Найти тему
Обо всем на свете!

Кем был Александр Великий? Узнайте 10 фактов о легендарном македонском короле и генерале

Мозаика Александра, Дом Фавна, Помпеи, 100 г. до н.э. (Фото: Wikimedia Commons [Public Domain])
Мозаика Александра, Дом Фавна, Помпеи, 100 г. до н.э. (Фото: Wikimedia Commons [Public Domain])

Есть немногие, чье наследие пережило на протяжении всей истории совсем как наследие Александра Великого  (356-323 гг. До н.э.). Человек, чье имя будет называться воплощением огромного военного мастерства, родился как сын македонского царя. Он воспитывался в очень прилежной и дисциплинированной среде, чтобы подготовить его к лидерству. После политического убийства своего отца, Александр сделал быструю работу, чтобы зарекомендовать себя как силу, с которой нужно считаться - захватить корону и быстро завоевать греческий город Фивы. Однако на этом он не остановился.

Среди звездных триумфов Александра - Египет, стратегические финикийские порты и, после долгого соперничества с царем Дарием II, колоссальная империя Персии. В течение короткого 12-летнего правления Александр завоевал большую часть известного мира и создал Евразийскую империю, которая простиралась от Греции до Индии.

Князь, король, генерал и легенда - многое можно распаковать во имя Александра Македонского. Чтобы лучше понять его многослойную жизнь, читайте дальше, чтобы узнать десять важных фактов.

Статуя Александра Македонского в Салониках, Греция. ( Фотографии из Nenad Nedomacki / Shutterstock)
Статуя Александра Македонского в Салониках, Греция. ( Фотографии из Nenad Nedomacki / Shutterstock)

Вот 10 фактов об Александре Великом - легендарном военном гении - о которых вы можете не знать.

1. ОН БЫЛ КОРОЛЕВСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ОБЕИХ СТОРОН.

Александр родился в 354 году до нашей эры в семье короля Македонии Филиппа II и его четвертой жены Олимпии . Олимпия, хотя и не сама македонянин, была дочерью царя молосцев , древнегреческого племени в Эпире. Ее семья даже претендовала на отношение к герою Троянской войны Ахиллесу .

После рождения Александра Олимпия стала главной женой. Однако их брак был не весь солнечный свет и розы. Из-за смешанного наследия Александра его претензии на престол постоянно подвергались сомнению, вызывая напряженность между Филиппом II и Олимпией.

Филипп II, король Македонии, римская копия греческого оригинала, Ny Carlsberg Glyptotek, Копенгаген (Фото: Ричард Мортель через Викисклад )
Филипп II, король Македонии, римская копия греческого оригинала, Ny Carlsberg Glyptotek, Копенгаген (Фото: Ричард Мортель через Викисклад )

2. ОТЕЦ АЛЕКСАНДРА ПРОЛОЖИЛ ПУТЬ К ЕГО ВОЕННОМУ УСПЕХУ.

Хотя его имя в настоящее время затмевается наследием его успешного сына, король Македонии Филипп II (382-336 гг. До н.э.) сам по себе был признанным тактиком. Под его правлением Македония превратилась из маленького периферийного королевства в военную электростанцию - доминируя над соседней Грецией в течение 25 лет.

Для этого Филипп II использовал дипломатию, брачные союзы, а также реформированную армию. Отец Александра разработал пехотное соединение, известное как македонская фаланга . В этой стратегии блок пехоты плотно упакован вместе, каждый солдат несет пики длиной 20 футов, называемые сариссой . Обычно это использовалось для сдерживания сил, пока кавалерия переходила в наступление.

Соответственно, Филипп II был ответственен за превращение македонских вооруженных сил в командующую силу, которую Александр позже использовал для достижения своих целей.

Карта Королевства Македонского в связи с кончиной Филиппа II в 336 г. до н.э. (Фото: Марсий через Викисклад )
Карта Королевства Македонского в связи с кончиной Филиппа II в 336 г. до н.э. (Фото: Марсий через Викисклад )

3. ЕГО ОБУЧАЛ АРИСТОТЕЛЬ.

Будучи сыном македонского короля, Александра постоянно окружали образовательные источники, чтобы преподавать ему математику, историю, стрельбу из лука и другие важные предметы. Среди именитых имен, призванных учить 13-летнего принца, был известный греческий философ Аристотель . (Король Филипп II пообещал восстановить дом Аристотеля в Стагире в обмен на обучение своего сына.) Эта встреча, казалось, вдохновила на всю жизнь любовь к философии и ее различным формам.

Согласно легенде, Александр, еще будучи принцем, искал Циника Диогена - печально известного философа, который, как известно, отказывался от приличия и спал в большой глиняной банке. Когда Александр нашел Диогена, он спросил философа, может ли его состояние что-нибудь сделать для него. «Да, - ответил Диоген, - оставайся в стороне. Вы блокируете мое солнце ». Эта встреча произвела на Александра такое впечатление, что он сказал:« Если бы я не был Александром, я был бы Диогеном ».

4. ИЛИАДА БЫЛА ЕГО ЛЮБИМОЙ КНИГОЙ.

Греческий биограф Плутарх писал, что Александр, как известно, носил с собой копию « Илиады » Гомера с комментариями своего наставника Аристотеля, куда бы он ни шел. Плутарх сказал: «Он считал это совершенным переносным сокровищем всех военных достоинств и знаний».

