Найти в Дзене
Рассказки из деревни

Магазин на колёсах

Как и многие годы назад, и поныне, по стране продолжают колесить автолавки. Доставляют продукты и промтовары в отдаленные деревни и хутора. Разница лишь в том, что раньше лавки были государственные, а сейчас частные. 21 век шагает по планете, а спрос на такие услуги не пропадает.

Наш хутор не исключение. К нам приезжает наша лавка - кормилец раз в неделю. В определенный день, к назначенному часу дела останавливаются, разгибаются спины от грядок, откладываются инструменты. Начинаем поглядывать на дорогу, не едет ли?

В деревнях покрупнее, народ собирается заранее. Мужики покуривают, бабы болтают. Ведь это повод, перекинуться словом с соседом, узнать новости, или обсудить политику (партии). Примечательно, что очередь, как правило, определена заранее, с годами. Старенькие и суетливые вперед, болтливые в конец.

-2

Почему автолавки не изжили себя как явление? Очень просто, во-первых не все могут добраться до магазина - или далеко, или здоровье не позволяет. Тем более, что ради спичек, например, не хочется топать 7 километров. Еще важный момент, в автолавке отпускают в долг. Достается толстая тетрадь, и суммы в ней минусуются, или плюсуются. До пенсии, до получки. Все друг друга знают. Даже алкоголики стараются вовремя расплачиваться. И правильно - закроют кредит в автолавке, и хлеба потом не возьмешь.

Еще с автолавкой приезжают местечковые новости. "Вы слышали, в деревне Н. деду ноги завалило, когда стену в старой хате на дрова выпиливал?"

-3

Водитель автолавки, обычно он же владелец, знает всех своих клиентов лично, и все их предпочтения в товарах. Иногда видишь что-то, хочешь купить, а нет. Это в деревню Д. специально для Марьи Ивановны. Ему доверяют люди, а он доверяет им.

Однажды не вышла за покупками старушка М.Ф. "Где она? Да была вчера..." Водитель пошел в ее дом проверить, и нашел мертвой. Скончалась ночью.

-4

Где позволяют дороги, ездят продуктовые "ГАЗельки". Но в нашем районе продуктовый "УАЗ". Бывает, без полного привода не проехать. Есть несколько отдаленных деревень куда возить продукты не очень то и выгодно, но очень просит ездить администрация. Люди ведь без магазина останутся! Переживают, заботятся.... Товары в основном самые ходовые: хлеб, крупы, сигареты. Есть бытовая химия, зубные щетки, бритвы. Что-то специальное можно заказать, привезут в следующий раз.

-5

Все понимают, что цены в лавке выше на несколько рублей. Но я ни разу не слышала, чтоб его называли спекулянтом или душегубом. Люди понимают ситуацию и ценообразование. По моим личным наблюдениям, торговля на автолавке не приносит сверхприбылей. Это какая-то смесь коммерции и социальной работы. Бизнес с человеческим лицом.

Дай Бог, чтоб и дальше к нам приезжала автолавка, кормилец хуторов и деревень.

Погреб.
Какими инструментами мы пользуемся на хуторе
Вот так зимушка-зима! Это просто чудеса! Дети взрослым помогают, Топинамбур собирают.