На дворе начало февраля, а мы уже на низком старте с семенами наших любимых помидор. Всю долгую зиму мы много читали и про сорта, и про удобрения, и как вырастить крепкую рассаду. Пришло время систематизировать наши знания, убедиться, что ничего не забыли, и заполнить пробелы, если таковые имеются. Итак, давайте вспомним все, вместе и по пунктам.
Что выбрать? Сорт или гибрид
Тут все просто. Когда вы каждый день бываете на даче, или проживаете там, и гарантируете, что сможете обеспечить своим томатам самые лучшие условия, будете холить их и лелеять, кормить и поить, то выбираем гибриды.
Если же вы сомневаетесь в своих силах, и не уверены, что сможете создать своим подопечным надлежащие условия, или просто потому, что не получится бывать часто на даче, то предпочтение отдаем сортам.
Готовим почву и семена
Мы помним, чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, нужно провести обеззараживание семян и почвы. Для дезинфекции семян выбираем любой препарат, который нравится: настойка чеснока, хлоргексидин, метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, сок алоэ.
Почву прокаливаем, или проливаем кипятком. Другие средства не дадут нужного эффекта.
Чтобы повысить сопротивляемость семян перед возбудителями различных заболеваний, проливаем их фитоспорином, или любым другим препаратом, в составе которого имеется сенная палочка.
Не допускаем развитие черной ножки
Если у вас рассада находится в теплом, светлом и сухом месте, то вам не о чем беспокоиться. Черная ножка возникает тогда, когда почва переувлажнена, недостаточно света, дует холодом из подоконника.
Вытянулась рассада, пАмАгите
Если это произошло, значит растения испытывают недостаток света и у вас слишком тепло. Что делать? Регулировать эти параметры и ни в коем случае не подкармливать стимуляторами развития и роста.
Пикируем помидоры правильно
Выбираем правильную емкость. Маленькая рассада – маленький стаканчик, чтобы растение могло освоить вверенную ему территорию и нарастить корневой ком. Лучше всего делать несколько пересадок. По мере роста увеличиваем объем. При этом мы каждый раз заглубляем стебель, что благоприятно сказывается на корневой системе. Появляются дополнительные корни, а слабые и вытянувшиеся экземпляры становятся коренастыми.
Подготавливаем рассаду к высадке в грунт
Закаливание рассады в совокупности с правильными подкормками даст ей возможность быстро и безболезненно освоиться в открытом грунте. Не забываем заправить почву комплексным удобрением, чтобы наши молодые растения правильно развивались и быстро наращивали вегетативную массу.
Очень хорошо при перекопке внести в грунт фитоспорин или триходермин. Украсьте свои посадки бархатцами. Мульчируйте бархатцами, готовьте из них отвар, и поливайте томаты. Помидоры не будут возражать против такого соседства, а вот нематода очень не любит эти цветочки.
Проводим профилактические мероприятия против фитофтороза
Что делаем? Изолируем наши растения от поверхности почвы. Используем для этого спанбонд и различные типы мульчирования.
Если обнаружили фитофтору, разводите спиртовую настойку куркумина и обрабатывайте. Можно чередовать такие обработки с фитоспорином или триходермином.
Несколько слов о посадке
Вам очень повезло, если у вас легкая и влагопроницаемая почва. Корневая система сможет легко углубиться и добраться до влажного слоя. Растения в таком случае можно сажать в ямы, немного заглубляя их. Однако помните, что заглубление стебля отодвигает сроки плодоношения на 1-2 недели.
У меня вот тяжелая суглинистая почва, и поэтому укладываю рассаду в траншею лежа. Корневая система в этом случае развивается поверхностно. От этого зависит режим полива. В первом случае поливаем под корень, а во втором - применяем верхнее орошение.
Когда и как кормить
После высадки рассады подкармливаем её преимущественно азотными удобрениями. Поскольку растения должны нарастить хорошую вегетативную массу, чтобы питать в будущем большой урожай плодов.
Как только появляется первая кисть, подкормки азотом прекращаем. Продолжаем кормить наши томаты только теми удобрениями, которые в своей основе содержат калий и фосфор. Тогда растения не станут жировать, а будут цвести и завязывать плоды. Для увеличения количества завязей используем правильно борную кислоту. Не забываем про проветривание, если томаты растут в теплицах.
Улучшаем вкус томатов с помощью янтарной кислоты, и не забываем для этого подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.
Если случилась засуха, то добавляйте в воду для полива уксус. Тогда фосфаты станут более доступными, а растения будут насыщаться энергетическими молекулами.
Для ускорения созревания плодов можно надрезать стебель у основания, а в теплице развешивайте переспевшие бананы или кожуру от них. Когда это делать, я писала здесь.
Ну вот, вроде ничего не забыли. Богатых вам урожаев, осенью будем хвастаться!