Сезон простуды в полном разгаре, поэтому звук "апчих" наверное, никого не удивляет. Мы редко задумываемся о том, как мы чихаем и как это делают другие, потому что это рефлекторная реакция нашего тела.
Но, в то же время, каждый из нас наверняка слышал в свой адрес фразу: «не затыкай нос, когда чихаешь».
Почему?
Сейчас мы расскажем.
Есть целая наука, которая изучает язык тела и может объяснить все наши жесты.
И согласно выводам специалистов- мы подавляем чихание в тех случаях, когда не хотим произвести о себе негативное впечатление. Ведь, в большинстве случаев, когда мы остаёмся одни (как бы вы сейчас не пытались это отрицать), мы чихаем «во всю мощь», не пытаясь контролировать этот процесс.
В таких случаях, это происходит самым естественным образом.
Но, если рядом появляются посторонние люди, в 60% случаев, мы закрываем нос рукой.
Однако, если вы как раз из того «робкого десятка» и всегда подавляете чихание, чтобы не испортить о себе мнение- вам лучше изменить свою благородную привычку или хотя бы запастись салфетками. Тогда, ваш организм скажет вам спасибо.
Вы знали, что воздух, который «выбрасывается» при чихании, достигает скорости 160 км/ч? Это примерно также, как вы разгоняетесь по трассе.
Так вот, теперь представьте, что этот напор воздуха с таким разгоном не находит естественный выход.
Чем это опасно?
Сдерживая этот процесс, мы не только вталкиваем назад около 100 тысяч микробов, от которых организм хотел избавиться, но и направляем воздух в «слуховую трубу». А значит, получаем риск повредить ушные пазухи, косточки, барабанные перепонки, а также мелкие сосуды в глазах и мозге.
Естественно, далеко не каждый раз это приведёт к медицинским вмешательствам и последствиям, описанным во второй половине предыдущего абзаца . Однако, последствий с возвращением назад вредных микробов, вы все равно не сможете избежать.
Надеюсь, нам удалось объяснить этот сложный физический процесс своими словами.
Подписывайся на наш канал и ты будешь первым узнавать об интересных фактах и научных открытиях ученых.