В период четвертого года жизни ребенок вступает в особый для себя этап развития. В связи с этим у дошкольника меняется отношение к миру и, в особенности, его отношение со взрослым человеком. До трехлетнего возраста основным объектом интереса ребенка был мир вещей. Теперь его интересует мир людей и взаимодействие с ним. Причем, это касается не только отношений с родителями, но и со сверстниками. Младший дошкольник начинает проявлять свой интерес к себе подобным и вступать в социальные взаимоотношения.
А в период младшего дошкольного возраста дети наблюдают за отношениями людей и стараются подражать. Основной деятельностью становится игра, посредством которой, ребенок проявляет свой уровень осознанности человеческих взаимоотношений.
Особая характеристика развития детей младшего дошкольного возраста — усложнение коммуникации. Его речь становится более интересной, обогащается лексикон, формируется образное мышление, восприятие и социума, и предметов. В течение активного развития изменяется восприятие социума, которое развивается в двух направлениях.
Первое связано с восприятием мира взрослого. В данном возрасте у детей впервые появляется желание быть похожим на взрослого, подражать ему. Все это особенно хорошо проявляется в процессе ролевой игры. Взаимодействия с взрослым можно описать с помощью интересов в сфере быта и игры.
Причем, если ведущая роль сначала принадлежит родителю, то, впоследствии, активная роль ребенка усиливается. Другое направление — это социальная горизонталь, и характеризуется оно восприятием своих сверстников. В этом возрасте дошкольник впервые начинает относиться к другим детям как к равноправным партнерам по коммуникации и игре.
Присутствие детей одного возраста вызывает в ребенке целый комплекс различных эмоций, начиная от смущения, заканчивая искренней радостью. Особенность данной коммуникации характеризуется непродолжительностью. Ребенок еще не в состоянии выстроить конструктивное общение, однако, дошкольник стремится действовать рядом и сообща. Во время коммуникации дети склонны применять и жесты, и речь. При этом, основное общение строится на фразах, сообщающих о выполнении того или иного действия.
В период развития детей дошкольного возраста особе значение имеет познавательная деятельность, которая становится возможна за счет изменения в восприятии. Теперь дошкольник не только воспринимает мир предметно, но и способен считать информацию о функционале предметов.
Дошкольник разделяет вещи по признакам, давая им характеристику. У детей на четвертом году жизни развиваются различные представления о предметах, в частности его внешних признаках. Это влияет на его способность творить в конструировании. Изменения происходят и в ориентировочно-исследовательских действиях. Теперь дошкольник ориентируется не на тактильные ощущения, а на зрение.
Именно оно становится ведущим, подчиняя себе руки. Также дети применяют способ решения различных практических задач с помощью экспериментов. Ребенок начинает спрашивать, почему предмет обладает теми или иными признаками. Этот интерес помогает ему установить связи причины и следствия, провести обобщения, проанализировать внешний мир.
Все это дает возможность решать задачи не только с помощью наглядного восприятия, но в уме, благодаря чему формируется образное мышление в этом возрасте, основанное на представлениях о предметах, а не на их реальных примерах.
Познавательная активность в возрасте четырех лет связана и с изменениями представлений о людях и о себе. Данные представления проявляются в рисунках, коммуникации и игре. Для развития характерно умение составлять некоторые логические заключения, понимание очередности действий. Эту последовательность он также может отражать в процессе игры, сопоставляя ее с реальной жизнью. Характерной особенностью развития дошкольников в четырехлетнем возрасте является активное наблюдение за окружающим миром.
Важно связать этот процесс с личным опытом ребенка. При этом, необходимо показать взаимосвязь мира и детей. В данном возрасте нужно не только дать представления о явлениях и основных признаках и функциях предметов, но и воспитать бережное и уважительное к ним отношение.
Взрослый человек должен акцентировать внимание на природе, сформировать не только умение наблюдать за ней, но и любоваться, проявляя заботу. Экологическое воспитание также является важным этапом на пути формирования правильного представления о мире. В течение знакомства дошкольников с природой у них совершенствуется чувственное развитие и образное мышление. В особенности развития детей младшего дошкольного возраста входит формирование воображения. Посредством него ребенок может преобразовывать информацию извне, анализируя ее и синтезируя в соответствии с индивидуальными возможностями.
Развитие воображения также происходит с помощью игры и часто является ее результатом. Воображение — это залог способности к воссозданию предметного рисунка. Однако, его развитие в период младшего дошкольного возраста обладает несколькими характеристиками. Одна из них — опредмечивание, когда объект наполняется определенным смыслом. Другая характеристика — это дополнение, которое опосредовано додумыванием и добавлением своего личного смысла к предмету.
Игра, как таковая, появляется из необходимости ребенка чувствовать себя взрослым и подражать ему в этом возрасте, однако, из-за невозможности сделать это в реальности, такое подражание происходит в форме игры. Существует несколько техник игры, которые выражаются в замещении. Первый уровень — это предметное замещение, когда дошкольник использует один предмет вместо другого.
