Зашла в начале февраля в магазин "Семена".
Была поражена количеством людей в магазине. Обычно такое столпотворении, а иначе и не назовешь, поскольку к прилавкам было просто не пробиться, бывает в конце апреля-начале мая, когда дачники, наконец, вспоминают, что скоро садить огород.
Но что меня больше всего поразило, так это очередь за луком-севком. Когда такое было, чтобы в начале февраля его буквально "сметали" с прилавка?
Поговорила с продавщицей и ситуация стала понятной.
Погода в наших краях не балует зимними пейзажами - ни снега, ни мороза.
Деревня выглядит уныло.
Думали, что взойдет чеснок, но пока он у нас в рост не пошел, хотя мы и садили его рано - 6 октября.
Другое дело лук. Мы его не высаживаем под зиму. Но сейчас такой способ высадки лука стал очень популярным.
В этом году практически у всех лук уже взошел. Понятно, что урожая не будет и его придется подсаживать.
Это одна из причин, по которой севок пользуется спросом в такое, прямо скажем, неурочное время.
А другая касается уже поставок этого товара.
Дело в том, что количество лука-севка - величина конечная. Это не шапочки, которые фабрика может довязать, если на них большой спрос.
А посадочный материал уже сколько есть, столько есть. Его количество изменить нельзя.
Вот потому и ажиотаж.
Так что, подумав, я тоже купила себе севок.
Причем выбрала на этот раз сорт, который ранее мне не встречался - Бирнформиге.
Продавщица его хвалила.
Однако, в литературе о нем встречаются самые разнообразные отзывы. Одни пишут, что он не годен к хранению, другие, что наоборот, очень подходит.
В одном все сходятся - лук поздний и зелень у этого сорта стоит дольше.
Кто сталкивался с этим луком, какие впечатления?
Есть смысл с ним заниматься?