Одна из главных новостей последних недель — вспышка коронавируса, который из Китая начинает распространяться по миру. Из-за него в Гонконге на неопределенное время закрылись музеи, а в «Эрмитаже» заявили, что ожидают спада посещаемости. Мы же решили вспомнить, как искусство откликалось на природные катастрофы и человеческие трагедии.
— Кота Эзава — американский художник с японско-немецкими корнями.
Его работы — отклик на текущие события, о которых передают в новостях и к которым обращается поп-культура. В 2019 году на Биеннале Уитни выставлялась серия художника «National Anthem», посвященная протестам игроков американской Национальной футбольной лиги (NFL). Во время исполнения гимна они вставали на одно колено, тем самым напоминая об эпохе рабства в США. В 2011 году Эзава при помощи векторной и компьютерной графики создал работу «Flood». За основу художник взял газетный снимок наводнения в штате Джорджия. Во время него вода смывала с дорог автомобили, а спасатели проводили операцию по эвакуации жителей из затопленных домов.
— В 2005 году на США обрушился самый мощный и разрушительный ураган в истории страны — «Катрина».
Наибольший ущерб тогда был нанесен Новому Орлеану в штате Луизиана, где под водой оказалось около 80% площади города. Спустя три года уличный художник Бэнкси создал серию работ, посвященную «Катрине». Граффити он нарисовал на стенах Нового Орлеана. Бэнкси создал изображения улетающего холодильника, бездомного Авраама Линкольна, мародеров. Еще одна работа из той серии — Nola — в 2011 году была выставлена на торги аукционного дома Bonhams. На ней девочка пряталась под зонтом от красного дождя.
— Художника Олафура Элиассона называют «волшебником радуг и водопадов».
Часть детства он провел на родине своих родителей — в Исландии, наблюдая за местной природой. И ее защита заняла немалую роль в творчестве художника. В конце 2018 года художник представил в британской столице проект «Ледяной дозор». Вместе с геологом Миником Розингом Элиассон выловил у фьорда в юго-западной части Гренландии 30 айсбергов весом от 1,5 до 6 тонн. Многовековые куски льда когда-то были частью Гренландского ледяного щита, но под влиянием глобального потепления откололись и ушли в свободное плавание. На кораблях с холодильными установками Элиассон довез айсберги до Англии. В итоге 24 из них расположились на берегу Темзы возле Tate Modern, а еще шесть остались таять на площади в деловом квартале Лондона. Инсталляцией Элиассон хотел привлечь внимание к проблеме изменения климата и пагубным последствиям парникового эффекта.
— Швейцарский художник Кристоф Бюхель создал одну из самых обсуждаемых и заметных работ прошедшей в 2019 году Венецианской биеннале.
В рамках проекта «Barca Nostra» художник установил в Арсенале останки грузового корабля, затонувшего весной 2015 года в Сицилийском проливе. На его борту находилось от 700 до 1100 беженцев из Африки. Спасти удалось лишь 28 человек. Бюхель назвал свою инсталляцию памятником проблемам современной цивилизации и кризису мигрантов. Некоторые посетители Венецианской биеннале тогда окрестили корабль «плавучим гробом».
— После трагедии 11 сентября американский художник Эрик Фишль создал скульптуру «Падающая женщина».
Он посвятил работу американцам, погибшим при попытках спастись из горящих башен-близнецов. В 2002 году скульптуру установили в Рокфеллер-центре, но простояла она там недолго. Произведение искусства, изображавшее обнаженную женщину, перевернутую с ног на голову и как будто зафиксированную в момент падения, вызывало слишком сильные эмоции и его демонтировали. Сам художник был обескуражен и отметил, что не хотел никого задеть. А вот скандалист Демьен Херст тогда заявил, что теракты «задумывались в расчете на визуальный ряд». Правда, позже принес извинения за свои слова.
Ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в Читай-городе или Лабиринте.