Второй уровень — это замещение позиционное, когда свою позицию дошкольник заменяет на социальную позицию другого. В данном случае дошкольник ведет себя от имени постороннего этом возрасте. Третий уровень характеризуется ситуативным замещением, во время которого дошкольник подменяет реально существующие условия воображаемыми.
Если в возрасте трех лет доминирует предметное замещении, то есть ребенок совершает определенные действия с куклой, подражая взрослому, то в четыре года для дошкольника важно воссоздать атмосферу материнской заботы. Именно в этот период в процессе игры у ребенка развивается социальная направленность, причем, первые роли в этой деятельности принадлежат именно родителям.
Дошкольник часто воссоздает свою семью и копирует взаимоотношения внутри нее. Игры, в которых дети изображают животных, также являются довольно частыми, но в процессе таких действий не воссоздаются социальные отношения, а только лишь признаки и действия животных.
Если в среднем и старшем дошкольном возрасте ролевые игры чаще всего происходят с участием сверстников, то для младшего возраста пока еще характерно присутствие куклы как основного партнера.
Часто дети начинают играть сразу за двоих: за куклу, создавая для нее игровую программу, и за себя. Как только ребенок воспринимает своих сверстников в качестве партнеров, он постепенно начинает включать в игру и их. Однако такие коммуникации имеют довольно эпизодичный характер. Несмотря на непродолжительность игр со сверстниками, дошкольники получают большую пользу от общения, учась согласовывать свои действия. Впоследствии это поможет выстраивать отношения в играх по правилам.
Основными видами игр, которыми интересуются дети трех-четырех лет, являются экспериментирования и сюжетные игры, а также досуговые и игры обрядового характера. Сначала с помощью взрослого дети отражают в своих играх простые сюжеты, но потом на место сюжетно-отобразительному процессу приходит ролевой. Именно такие игры помогают осознать свойства предмета и логику жизненных ситуаций, выразить эмоции и собственное видение мира.
Особое значение придается диалогам в игре, сначала с воспитателем, а затем и со сверстниками, в течение которого предлагается выстраивать доброжелательные словесные отношения. Важно привлекать детей к играм, которые затрагивают сюжеты из обыденной жизни, а также игры, основанные на литературных произведениях. Следует поощрять самостоятельность в выборе роли и атрибутики для нее, инициативность ребенка в игре.
Обучающие игры помогают развитию анализа признаков и свойств предметов. Подвижные игры снимают эмоциональную напряженность, повышают коммуникацию и являются источником положительных эмоций. В этом возрасте дошкольники запоминают правила слабо, однако, игры с одним-двумя правилами вполне могут применяться в практике воспитания. Процесс игры для детей в возрасте младшего дошкольника имеет колоссальное значение для их развития, поэтому, как педагоги, так и родители должны сделать все необходимое, чтобы создавать все условия для игр в течение дня.
Во-первых, необходимо не только позволять детям играть, но и помогать в процессе в обогащении опыта и приобретении новых навыков.
Во-вторых, важно расширять детский кругозор, рассказывая новую информацию о предметах и явлениях так, чтобы впоследствии дошкольники смогли применить ее в своих играх. Большинство детей в четырехлетнем возрасте уже умеют хорошо говорить и делают это весьма охотно.
Именно в этот возрастной период развивается самая главная речевая функция — двухстороння коммуникации, иначе, диалог. Основой диалога у младших дошкольников являются вопросы и побуждения, реже — разговоры о себе. Словарный запас дошкольник пополняет именно из ответов взрослых людей на вопросы, поэтому так важно говорить с дошкольником и терпеливо отвечать на все, что его интересует.
Это же является основой познавательной деятельности. Словесная регуляция деятельности характеризуется проявлением в младшем дошкольном периоде. Дети выражают словами произошедшее, то есть отчитываются о выполненных действиях, и это говорит об осознании своей деятельности.
Объяснительно-сопровождающая речь также является предметом регуляции посредством слов. Обычно, данное речевое поведение характеризуется комментариями дошкольника в процессе его действий. Это помогает ему осмыслить свои поступки. Порой в процессе игры или творческой деятельности словесная регуляция может быть выражена дальнейшими планами. То есть ребенок словами выражает действия, которые он собирается произвести в будущем.
Хотя такое планирование часто не приводит к реальной деятельности дошкольника. В данный период развития важной особенностью является способность дошкольника составлять небольшие рассказы. Они могут быть связаны с выражением его впечатлений о каком-либо событии, будь то прогулка или иная бытовая ситуация. Это говорит о том, что образное мышление ребенка и собственное представление о себе развиваются нормально.
Проявление логической связности осуществляется первоначально в речи, а потому в рисунках. В характеристики речевого развития входит не только качественное пополнение словарного запаса, но и словообразование.