Тут недавно мой дорогой читатель Вячеслав Салтыков упомянул, как видел на стадионе «Торпедо» единственный хет-трик Фёдора Черенкова... и я призадумался. «Неужто и впрямь – единственный?»
И тут подумалось, что вот если так сходу – я не то что «хет-трик», я и «дубль» сразу не скажу, когда случался. Нет, один точно: с «Астон Виллой», и эти два мяча забыть невозможно. А еще? Сделаем, правда, поправку на то, что в восьмидесятых годах я каждое лето проводил в пионерлагере, ну и про большинство «летних» матчей узнавал только счет, без точных данных, кто и сколько забил мячей...
Не суть. Не главное. Фёдора мы помним и любим не за статистику, не за «хет-трики» и «дубли», а потому что он есть Гений Футбола, за то, что именно благодаря его Игре многие и влюбились в «Спартак» навсегда...
Но вот что я еще вспомнил! Случился однажды у Фёдора Фёдоровича «анти-дубль», когда в одной игре он дважды смазал с одиннадцатиметровой отметки, это я точно скажу, потому что на моих детских глазах! И произошло это 21 марта 1987 года, в игре с «Нефтчи».
...Весна – она и сама по себе прекрасна, особенно ее начало. Потому что – стартует новый футбольный чемпионат, а значит – «Эпизод очередной: Новая надежда». Новая надежда на то, что уж в этот-то раз Спартак обязательно станет чемпионом, потому что в моем «сознательном детстве» Спартак пока не становился чемпионом никогда.
И – сладостное ожидание первой домашней игры. Первые туры обычно играются на юге, в Ереване там, или в Тбилиси, но затем Спартак возвращается в Москву, и на первый его матч мы обязательно идем, потому что же в «Олимпийском» играют, там никакие погодные сюрпризы хилому здоровьем юному болельщику не страшны!
Наконец – билеты заранее куплены, скорей, скорей, на метро «Проспект Мира» уже яблоку негде упасть, и в подземном переходе так и грохочет, что, кажется, перекрытия рухнут: «Ма-ско-вский Спар-так!!!» Вот сколько лет прошло, давно уж не играют в «Олимпийском», и вообще его реконструируют, а спустишься там в подземный переход, и прямо сразу в ушах опять звенит: «Спар-так – Чем-пи-он!!!»
Да, но 21 марта 1987 года до воплощения лозунга в жизнь оставалось еще почти 8 месяцев. Но начали очень хорошо: две выездные победы в Грузии, над «Динамо» и «Гурией», четыре очка и первое место в таблице. Забегая вперед – это первое место Спартак так ни разу и не уступит в том сезоне, рекорд из разряда «вечных», можно только повторить... Но всё это еще впереди, да.
Сейчас – «Нефтчи». И 34 тысячи зрителей, полный «биток», стены трясутся!
И уже на 14-й минуте новичок команды Бабкен Меликян открывает счет – 1:0, ура-ура. Тем более, что спустя всего 4 минуты арбитр Тимошенко указывает на «точку», к мячу подходит Федор Черенков, сейчас игра будет сделана, и...
И Жидков парирует удар. Хорошо, что вскоре еще один «новенький», Виктор Пасулько, все-таки делает счет 2:0. И команды уходят на перерыв.
А во втором тайме становится тревожно, потому что на 64-й минуте бакинцы сокращают разрыв. Спартак вновь просыпается, атакует, и опять свисток и одиннадцатиметровый!
«Ну не может же Фёдор смазать два пенальти подряд!» - так думают болельщики. Да и игроки.
Все, кроме вратаря Жидкова. Который... опять «тащит».
И потекли мучительные минуты. 2:1 – счет скользкий. «Валидол», ребята – это в Спартаке очень давно «титульный спонсор», вон, уже с прошлого века!
К счастью, закончилось всё хорошо. Уже под занавес Хидиятуллин и Родионов устанавливают окончательные 4:1. По факту – убедительная победа, но – поволноваться заставили спартаковцы, уж само собой. Таков уж наш спартаковский характер.
Вот такой был матч, и вот такой был «казус» в жизни Федора Федоровича. Ну, у Великих и ляпы случаются тоже великие.
Видео с той игры нет. Есть, как ни странно, видео с матча в Баку того же года, тоже очень важная игра перед «золотым голом» всё того же Фёдора.
16 октября 1987, Нефтчи - Спартак 0:2 (Мостовой, Родионов)