Найти в Дзене

Сказочное озеро Серное.

моя машина Nissan March
моя машина Nissan March

Всем привет!!! Продолжу свой рассказ про наш тур выходного дня. Первая часть была про Церковь с кровавой историей что находится недалеко от Сергиевска в поселке Павловка.

Едем дальше через Сергиевск, Сургут.... и выходим в Серноводске))), да в Самарской области есть такое место где собраны различные названия северных и южных городов России на одной небольшой территории...тут и Сургут, и Суходол, и Серноводск))

Едем искать озеро.

Я
Я

Тут мы еще не были. Точнее в самом Серноводске мы были сотни раз, но на озеро не ездили и не знаем где оно. Посмотрев карту мы двинулись в путь...дворами,переулками, через гаражи... и приехали. Озера пока не видно. Видим дыру в заборе, проходим туда и бредем вдоль разрушенных опустевших домов. Про дома будет отдельная статья, это такой настоящий фильм ужасов, если правильно заснять)

А вот вдалеке виднеется ярко-бирюзовое пятно - это оно, озеро. Подходим ближе. Вот это да! Такой красивый вид!!! Лично мне очень понравилось.

-3

Спускаемся вниз и начинаем снимать. Пора поднимать коптер. Такую красоту надо увидеть в полном объеме. И вот что из этого получилось.

Озеро зимой как видите не замерзло. Называется оно Серное. Вода из него попадает прямиком в реку Сургут через маленькую речушку с названием Молочная. Координаты озера 53.917833, 51.252724.

-4

С высоты птичьего полета выглядит просто огненно! Это озеро является объектом всемирного наследия. Серное представляет собой озеро округлой формы, принимающий в себя воду со значительным содержанием сероводорода из четырех источников и искусственно углубленный еще в начале XVIII века. В водах этих родников содержится до 80 миллиграммов сероводорода и до 1,5 граммов сульфатов в расчете на один литр. Обитающие в озере серобактерии расщепляют эти вещества, выделяя при этом свободную серу, и благодаря их деятельности на дно озера ежегодно оседает около 32 тонн этого химического элемента в чистом виде. Запах на озере соответствующий и даже зимой я бы сказала вода не холодная.

-5

Если вы заметили на фото озеро имеет красивый черный ободок по своим берегам, смотрится это очень красиво. Откуда этот ободок? Ответ ниже.

Водоросли и бактерии живущие в озере образуют на дне водоема характерную пленку толщиной до трех сантиметров, темно-зеленого, оливкового или почти черного цвета. Отмирая, и после этого смешиваясь с водой, с донными минеральными осадками, пленка образует ту самую целебную грязь которая используется в лечебных целях.

-6

Про эти целебные источники было известно еще при Петре 1, но они не пользовались особой популярностью и о них забыли на долгие годы. Но время идет, все меняется и в начале 19 века Сергиевские серные воды стали регулярно посещать богатые люди приезжавшие сюда из разных уголков страны. В 1833 году в поселке Серноводск был открыт курорт «Сергиевские минеральные воды». В течение последующих лет были обустроены все местные источники, в поселке возведены лечебные корпуса, а для проживания пациентов построены отдельные здания, которые делились на первый, второй и третий классы. При СССР источники так же пользовались известность и люди стекались сюда на лечение с разных уголков. Но с развалом СССР наступили трудные времена.

-7

Вокруг озера полно пустых домов. Полуразрушенные скелеты зданий с разбитыми окнами и погоревшими стенами, от некоторых остались только фундаменты.... Но про дома позже...

Подписывайтесь))) мне будет очень приятно. Это хороший стимул писать и снимать о своих путешествиях.
Мы в Instagram
Мы в YouTube
-8