Я придерживаюсь мнения, что в любой жизненной ситуации главное - это люди. И отпуск в санатории - не исключение.
Понятно, что основное время было занято лечением и процедурами. Но они каждый день одинаковы и не могут запомниться как что-то яркое, важное. А вот люди - это совсем другое.
Я ехала в Нафталан с пониманием, что лечением суставов занимаются, как правило, люди старшего возраста. Возможно, вокруг будут сплошь пенсионеры и особо интересного общения не ожидала. Всё получилось с точностью до наоборот.
Первое, что я заметила - много детей, вносивших оживление в общую обстановку. Гости отеля были совершенно разных возрастов, в том числе постояльцы в диапазоне 30-40 лет, которые мне как-то ближе. Это было приятно - в моей жизни уже были случаи, когда я отдыхала одна в окружении пенсионеров, самая молодая из гостей отеля. Тогда это никак не повлияло на качество общения - мне встретились замечательные люди, с некоторыми поддерживаем связь уже несколько лет.
Получилось так, что в Нафталане я чаще общалась с людьми в возрасте 50-65 лет, все же их было большинство. Но это были такие интересные, современные, образованные и открытые люди, что их возраст совершенно не ощущался. Как в песне: мои года - мое богатство. С ними было интереснее, чем с некоторыми молодыми.
Но самым удивительным было ощущение, будто попала в Советский союз. Поясню. Гости отеля были из разных республик бывшего СССР - Белоруссия, Украина, Узбекистан, Казахстан, Россия, Молдавия, и конечно Азербайджан. И это только те страны, с гостями из которых я общалась, скорее всего список стран больше.
Были ещё гости из Израиля, но полагаю, что это тоже бывшие наши. И все люди были очень дружелюбны, открыты к общению, говорили на одном языке и с удовольствием шли на контакт. Какой-то "Артек" для тех, кто постарше😊.
Со всеми было очень легко общаться. Основные темы, конечно - дети, внуки, семейные традиции. Здоровье, лечение, обмен опытом по другим санаториям.
Никто и никогда не затрагивал темы политики, религии, отношений между странами и народами, проблемы стран бывшего СССР и прочие не нужные на отдыхе вещи.
Вообще, у меня создалось впечатление, что все были рады общению, с интересом узнавали откуда я приехала и как у нас там живется. Рассказывали о себе и жизни в своих странах.
Я уже писала здесь, как мужчина из Казахстана порадовал своей теорией о происхождении жизни и тюркских народов. Он почти ежедневно дополнял свою теорию разными деталями, встретив меня то в ресторане, то в лечебном корпусе, чем сильно веселил.
Несколько дедушек из Азербайджана регулярно в ресторане мне рассказывали про местную кухню, соусы и приправы - было очень интересно и познавательно. А главное полезно - это блюдо или соус можно было сразу же и попробовать.
Очень увлекательно было общение с женщиной из Узбекистана - о жизни, о национальных традициях. О современных детях, которые эти традиции не очень чтят, и о том, как старшие члены семьи возвращают нерадивых отпрысков на путь истинный. В общем - все как везде в мире, в не зависимости от страны и нации.
С кем-то мы не общались лично, но постоянно здоровались, и перекидывались парой фраз, иногда шуток, в ресторане или на лечении.
Я умудрилась даже задружиться с одной семейной парой из Дагестана, проживающей в соседнем (!) отеле - они просто зашли посмотреть наш отели и сравнить. Мы разговорились и уже не могли оторваться - конечно, больше с женой, глава семьи в разговор почти не вступал. В дальнейшем мы еще не раз встречались на улице и в городе, каждый раз утопая в разговоре минут на 20-30.
Конечно, самыми родными оказались наши россияне - я сдружилась с несколькими женщинами и мы поддерживаем связь и после отпуска.
Самым неожиданным было обнаружить своих земляков - двое гостей из Казани стали моими постоянными собеседниками. Казани мне, по-правде, и дома хватает - я в отпуске хотела бы посмотреть на других людей. Но не тут-то было! Мы как-то сразу "срослись" с ними и большую часть свободного времени проводили вместе.
В любом общении всегда участвуют два человека. Если ты сам не открыт к людям, то и общения не выйдет. Но ведь и ответная реакция важна не меньше - а именно встречное желание пообщаться практически всегда было в наличии. И я не думаю, что это именно из-за меня, что именно со мной хотелось поговорить. Я думаю, что это сами люди были открытые и готовые к общению.
В итоге хочу сказать, что от общения с людьми в этом отпуске у меня осталось какое теплое ощущение всеобщего единения. Ощущение, что хоть мы разных национальностей и живем в разных странах, что-то общее у нас еще осталось.
Бывает, когда приезжаешь в Европу или Азию - там люди тебе улыбаются, ты общаешься с ними, но тем ни менее остается понимание что они тебе чужие. А здесь - и общались вроде немного, и менталитет зачастую сильно разный, но все равно ощущение, что мы - свои, родные. Что мы всегда поймем друг друга и найдем общий язык.
Благодарю за внимание! Буду рада вашим лайкам и подписке на мой канал.