Эуфорбия – самый большой представитель семейства Молочайные – группы растений с наличием некого молочка в стеблях и листьях. Стоит предупредить заранее, что это молочко может вызвать аллергическую реакцию, поэтому старайся меньше контактировать с растением, а также не допускай, чтобы его трогали дети и домашние питомцы.
Но хоть молочай и опасен, если соблюдать осторожность, вреда не произойдет. Зато какие интересные формы имеет данное растение! А еще при правильном уходе молочай цветет очень красивыми соцветиями.
Эуфорбия содержит 2 тысячи разновидностей – все они достаточно сильно отличаются между собой. Некоторые можно легко спутать с кактусами. Родом эуфорбия из самых теплых мест Африки и тропических частей Центральной Америки.
Уход предельно прост. Освещение может быть, как в избытке, так и нехватка света явно не навредит. Про полив можно иногда забывать вовсе – пересушка почвы не подвергнет растение на болезнь. Вывод: эуфорбия, или молочай, – идеальное растение даже для самого неопытного цветовода.
Как ухаживать за эуфорбией, давай все-таки немного разберемся.
Освещение
Наиболее благоприятное место для выращивания молочая – южное окно. Даже прямые, казалось бы, беспощадные лучи полуденного солнца никак не навредят данному растению. Наоборот, ты увидишь, как оно преобразится. Северные стороны также не станут причиной гибели, однако в этом случае, в поисках света эуфорбия начнет заметно вытягиваться.
Температура
Придерживаться определенной температуры не придется. Эуфорбия приживется при обычных условиях 20-25 градусов. Зимой столбик термометра может падать до 16 градусов (но не ниже!).
Отметим, что некоторые цветущие разновидности (например, пуансеттия) нуждаются в полноценной зимовке – т.е. выноси горшок с растением, допустим, на закрытый балкон в период с октября по февраль.
Полив
Поливают молочай по-разному. Зависит от вида. Например, с более травянистой и нежной листвой в воде нуждаются больше, чем те представители, которые выглядят грубее и похожи на кактусы. В среднем, эуфорбию стоит поливать 1 раз в месяц – когда земляной ком в горшке с растением уже прилично просох.
Для полива используется любая проточная вода, которую можно использовать в пищу.
Влажность
Влажность для эуфорбии совершенно не принципиальна. Однако периодически это стоит делать – увлажнять растение из пульверизатора хотя бы для его очищения от осевшей пыли, ведь протирать колючие стебли руками – дело рискованное.
Удобрения
Часто подкармливать эуфорбию не следует. Если почва содержит хороший состав, этого хватит на пару лет. А вот через 2 года можно добавить немного удобрения, предназначенного для кактусов. Подкормку лучше совершать в весенне-летний период.
Заболевания
Болезни эуфорбии происходят редко. Но зато они наиболее прогрессирующие и часто связаны с появлением насекомых.
- Мучнистый червец
Понять, что на молочае появился именно мучнистый червец, поможет наличие серого налета. Мучнистый червец высасывает соки растения, и растение увядает, гниет и гибнет. Избавиться от вредителя можно с помощью раствора хозяйственного мыла – опрыскай им из пульверизатора, оставь на пару часов, а после смой чистой водой.
- Тля
Появление на эуфорбии розового, желтого, красного или зеленого цвета указывает на тлю. Опасность тли – перенос различных бактерий. Убить тлю поможет мыльная вода и специальное средство для избавления от тли – инсектицид.
- Нематоды
Круглые черви поражают корневую систему. Обнаружить их поможет увядание и гниль без каких-либо налетов на поверхности. Лечить их следует специальными препаратами с содержанием метилмеркаптофоса, карбофоса, фосфамида или линдана.
- Фитофтороз
Образование данного грибка на поверхности молочая выглядит, как серые или бурые зоны гниения. Для лечения опрыскивай такими препаратами, как «Ордан», «Ридомил Голд» или «Фитоспорин-М».
- Бактериоз
В этом случае наблюдается образование мокрых пятен. К великому сожалению, это заболевание неизлечимо – растение стоит уничтожить.
Пересадка
Обычно эуфорбию пересаживают единожды – когда «малыша» отсаживают от «родителя». А так растение растет медленно, потребляет питательные вещества тоже медленно, поэтому замена почвы не нужна.
Отметим лишь пару нюансов:
- Бери небольшой и невысокий, но достаточно тяжелый горшок, т.к. растение однажды разрастется и может перевесить емкость.
- Подходящий грунт для молочая состоит из равных долей песка, листовой, дерновой и торфяной земли. В магазине можно приобрести землесмесь для кактусов. На дно положи слой битого кирпича или керамзита.
Размножение
Самый элементарный и, вместе с тем, верный способ – размножение черенкованием.
- Аккуратно, стараясь не уколоться, отщипни боковой отросток от взрослого растения.
- Прежде чем черенок посадить, его следует нескольких часов подсушить – пусть все молочко выйдет.
- Посади черенок сразу во взрослый субстрат и поставь в теплое место. Укоренение должно произойти без всяких проблем.
В нашем магазине ты можешь купить эуфорбию Тригона (Молочай трехгранный) – эдакое растение загадочных пустынь и степей.