О маранте наслышан каждый цветовод-любитель. Это травянистое декоративное растение можно увидеть на многих окнах. И не зря, ведь его большие пестрые листья действительно заслуживают внимание.
В большинстве случаев это ярко зеленая листва с белыми и темными узорами. Также могут присутствовать красно-розовые прожилки.
Родом маранта из тропических лесов Америки.
Есть любопытное поверье, что маранта очень подвержена атмосфере в доме. Считается, что если листья маранты расположены ровно, в семье торжествует идиллия, а если листики неестественно поднялись вверх – в доме часто происходят ссоры.
В редких случаях маранта может цвести. Но это не столь важно, т.к. цветы не имеют привлекательность.
Какой свет любит маранта, как ее поливать и многое другое расскажем далее.
Освещение
Чем ярче листва вида маранты, тем больше светового дня ей требуется.
Но и с этим нужно быть предельно осторожным! Маранта на слишком ярком солнце может просто пожелтеть или даже завять. Поэтому, решая где разместить цветок в горшке, обращай внимание на рассеянное освещение. Хороши западные и восточные окна. В полутемных комнатах необходимо досвечивать маранту дополнительно лампами дневного света в течение 16 часов ежедневно.
Температура
Для здорового роста маранте понадобится стабильная температура. Стандартные комнатные условия послужат как нельзя лучше. Желательно, чтобы и зимой, и летом столбик термометра находился примерно в одном положении – 20-25 градусов. Резкие смены температуры плохо повлияют на растение. Сквозняки совсем погубят.
Полив
Полив для маранты тоже важен. И с данной процедурой нужно быть очень внимательным! Почва в горшке ни в коем случае не должна просыхать, но и оставлять в себе влагу надолго тоже нельзя. Освежай землю, как только верхний слой начнет сохнуть. Воду рекомендуем брать чуть темнее комнатной температуры. Так же вода нужна отстоянная.
Т.к. за год температура в комнате не меняется, и полив, соответственно, остается неизменный.
Влажность
Лиственный покров маранты нуждается, помимо полива, в отдельном увлажнении. Для этого следует пару раз в неделю опрыскивать крону листьев теплой водой (из пульверизатора).
Если в комнате включено отопление, воздух быстро становится сухим – в этот период маранту можно «купать». Как это сделать? Накрой горшок так, чтобы вода не смогла попасть на почву, а сам куст поставь под душ – пусть немного освежится. Главное, чтобы струя воды не била сильно, иначе можно сломать стебли.
Удобрения
Для укрепления и декоративности нужно ежегодно заботиться о прикорме растения. В качестве чего используются поочередно минеральные и органические комплексы. Вносить прикорм стоит раз в 2 недели и делать это нужно весной-летом.
Заболевания
Самые частые болезни маранты:
- Кончики листьев маранты сохнут
Верхушки засыхают и опадают, когда воздух в комнате максимально сухой.
- На маранте образовалась гниль
Гниль появляется, если полив растения чересчур обильный или растение находится в холоде.
- Пятна на листве маранты
Пятнышки образуются, если растению не хватает влаги.
- Маранта бледнеет
Листья теряют свою эффектность и засыхают, когда растение попадает под прямые лучи солнца.
Пересадка
Маранту часто не пересаживают. Только если горшок стал вдруг тесным.
Как пересадить маранту?
- Перед сменой горшка срежь с растения всю вялую листву – избавившись от «лишнего», на новом месте цветок станет развиваться активнее.
- Возьми низкий пластмассовый горшок с поддоном.
- Для дренажа смешай крупный песок с керамзитом (или измельченным кирпичом).
- Субстрат используй слабокислый. Его можно приобрести в магазине – спроси грунт для лиственных комнатных растений.
Или приготовь сам. Смешай торф, песок и любую землю (предварительно проколи ее в духовке для уничтожения возможных насекомых) – пропорции 3:2:6. Также всыпь туда немного древесного угля.
Отметим, пересадка маранты наиболее благоприятна с наступлением первого весеннего тепла.
Размножение
Рассмотрим самый популярный и, по совместительству, самый простой способ размножения маранты.
Размножение маранты черенкованием:
- В начале лета со взрослого растения срезают побег с 2-3 листьями.
- Ставят в банку с чистой водой (которую заменяют каждые 2 дня) для укоренения. Корешки должны появиться через месяц-полтора.
- Черенок с появившееся корневой системой пересаживают в основной грунт, но пока в небольшой горшок.
Купить маранту в Туле можно, заказав у нас. Мы предложим очаровательную Керховену и трехцветную Фасцинатор.