Найти в Дзене
Mephista

Боди-хорроры: REPLACE

Всем привет! Сегодня речь пойдет о таком поджанре ужасов, как боди-хорроры. Как Вы уже успели догадаться, боди-хорроры во всех красках живописуют самые различные метаморфозы человеческого тела, от членовредительства до инфекционной заразы.

Боди-хоррор, как жанр существует очень давно. Не только в кино, но и в литературе. Например, "Превращение" Кафки. Однако, сама по себе повесть хоррором не является, и по большому счету за ширмой фантасмагории кроется остросоциальная начинка, от которой становится тошно без всяких уловок с бутафорской кровью.

В свое время, по мотивам фантастической повести Джона Кэмпбэла "Кто идет?", Джон Карпентер снял "Нечто". Взяв боди-хоррор за основу, он создал один из самых страшных и культовых фильмов прошлого столетия.

Боди-хоррором часто называют компьютерную игру Dead space, создатели которой и черпали вдохновение у фильма Карпентера. Хоть в основе всего этого и лежит околонаучная фантастика.

Боди-хорроры могут жить, как отдельный жанр, так и быть элементом более объемной концепции, например зомби муви. Но, в большинстве своем, фильмы о зомби все же о выживании и не делают акцент только на метаморфизме, хотя есть такие фильмы, как "Зараженная" или "Танатоморфоз", где обращению человека в гниющего на ходу каннибала отведено все экранное время.

Боди-хоррором можно считать "Американскую Мэри" с ее "модификациями", вроде вшиваемых под кожу имплантов, к которым часто прибегают фрики всех мастей, кастомизируя и уродуя свои тела, кому как вздумается и насколько у фантазии хватит топлива для полета.

И фильмов на подобную тематику довольно много, от не стареющей классики вроде "Лихорадки" Элая Рота или "Мухи" (хоть это все же по большей части фантастика).

Грим в "Мухе" (реж. Дэвид Кроненберг, 1986 год) воистину впечатляет!
Грим в "Мухе" (реж. Дэвид Кроненберг, 1986 год) воистину впечатляет!

До менее известных работ, таких как "Тело", о котором сегодня и пойдет речь.

Ребекка Форсайт в роли Киры Мэйбон
Ребекка Форсайт в роли Киры Мэйбон

"Тело" (в оригинале Replace "пересадка") рассказывает историю Киры Мэйбон, девушки, обнаружившей у себя странное заболевание. Ее кожа очень быстро стареет и в прямом смысле слазит с мышц целыми лоскутами. Для того, чтобы предотвратить начавшийся некроз, Кире нужна новая кожа, однако желающих отдать ее добровольно нет. Из-за чего девушка идет на радикальные меры. Проблема заключается в том, что для пересадки подходит не любая кожа, а некроз тканей распространяется в геометрической прогрессии. В отчаянной схватке со смертью Кира с головой погружается в темную пучину отчаянья и находит "ящик Пандоры", открыв который, она изменится навсегда.

-4

"Тело" черпает свою идейность из заветов классических ужасов, где в основе лежит история, которая может случиться с каждым. Ну например тот же "Пункт назначения" или "Кошмар на улице вязов".

"Тело" нельзя назвать фильмом категории А, но и при небольшом бюджете авторам удалось создать весьма интересную и жуткую историю, от которой у каждого зрителя начинается неконтролируемый чёс. В этом и есть вся прелесть. Зрителя заставляют поверить в происходящее на экране, ржавым гвоздем вколачивая в мозг одну единственную мысль:

"Это может произойти с каждым!"

кожа Киры стареет и ей нужна новая
кожа Киры стареет и ей нужна новая

По началу, о болезни Киры не говорится ни слова. Что это за болезнь? Откуда она взялась? А вдруг и правда подобная зараза существует? А вдруг ты уже инфицирован? А сможешь ты освежевать первого встречного, чтобы выжить?

-6

Аналогичные мысли возникали и при просмотре "Лихорадки", ведь никто не застрахован от того, что "добрые" дяди военные не сольют в озеро, где купаются незадачливые студентики, опасные химикаты, вызывающие гниение плоти.

И на фоне крупных планов из жизни скорняка-свежевателя со всеми подробностями, подобная идейность в "Теле" смотрится максимально выигрышно. Вишенкой на торте из тухлого мяса является сюжет. И он даже вполне себе съедобен, что не может не радовать. Финальный твист вытаскивает "Тело" из общей массы второсортных фильмов, но история Киры по-прежнему болтается где-то между "совсем хорошо" и "в кино такое не покажут". В любом случае это одна из немногих картин, которые ценителям жанра стоит посмотреть. И посмотреть здесь есть на что.

"Тело" может надолго отбить у Вас аппетит, а неподготовленного и неискушенного зрителя уж точно не раз заставит почесаться и проблеваться.

-7

На этом всё, но... дальше больше!