Найти тему

Тайны дворцовой кухни в эпоху правления Александра Третьего

Внутренняя жизнь императорского дворца всегда являлась тайной для обывателей. Я сегодня предлагаю приоткрыть занавесу одной из дворцовых тайн. Давайте поговорим о жизни обслуживающего персонала во дворце Александра Третьего. Своей резиденцией Александр Третий выбрал Аничков дворец еще до того ,как он стал императором. Во дворце кроме покоев царской семьи и роскошных залов находились служебные квартиры персонала. В этих служебных квартирах не было кухонь. Служебный персонал обязан был пользоваться услугами дворцовой кухни. Дома разрешалось только варить кофе или мыть грязную посуду.

вот так примерно выглядело царское меню. фотография из интернета
вот так примерно выглядело царское меню. фотография из интернета

Дворцовая кухня была организована по ресторанному образцу. Каждый день составлялось большое и сложное меню. Утром за ним являлся камер-лакей и относил его императрице Марии Федоровне. Мария Федоровна его одобряла и делала заказ. Лакей тут же относил заказ и меню на кухню. Дворцовому персоналу обеды и ужины отпускались по трем разрядам. Первый разряд стоил семь рублей за обед и ужин. За второй разряд платили по пять рублей. За третий разряд отдавали три рубля. Императорская кухня была отдана на откуп Главному повару. И как всегда бывает у нас. Повар частенько злоупотреблял своим положением. Он закупал продукты не всегда доброкачественные по низким ценам . При этом главный повар отлично понимал, что и кому подавать.

большая столовая в Аничковом дворце . Здесь обедала царская семья и ее приближенные. фотография из интернета.
большая столовая в Аничковом дворце . Здесь обедала царская семья и ее приближенные. фотография из интернета.

Само собою, разумеется, обеды готовились для императорской семьи отдельно. Из императорского котла подавали еду камер-фрейлине Флотовой М.П. и другим приближенным. Жаловаться на главного повара простым смертным было некому и некуда. И все прекрасно понимали, что любая такая жалоба могла быть расценена как клевета на главного повара. Скандал мог закончиться увольнением из Аничкова Дворца . Поэтому обыкновенный служащий предпочитал потерпеть. И безропотно платил деньги за обед во дворце. Многие из персонала предпочитали ходить обедать в ближайшие трактиры. Там была полная свобода и почтение. И как в народе говорят: «За целковый -кум королю» Но , это уже другая история.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Делитесь публикацией.Подписывайтесь на наш каналhttps://zen.yandex.ru/geronimusi. Ваши Геронимусы.