Найти в Дзене
Образование

7 типов попутчиков

Фото с яндекс-картинок
Фото с яндекс-картинок

«Вагонные споры – последнее дело, когда больше нечего пить…» - пел когда-то Андрей Макаревич. Поговорим о попутчиках, друзья. Они встречаются нам всюду: в автобусах, в самолётах, в вагонах. В общественном транспорте, наконец.

Сразу поясню, что речь не о тех людях, которые тупо сидят рядом. Речь о тех, с кем на каком-то определенном отрезке пути завязывается беседа. Которая, в зависимости от обстоятельств, может иметь разную продолжительность. Меня всегда, к примеру, мучил вопрос: почему мы так легко открываемся незнакомым людям?

Наиболее очевидный ответ – «мы их никогда больше не увидим». «Я тебя никогда не увижу, ты меня никогда не забу-у-дешь…» Стоп. Это уже из другой оперы. О трудностях любви мы поговорим в другой статье. А сейчас вернёмся к нашим попутчикам. Итак, какие они бывают?

1) Молчун – как понятно из названия, самый немногословный тип попутчика. Вообще, человек молчит, как правило, по пяти причинам:

- он – немногословный человек, и больше любит слушать; - из вежливости (не хочет обидеть); - от безделья; - от безысходности (выхода нет, вы находитесь в ограниченном пространстве); - Вы и Ваши мысли ему не интересны («угукает», либо игнорирует).

В этом случае общения, как такового, нет. Максимум, вопрос «Куда едете?» и фразы в духе «пропустите-передайте». Диалог накрывается медным тазом в самом начале.

2) Повествователь – может медленно и печально рассказывать вялотекущую историю из своей жизни. Как правило, хорошо реагирует на собеседника и, в случае чего, особо не навязывается. В основном, это люди в возрасте. Молодой Повествователь встречается реже. У таких жизнь не по годам богата событиями. Причём, хороших – в разы меньше.

3) Блютуз

Да-да, Вам не почудилось. Почему «Блютуз»? Потому что передаёт и принимает информацию. Любит говорить и слушать других людей. С такими завязываются самые продуктивные диалоги. И, если путь далёк, то вы легко дойдёте до «высоких тем». Например, Б-га, души, Марсиан или творчества Кати Лель.

4) Активист – этот тип не может сидеть на месте без дела. Эдакий любитель экшэна. Например, он может обсудить с Вами содержание газеты. Или показать своего кота в корзинке и рассказать о нём занимательную историю. Телефон достанет, картинки покажет. Или, на крайний случай, - карты и предложит сыграть.

5) Болтун – отличается от Повествователя неуёмной манерой говорить. Собеседника не слушает и вещает в режиме радио. То есть, монолог идёт потоком, а «звонки в эфир» затруднительны, либо обходятся дорого.

Болтуном, как правило, является молодой человек в возрасте от 16 до 30 лет. Прочитавший несколько умных книжек и жаждущий поделиться тем, что вычитал. Либо гипер-общительный его аналог. У которого рот не закрывается круглые сутки.

Если встречает себе подобного, то другие пассажиры сначала интересуются, а затем потихоньку злятся. Потому что два параллельно работающих радио спокойно переносят только фронтовые радисты. Работа у них такая.

6) Нарушитель спокойствия – наиболее злостный тип. Как правило, групповой. Это либо молодёжь, которая неприлично громко ржёт с роликов «Камеди Клаба» или картинок. Либо тётушки или бабушки (редко – дедушки), громко ругающие власть, общество и олигархов. Опять же – если дорога дальняя – дойдёт и до пассажиров. Не заржавеет – будьте уверены.

7) Марсианин – редкий тип попутчика. Но от этого не менее ужасный. Мало того, что выглядит странно. Так ещё и, как правило, тяготеет к крайним неформалам, сектантам и прочим маргиналам. Или просто странным на голову людям.

Основное отличие от Болтуна – отсутствие логики в изложении. Да что там логики! Человек несёт чистой воды бред и – самое страшное – Вам приходится это слушать. И под конец беседы попытается заманить Вас в свою секту. Я гарантирую это!

Вывод: не все попутчики одинаково полезны. Впрочем, решать всё равно Вам. Кто-то любит общаться в дороге, кто-то не любит. В любом случае, последние две категории неприятны всем. Что же касается болтунов… то они, как говорится, на любителя. Однозначных выводов здесь нет.

Хороших Вам попутчиков, друзья, и пусть дорога будет к Вам благосклонна.

Спасибо за внимание!