Много лет назад мы работали с замечательным руководителем. Был он нас намного старше, и мы уважительно-ласково за глаза называли его «дед». Сотрудники, более близкие к нему по возрасту, за глаза величали его просто по отчеству.
Дед любил молодёжь, никогда не «чморил», учил работать, помогал, пояснял, показывал пути решения. Он знал очень много, сам же был скромен. В той организации существовала практика еженедельных победных реляций от руководства под броским заголовком «Это о нас, <название организации>», в которых рассказывалось, как те или иные сотрудники смогли разрешить сложную ситуацию, завершить суперприбыльную сделку, привлечь важного клиента, внедрить оптимизационное решение. Так вот дед неоднократно выдвигал своих сотрудников, сам же оставался в тени. Но мы прекрасно знали, чьи советы и рекомендации стояли за теми или иными успешными историями. Ещё у нас были ежеквартальные конкурсы личного мастерства и командной работы (это уже было серьёзней - номинантам полагалась премия), однако и там дед великодушно давал дорогу молодым, считая, что их вклад в общий успех был больше.
Мы тогда были молодыми и крайне легкомысленными щенятами, любили тусоваться, деньги тратили так, что порой за несколько дней до зарплаты на обеды не хватало. Тогда понуро шли к деду - занять на пару дней. Дед всегда учил нас уму-разуму, объяснял, что так нельзя, что надо, так сказать, сначала базовые потребности закрывать, а не тратить бездумно, но всегда давал в долг. Отдавали, разумеется, сразу же, как деньги падали на карточку.
...проводили мы деда на пенсию несколько лет назад. Сами потом тоже по разным местам разбежались. Мы ему звоним - он не любитель мессенджеров, когда собираемся тусоваться в кругу бывших коллег - обязательно приглашаем. Некоторые организации и сейчас пытаются заманить деда под свои знамёна. Но наш дед ужасно занят. Теперь на нем логистика шести его внуков.