Если компания использует для маркировки своих товаров или услуг чужой товарный знак, не имея на это разрешения от правообладателя этого знака, компания-правообладатель может подать на нее в суд. В случае, если факт нарушения будет доказан, для компании может наступить ответственность за незаконное использование товарного знака.
Ответственность за незаконное использование товарного знака
В соответствии с законодательством Российской Федерации незаконное использование товарного знака влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность.
Эта ответственность определяется тремя нормативными актами, принятыми в РФ: Гражданским Кодексом, Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом.
Кого можно привлечь к ответственности
К ответственности за незаконное использование товарного знака могут привлекаться как физические, так и юридические лица, нарушающие права на товарный знак. Физические лица могут быть привлечены к ответственности также в качестве должностных лиц.
Виды ответственности за незаконное использование товарного знака
НОРМАТИВНЫЙ АКТ, № СТАТЬИ
ГК РФ, статья 1515. Ответственность за незаконное использование товарного знака
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
- изъятие из оборота и уничтожение за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещен незаконно используемый товарный знак;
- удаление товарного знака с материалов, которыми сопровождается выполнение работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок;
- возмещения убытков в виде выплаты компенсации на выбор:
- в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
- в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.
НОРМАТИВНЫЙ АКТ, № СТАТЬИ
КоАП РФ, статья 14.10. Незаконное использование товарного знака
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Незаконное использование чужого товарного знака влечет конфискацию предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, а также наложение административного штрафа:
- на граждан в размере - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
- на должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.
Производство в целях сбыта, либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, влечет конфискацию предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, а также материалов и оборудования, используемых для их производства и наложение административного штрафа:
- на граждан в двукратном размере стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 10 тысяч рублей;
- на должностных лиц - в трехкратном размере стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 50 тысяч рублей;
- на юридических лиц - в пятикратном размере стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 100 тысяч рублей.
НОРМАТИВНЫЙ АКТ, № СТАТЬИ
УК РФ, статья 180. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Незаконное использование чужого товарного знака или сходных с ним обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб*, наказывается:
- штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет,
- либо обязательными работами на срок до 480 часов,
- либо исправительными работами на срок до 2 лет,
- либо принудительными работами на срок до 2 лет,
- либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.
Незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, наказывается:
- штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года,
- либо обязательными работами на срок до 360 часов,
- либо исправительными работами на срок до 1 года.
Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наказываются:
- штрафом в размере от 200 тысяч до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет,
- либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года либо без такового.
Те же деяния, совершенные организованной группой, наказываются:
- штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет,
- либо принудительными работами на срок до 5 лет,
- либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.
*Крупным ущербом является ущерб, превышающий 250 тысяч рублей.
Судебная практика по делам о незаконном использовании товарного знака
В арбитражных судах РФ активно рассматриваются дела о нарушении исключительных прав на товарные знаки. Патентно-адвокатского Бюро «Гардиум» регулярно защищает в суде интересы наших клиентов, взыскивает компенсации за незаконное использование товарных знаков, защищает компании от необоснованных претензий. Подробнее с практикой Бюро Вы можете ознакомиться здесь.
Законное использование чужого товарного знака
Использовать чужой товарный знак на законных основаниях можно двумя способами: получив письмо-согласие от правообладателя этого знака или заключив с ним лицензионный договор
Согласно статье 1490 ГК РФ, лицензионный договор обязательно нужно регистрировать в Роспатенте. Это занимает около двух месяцев, также за регистрацию договора нужно уплатить госпошлину.
В некоторых случаях, например, когда использование товарного знака предполагается в течение ограниченного периода времени реализации совместного проекта, заключать лицензионный договор нет необходимости, достаточно получить письмо-согласие от правообладателя товарного знака. В письме-согласии должна содержаться информация о лице, дающем согласие на использование товарного знака, лице, которому оно дается и условиях, на которых дается это согласие. Письмо должно быть оформлено на бланке организации.
Нужна консультация или экспертное содействие? Оставьте заявку и получите бесплатные рекомендации специалиста ▶▶▶
Также вам может быть полезно:
6 причин - почему не стоит затягивать регистрацию товарного знака
Компенсация ущерба за незаконное использование товарного знака