Найти в Дзене
Vestnik

10 причин подростковой агрессии

Подросток – это по сути еще ребенок, считающий себя взрослым. Его потребность в самовыражении очень велика. Наверное, многие читали классическое произведение Уильяма Голдинга «Повелитель мух» или смотрели одноименный фильм, если нет, обязательно сделайте это, чтобы понять, насколько далеко заводит неуправляемая детская агрессия. Сегодня я буду делиться с Вами фактами из жизни, психологии, наблюдениями, а не просто вычитанной где-то сухой информацией. Итак, основные причины, почему подросток проявляет агрессию (или подавляет из-за страха перед родителями):

1. Если ребенок вызывает у родителей раздражение своим поведением, ребенок это всегда чувствует – и «зеркалит» раздражение в ответ. И это очень коварный момент, потому что любой из родителей скажет: я, ну что вы, только люблю своего ребенка! Но, обстоять может все иначе, в глубине души: родитель не приемлет возражений или непослушания, ребенок может напоминать поведение другого родителя, на которого обижен первый, я знаю даже случай, когда одной матери сын настолько напоминал бывшего мужа, что ее охватывала невероятная злость и желание, как она выражалась, «придушить» ребенка, при малейшем непослушании. А так же, знаю еще один случай, когда мать выпивала и курила с подругами при дочери. Когда девочке исполнилось 14 лет она начала покуривать и выпивать, за что мать на неё буквально накидывалась. Замечаете этот очевидный абсурд? ​

​2. Конечно бывает, что родители любят, уважают ребенка, подают достойный пример, а ребенок тем не менее злится. Причин может быть несколько. Возможно, родители чрезмерно опекают чадо, не занимаясь своими делами, хобби, спортом и т.д. - подавая пример активности, увлеченности жизнью. Возможно, родители не замечают склонностей ребенка, возможно у него есть потребность в каких-то занятиях, гитара, пение, желание получить признание среди одноклассников, в чем-то выделиться… а родители не видят в этом особой важности. Избалованность ребёнка тоже может привести к агрессии и инфантильности.

​3. Зависть. Возможно, ребенок завидует кому-то из одноклассников или друзей. Манере общения, спортивным достижением, модной одежде, наличием дорогих гаджетов, оценкам, это может быть что угодно, в зависимости от возраста ребенка. Надо стараться чаще общаться с ребенком на «отвлеченные» темы и ловить сигналы «якоря», типа: а вы когда переодеваетесь на физкультуре, вам есть куда вещи повесить, стул или шкафчик? Ребенок отвечает, что-то типа: да, я кидаю в сумку, чтобы быстрее переодеться, не люблю при всех раздеваться. Возможно, это сигнал закомплексованности. Ребенок считает себя худым или некрасивым.

4. Взаимоотношения в семье – где агрессия считается нормальной реакцией. К сожалению – это достаточно частый случай и родители в таких семьях считают это нормой. Повзрослев, такой человек будет иметь невротичную агрессивность, ассоциальное поведение.

5. Вынужденное взаимодействие с неприятным ребенку человеком. Это может быть кто-то из одноклассников, тренер по спорту, или даже учитель. Но ребенок не может проявить свое недовольство, подавляя его. Ребенок и так подстраивается под этот мир обязательств и людей, ему бывает очень сложно, у каждого из родителей, друзей, учителей, одноклассников – свой характер. К примеру, знаю лично случаи, когда учителю не нравится уверенность в себе ребенка, он пытается всячески придраться, снизить оценку, сделать замечание и т.д., чтоб сбить уверенность ребенка и «причесать его под одну гребенку» с остальными. Конечно, такое поведение учителя обосновано, если речь идет о наглости или невоспитанности. Но индивидуальность и уверенность в себе, считаю, нельзя в ребенке подавлять.

-2

6. Ребенок не занимается тем, что ему нравится. Я знаю мам, которые, зная, что ребенку нравится рисовать, ведут его на секцию карате или шахмат – потому что сами решили - что это важнее. Естественно, ребенок либо будет заниматься без охоты, либо будет проявлять сопротивление, агрессию.

​7. «Плохая компания». Если ребенок резко стал агрессивен и проявляет наглость, возможно, он копирует поведение новоиспеченного знакомого, из мало воспитанной семьи. Крутой – значит авторитетный.

8. Компьютерные игры или фильмы с спецэффектами, ужасы, фантастика. Такого рода агрессия имеет свойство переходить в психические расстройства, нервное возбуждение.

9. Отдельный пункт стоит уделить состоянию здоровья. Аллергические реакции, нарушения пищеварительной системы, любой дискомфорт в теле – с систематическим повторением – может провоцировать появление раздражения, агрессии, не говоря уже о развитии заболевания.

10. Пожалуй, самая не очевидная причина агрессии ребенка – это отношения между мамой и папой. Испытывая обиду, непонимание, равнодушие – родители начинают жить закрыто, замкнуто, эгоистично как бы каждый сам по себе. Ребенку не хватает атмосферы любви – как растению солнца.