Найти в Дзене

Ирландское рагу из романа "Трое в лодке не считая собаки" - попробуем повторить?

Вчера в который раз перечитывала роман Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Я могу открывать его на любой странице и читать. Скоро наизусть выучу. Каждая страница, каждый абзац – «любимы». Но есть моменты, которые любимее любимых. Например, про то, как дядя Поджер вешал картину. Или про то, как Анна Болейн с одним из Генрихов свидания в парках устраивала. Или про то, как герои пытались открыть банку с ананасами.

Если вы не понимаете, о чем я пишу, то значит, вы не читали этот роман.

Но при чем тут роман, когда я обычно о еде пишу? А при том, что есть в романе «Трое в лодке…» еще один любимый мною момент. Тот, в котором Джордж готовит ирландское рагу. Сколько читала – столько хотела попробовать.

И вот, начитавшись английских рецептов, нагуглив массу вариантов в интернете и вчитываясь в каждую букву в романе, я приготовила ирландское рагу, которое меня полностью удовлетворило и при этом состояло из тех же ингредиентов, что и в романе.

Советую приготовить – это намного вкуснее, чем в романе. Потому что у Джерома было: «…..

Странно, что Джером не упомянул ни о пиве, ни о красном вине – обязательных составляющих ирландского рагу. И, хоть алкоголь и выветривается в процессе приготовления, но возможно это и было причиной того, что Джордж слегка потерял память после собственноручно приготовленного ужина.

Запаситесь временем, так как ирландское рагу готовится долго. Активной готовки – на полчаса, но на плите томиться кастрюля будет минимум 2,5 часа.

Приступим к готовке? Ирландское рагу

Берем:

  • говяжья вырезка – 1 кг
  • картофель – 1 кг
  • 1 литр говяжьего бульона
  • 250 мл сухого красного вина
  • 250 мл светлого пива
  • 1 крупная луковица
  • 2 средние или 1 крупная морковь
  • 1 крупная головка чеснока
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка сахара
  • щепотка черного перца, соль
  • вустерский соус – 1 столовая ложка
  • сливочное масло – 2 столовые ложки
  • горох – 400-500 грамм (но можете взять и меньше)
  • лавровый лист – 2 крупных листочка

Обойдемся без этих, упомянутых в романе, ингредиентов (за исключением гороха:

Цитата:

" Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху. Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места. Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось полпирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу. Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему ..."

Как готовим:

Говяжью вырезку моем и режем на кусочки размером 2,5-3 см. Разогреваем глубокую сковородку с небольшим количеством растительного масла, и выкладываем на нее мясо. Сковородка должна быть горячей, иначе мясо начнет тушиться, а нам нужно, чтобы оно моментально схватилось корочкой.

Жарим говядину минут 8 со всех сторон. Затем убавляем огонь, добавляем мелко нарезанный чеснок с томатной пастой, перемешиваем и в жарим буквально в течении одной минуты. Затем вливаем в сковородку бульон, вино и пиво, сахар, вустерский соус и лавровый лист. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим 1 час.

Лук, морковь и картофель чистим и режем – лук полукольцам, морковь кружочками толщиной примерно 2 мм, картофель – кубиками по размеру мясных кусочков. Обжариваем на второй сковородке сначала картофель с морковью до корочки (минут 5-7 на сильно огне), затем добавляем к ним лук и жарим еще пару минут, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел.

Добавляем сырой горох, обжаренные картофель, лук и морковь в сковороду с мясом, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 1 час. Через час можно добавить в наше ирландское рагу 1-2 столовых ложек сушеного тимьяна. Англичане любят эту траву и классический рецепт предусматривает тимьян. Но я не люблю его и поэтому нарушаю классическую рецептуру.

Цитата:

"... Под конец Монморанси, который проявлял большой интерес ко всей этой процедуре, вдруг куда-то ушел с серьезным и задумчивым видом. Через несколько минут он возвратился, неся в зубах дохлую водяную крысу. Очевидно, он намеревался предложить ее как свой вклад в общую трапезу. Было ли это издевкой или искренним желанием помочь — мне неизвестно..."

Приятного аппетита! Не забудьте к рагу подать овощной салат и свежий хлеб. И разлить по бокалам эль или темное пиво)))