5. БУЦЕФАЛ БЫЛ ИМЕНЕМ ЕГО МОГУЧЕГО КОНЯ.

Биография Александра Плутарха также говорит, что, когда Александру было десять лет, его отцу предложили большую и великолепную лошадь, которую нельзя было приручить. Принц, однако, заметил, что лошадь боялась своей тени, и благодаря сообразительности смогла ее смонтировать. Филипп II, чувствуя сильную гордость за мужество своего сына, заявил: «Мальчик мой, ты должен найти королевство, достаточно большое для своих амбиций. Македонский слишком мал для тебя.

Александр закончил тем, что держал лошадь, называя ее Bucephalas , что означает «голова быка».

Портрет Александра Македонского. Мрамор, эллинистическое произведение искусства, II-I вв. До н.э. Сказано, что он из Александрии, Египет (Фото через Wikimedia Commons [Public Domain])
Портрет Александра Македонского. Мрамор, эллинистическое произведение искусства, II-I вв. До н.э. Сказано, что он из Александрии, Египет (Фото через Wikimedia Commons [Public Domain])

6. ВОСХОЖДЕНИЕ АЛЕКСАНДРА НА ПРЕСТОЛ БЫЛО НАСИЛЬСТВЕННЫМ.

В 336 году до н.э. Филипп II был убит капитаном своих собственных телохранителей, который также был убит во время своего побега. Несмотря на годы споров относительно законности и наследия, 20-летний Александр был объявлен королем в тот же час дворянами и армией. Однако Александру было нелегко успокоиться.

Чтобы чувствовать себя в безопасности во время своего правления, Александр уничтожил всех потенциальных соперников на троне , включая его двоюродного брата и двух младших македонских принцев, и это лишь некоторые из них. Будучи новоиспеченным королем, Александр сразу же начал подавлять греческие восстания, отмечая начало господствующего режима.

7. ОН (МОГ БЫ) РАЗРЕЗАТЬ «ГОРДИЕВ УЗЕЛ».

Многочисленные древние источники согласны с тем, что Александр, уже король, действительно столкнулся с проблемой знаменитого « Гордиева узла» . Именно во время похода через Турцию Александр наткнулся на узел, который, как сообщается, был связан с игом Фургон отца короля Мидаса, Гордиус. Оракул утверждал, что тот, кто сможет развязать узел, станет правителем Азии. Решение Александра, однако, оспаривается. Некоторые подтверждают, что Александр разорвал узел, как гласит легенда, но другие говорят, что он смог развязать его.

В общем, исторически принято, что Александр Великий «разрезал» узел Гордиана и, благодаря судьбе или совпадению, действительно частично исполнил пророчество, достигнув Индии.

8. АЛЕКСАНДР НИКОГДА НЕ БЫЛ ПОБЕЖДЕН В БОЮ.

Хотя Филипп II заслуживает должного уважения за развитие образования фаланги Македонии, именно его сын использовал его в полной мере. Уже будучи подростковым генералом, Александр пользовался большим уважением за то, что он привел людей в бой на необычайной скорости. Предполагая, что корона только усиливала таланты Александра. Согласно записям, даже после 15 лет войны Александр никогда не проигрывал битву .

Кроме того, македонский король и его армия, по расчетам, прошли более 11 000 миль за 12 лет своего правления. Кроме того, империя Александра - от Греции до Индии - насчитывала 20 миллионов квадратных миль.

Степень империи Александра Великого. ( Фотографии из Питера Гермеса Фуриана / Shutterstock)
Степень империи Александра Великого. ( Фотографии из Питера Гермеса Фуриана / Shutterstock)

9. ОН НАЗВАЛ БОЛЕЕ 70 ГОРОДОВ В ЧЕСТЬ СЕБЯ.

От Египта до Турции Александр оставил свой след по всей своей империи. К концу своего правления Александр назвал в общей сложности 70 городов в честь себя, самым известным из которых был большой египетский мегаполис.

Македонский король даже основал в Индии город под названием Буцефала , названный в честь смерти его любимого коня.

10. СМЕРТЬ АЛЕКСАНДРА ДО СИХ ПОР ОСТАЕТСЯ ЗАГАДКОЙ.

В 323 году до нашей эры Александр умер от лихорадки в 32 года . Согласно записям, смерть Александра произошла во дворце царя Вавилона Навуходоносора II, через две недели после большого празднования. Причина смерти до сих пор полагает , среди историков. Некоторые полагают, что Александр, возможно, был отравлен самыми близкими ему людьми. Другие предполагают, что он умер от экологических причин, таких как малярия, инфекция легких или брюшной тиф. Из-за исторических данных о плодовитом алкоголе Александра, есть также историки, которые подозревают, что он умер от печеночной недостаточности.

Однако после его смерти стало известно, что тело Александра было покрыто медом, а затем помещено в золотой саркофаг , который затем хранился в гробу. Один или два года спустя тело Александра было отправлено обратно в Македонию только для того, чтобы быть перехваченным силами Птолемея I , который изменил свой курс на Египет. Птолемей I стремился быть преемником Александра, получив контроль над телом македонского царя.

В конечном счете, могила для останков Александра была построена в египетском городе Александрия.

-7