Министерством финансов РФ предоставлены разъяснения о возможности применения особого режима налогообложения для самозанятых физлиц, оказывающих юридические услуги.
18.12.2019 года Минфином было опубликовано соответствующее письмо № 03-11-11/99133. Согласно информации из письма, у физических лиц есть возможность выбирать режим налогообложения. С 2019 года ряд субъектов участвует в тестовом эксперименте на эффективность его применения.
Если физлицо оказывает юридические услуги и желает платить всего 4-6% от суммы дохода, важно понимать, что шансы на применение повышаются, если со стороны налогоплательщика соблюдаются правила, прописанные в Федеральном законе № 422 от 27.11.2018 года.
Специальный режим: когда возможно его применение?
- Если работодатель сам не выступал в роли Заказчика услуги последние два года.
- Если исключается оказание услуг в интересах другого лица, где предметом договора является поручительство, выплата комиссионных или агентское вознаграждение.
Подобные разъяснения Министерство финансов предоставляло также и ранее. Так, в предыдущем письме от 30.04.2019 года, представители Минфина сообщали, что в Законе от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" не предусмотрен запрет в отношении деятельности физлиц, которые не имеют статуса «адвокат».
Если соблюдаются все нормы закона, то физлицо, предлагающее юридические услуги, имеет право рассчитывать на применение особой системы налогообложения.
Этот режим впервые получил реальное применение на практике год назад. Первыми областями, начавшие применять подобные нормы, стали Московская и Калужская. Москва и Республика Татарстан – флагманы в этом вопросе. Сейчас в эксперименте участвуют уже девятнадцать других регионов.
Подробнее о «профессиональном налоге»
Налог на профессиональный доход — это формат нового специального налогового режима для категории граждан «самозанятые», который применяется с прошлого года. Предположительный срок действия этого закона – десять лет. Двадцать три региона России применяют эту систему налогообложения на сегодняшний день. Физлица и ИП, при переходе на спец.налог, имеют возможность оплачивать сумму со своих доходов — 4 или 6%. Подобная схема позволяет минимизировать риски и получение штрафов.
Открытые письма и другие разъяснения Минфин выкладывает на своем сайте для общего ознакомления с информацией. Помимо писем на сайте Министерства также можно найти прогнозы, статьи с обзорами по различным финансовым проектам, там же публикуются приказы и другие важные документы, повышающие уровень фин.грамотности заинтересованных граждан. Выкладываются анонсы важных предстоящих мероприятий отрасти, размещаются видео-ролики интервью с ведущими экспертами-членами Министерства.