фокус перевел в ручной режим и навел фокус контролируя по электронной лупе фотоаппарата. После наведения фокуса, все параметры перевел под конкретный режим съемки.
Следующий важный этап — это планирование. Мой друг увлечен наблюдением за звездами через телескоп, сказал, что существуют карты засветки. Я не буду оставлять ссылок, боюсь что сочтут рекламой и поставят 100500 минусов. Выглядят они так и легко ищутся в гугле.
Экспериментально выяснили, что при уровне освещенности 0.320 mcd/m2 звезды получаются хорошо, но стоит понимать, что нужно оценивать реальные условия на местности. Чуть не забыл, луны в момент съемки тоже не должно быть.
Раз уж заговорил о планировании, то стоит рассказать о еще одном приложении, которое упрощает жизнь. Я подсмотрел про него на каком-то зарубежном ютуб канале. Самая главная его «плюшка» — это возможность показывать, где будет млечный путь в заданное время, в режиме дополненной реальности. Это может быть полезно, если хочется получить определенный по композиции кадр, но нет желания всю ночь сидеть и ждать этого момента. В интернете куча аналогов, можно использовать любой приложение для поиска созвездий.
Отлично, планирование и фокусировку разобрали, но есть еще ряд нюансов. Звезды очень быстро движутся, и это накладывает ограничения на длительность выдержки. Те если неправильно подобрать выдержку, то звезды растягиваются, что скорее всего будет паразитным явлением, если задача не стоит в том, чтобы специально заснять следы движения звезд.
Есть почти «военная» формула для максимальной выдержки, при которой звезды будут не смазанными. Ее еще в фотографии называют «Правило 600». Если не знаете, что такое «военная» формула, поясню. Для того чтобы считать в уме радиусы кривизны и прочие тактические задачи, военные формулы упрощены до безобразия. Погрешность получается большая, но считается все в уме.
В формуле фигурирует, фокусное расстояние объектива и кроп фактор. Кроп фактор — это размер матрицы фотоаппарата, относительно стандартной пленки 35мм. Проще всего найти в гугле кроп фактор, для конкретной модели.
Планирование, фокусировка выдержка – «пазл» почти сложился! Пора позаботиться о неподвижности камеры. Тут все просто, берем почти любой штатив, который не трясётся от вашего дыхания. Дополнительный лайфхак в том, что нужно использовать отложенный спуск, чтобы во время нажатия на кнопку тряска от рук не передалась на камеру.
Пару слов хотел сказать об объективе, лучше использовать широкоугольный объектив с хорошей светочувствительностью, хотя бы с диафрагмой 2,8. Но если нет такого, не беда! Можно и на стандартный получить неплохие кадры.
И вот когда все для сборки «пазла» есть можно приступить к съемке.
Резюмирую все вышесказанное:
- планируем съемку;
- используем штатив и отложенный спуск;
- снимаем в режиме М, с ручным контролем всех параметров;
- фокус в ручном режиме;
- выдержка по правилу «600»;
- диафрагму открываем;
- ISO необходимо подобрать, чтобы картинка не была просвеченной;
- снимаем в RAW (формате с повышенным динамическим диапазоном), чтобы был запас при обработке.
Вот что мне удалось наснимать, да, не шедевр, но результат работы такой:
Я постарался систематизировать, то что нашел в многих источниках. И чтобы моя работа не была бесполезной я записал обучалку на ютуб, да спикер я не лучший и очень потерян в кадре, но я старался. Так что, если есть желание увидеть процесс от начала до конца вы знаете, что делать.
Видео съемки звезд:
Не прощаюсь, еще увидимся!