Найти тему
Многодетная

Наказать нельзя помиловать!

Надо ли наказывать детей и если- да, то как?

Поведение детей: их капризы, непослушание, топанье ногами, падание на пол (как же без этого?) часто ставит родителей в тупик. Что делать: успокоить, отругать, повысить голос, обнять или наказать?

Опыт нашей семьи...

Моей дочери было 2 года, сыну 3.5. Я была беременна третьим. Это был тяжелый период для нашей семьи в эмоциональном плане. Мне было плохо, все время хотелось спать. Уделять внимание, как раньше не получалось. И настал момент, когда младшая дочь стала неуправляемой...

Поплакать пока одеваемся на улицу из-за не той панамы. Хочу надеть резиновые сапоги +30. Сын открыл дверь, а хотела я. (рев минут на 20) Упасть на пешеходном переходе и лежать, потому что за ручку не хочу. Прятаться в магазине за стеллаж (это же весело!). В лифт заходить не буду, просто не хочу! Не тот огурец. Обеденный сон- не хочу! Ночной -вы спите, а я буду играть! Все это чаще сопровождалось плачем, который мог перейти в истерику.

Уговоры, аргументы, предложения, попытки утешить ни к чему не приводили. Плач только усиливался. Было ощущение, что ей хотелось просто пореветь..

Я стала злиться и раздражаться, начались угрозы наказания ( особенно если это касалось безопасности: убегать на проезжую часть и т.д). Шантаж. И в один момент я не сдержалась и слегка шлепнула по попе, ребенок удивился , она не ожидала, но продолжила реветь. Я шлепнула еще раз сильнее, и почувствовала, что разозлилась настолько, что готова на многое. Мне стало страшно от своих мыслей ...

Я остановилась, села и расплакалась: мне было жаль, что я причинила боль своей дочери. Я ее обняла, а она видя мои слезы стала меня целовать и просить прощения.. Мое сердце разрывалось от любви и жалости к ней... Я поняла, что это не метод воспитания- это негативные эмоции и усталость мамы. Если бы я была более спокойна - этого бы не произошло..

Дальше больше...

Ребенок понял, что ударить кого-то -это норма. После этого случая, она стала драться с братом(раньше этого не было). Появилась агрессия. Сын сначало не реагировал, потом жаловался, и однажды дал сдачи!

Понимаю, что драки у детей -норма во многих семьях. Но я в своей этого не хотела...

Я стала изучать литературу , различные статьи. И выбрала для себя определенную стратегию поведения. Стала чаще обнимать, уделять много времени, как дочери так и сыну. Играть. Когда были попытки драк, я спокойно садилась и объясняла, что причинять боль нельзя, учила обниматься и просить прощения. Перестала повышать голос. Слушала, что мне хочет сказать ребенок. Старалась не раздражаться. И обнимать, обнимать,обнимать...

Все это постепенно изменило ситуацию. Дочь успокоилась. Стала послушной. Истерик нет. Она стала очень ласковой. Любит обниматься, признается всем в любви. С сыном играют дружно. Разногласия бывают, но учаться договариваться...

А наказания? Чаще это, как во взрослой жизни: причино-следственная связь. Если мы не выйдем на работу, бить нас ни кто не будет, просто мы не получим заработную плату за этот день, лишимся премии и т.д. Так и у нас Не хочешь варежки надевать?- окей. Идем без них. На улице в мороз понимание приходит быстро!

Уважение к детям, любовь и внимание создают теплую и дружную атмосферу..

А какие у вас секреты воспитания? Пишите в комментариях!