Найти тему
С мамой не скучно

Почему троечники успешнее в жизни?

Фото с ресурса https://pixabay.com
Фото с ресурса https://pixabay.com

Помните фразу-анекдот "Встречу одноклассников было решено провести на яхте двоечника Серёжи"?

На эту статью меня натолкнуло короткое видео-интервью с Ириной Хакамадой. Ей задали вопрос: "Почему троечники успешнее в жизни?" Ответ поразил меня! Коротко и ясно... И я, судя по себе, согласна с ней полностью! Вообще люблю ее слушать, очень умная женщина...

Не буду дословно ее цитировать (если есть желание, можно посмотреть видео в ее профиле в инстаграме), я лишь сопоставлю сказанные ею фразы, которые меня зацепили, со своей жизнью:

1. "Троечнику хочется свободы и он не делает уроки. Если троечнику не нравится предмет, он его не учит."

У всех в школе были любимые и нелюбимые предметы, кто-то математик, а кто-то гуманитарий, мне плохо давались математические науки, скажу больше-я ненавидела алгебру и геометрию! А надо было учить, а то поставят тройку (а уж двойку вообще не дай бог!), а это позор! Родители со стыда сгорят... И вот, сидишь, ненавидишь и учишь, и так плохо от того, что ты не вольна выбирать, твою свободу выбора ограничили, ничего не получается, а все потому, что нет желания, не интересно. Но мои интересы никого не волнуют! Я должна хорошо учиться. И со школы мне привили то, что я должна делать то, что мне скажут, а не то, что я хочу. Став взрослой, я даже не могла подумать о том, чтобы заняться каким-то своим делом или стать руководителем, я могу только работать на кого-то, кто скажет мне что нужно делать, поставит мне условия, вгонит в какие-то рамки. Я просто не приучена заниматься тем, что мне нравится! Нет "хочу", есть "надо"...

А тот троечник, он хочет свободы-свободы от начальников, рамок и указаний. Он не хочет быть человеком системы. Я пойду в ту сторону, в которую мне скажут, а он пойдет в другую, потому что он так хочет.

2. "У троечника в будущем больше энергии созидания, а у отличника больше энергии исполнения"

О да... На уроке троечник если не знает, то и отвечать не будет, или ответит как-нибудь, поставят тройку и хорошо. Я же должна ответить на вопрос учителя, выполнить его поручение, исполнить его волю. Я не могу сказать, что я не хочу или не буду, или не знаю... А троечник может, ему все равно, что про него подумает учитель. Он свободен в своих действиях. Также и в работе: я буду делать чужую работу, потому что начальник так сказал, а троечник скажет, что не должен этого делать, это не его работа. Потому что мне важно мнение начальника обо мне, а троечнику-нет, он свободен от необходимости хорошего мнения о нем.

3. "Отличник привык получать пятерки от взрослых"

В точку! В яблочко! В десяточку! Про меня! Как важно было получить именно пятерку, а еще чтобы учитель похвалил. Так и не только в школе, я делала то, что хотят от меня взрослые не потому что я так хотела, а потому что мне нужно было получить похвалу, одобрение. Это было необходимо, как воздух... Во взрослой жизни это выглядит так: я не могу что-то начать сама, мне нужно, чтобы кто-то говорил, что я должна сделать и потом поставил мне "пятерку"! Я буду делать все, чтобы ее получить... Жертвовать собой, своим временем, своими интересами.

Подводя черту, хочу сказать, что на таких как отличники хорошо "ездить". Эти люди хорошие исполнители, не говорят поперёк, "заглядывают в рот" начальнику, особенно если тот скажет им "красное словцо", за "пятерку" слелают все, что им скажут. А троечникам не важна "пятерка", им сойдет и "тройка", но, чтобы его свободу не ущемляли. Он не будет жертвовать ею ради похвалы. Она ему просто не нужна. Поэтому часто именно троечники добиваются бОльших успехов, потому, что идут на поводу у своих желаний, а не чьих-то.

Фото с ресурса https://pixabay.com
Фото с ресурса https://pixabay.com

Возможно, в советские времена, было важно хорошо учиться, поступить в институт, окончить его с отличием, ведь самых успешных отправляли работать на хорошие рабочие места, а сейчас что? Отучись на учителя, инженера, ветеринара, политолога, экономиста, а пойдешь работать менеджером по продажам. И там получать "пятерки" за ненавистные "холодные звонки"...

Несомненно, это не касается всех отличников и всех троечников, везде есть исключения. Это моё видение, моя история.

Поразмыслив, начинаю задумываться о том, стоит ли заставлять ребенка учиться на пятерки? Как вы думаете?