Найти тему
Александра Глюк

Первобытная «парфюмерия» началась с поджигания ладана. Это так? Какие ещё технологии использивали?

Окуривание можжевельником
Окуривание можжевельником

Латинское слово "per fumus", от которого и произошли слова «парфюмерия, парфюм» состоит из двух слов «через, сквозь» и «дым», таким образом, сам перевод предполагает, что в основе парфюмерного искусства лежат древние традиции воскурения благовоний и душистых трав. В обрядах стали использоваться благовония, которые и составляют основу парфюмерии по сей день - это камфора, шафран, сандал, корица, мирра, амбра, ладан, алоэ, мускус и т. д. кстракция ароматических веществ.

Современный магазин парфюмерии в Каире
Современный магазин парфюмерии в Каире
Некоторые рецепты ароматов очень похожи на те, что были в древности
Некоторые рецепты ароматов очень похожи на те, что были в древности

Ароматы использовались в нескольких сферах: для окуривания помещений, в качестве благовоний для тела и в качестве мумифицирующих составов. Духов с использованием спирта тогда не знали, вместо этого использовали разнообразные мази и бальзамы.

В Древнем Египте самыми распространенными компонентами благовоний были мирра, камфора, ладан, мастиковое дерево, можжевельник, семена пажитника, тмина, корица, анис, кора кассии, перечная мята, розмарин, кипарис и лимон и другие пряности. Обычно их растирали в порошок, а затем смешивали с основой, в качестве которой служили смолы хвойных деревьев, масло или мед. В моде были сладкие, тяжеловатые запахи. Наиболее известен популярный ароматический состав тех времен - «Кифи». Разные исследователи имеют разное мнение по поводу рецепта этого легендарного аромата. Считается, что в состав этого благовония входили шестнадцать ароматических веществ, среди которых были шафран, можжевельник, мирра, кассия, нард, корица, ладан, шильная трава и мед.

Экстракция душистых веществ
Экстракция душистых веществ

В древних документах почти нет описаний, касающихся технологии получения душистых веществ. Для прессования использовали полотняный мешок, который наполняли плодами, а затем складывали так, чтобы на обоих его концах образовались петли. В них вставляли палки, которые вращали в разные стороны. Далее пресс был усовершенствован: его подвешивали за петли к стойкам. В античные времена начали применять винтовой пресс.

Эфирные масла извлекали с помощью мацерации: душистые растения настаивали в теплом растительном масле в течение двух дней, затем теплое масло фильтровали. Применялось и холодное абсорбирование — лепестки нежных растений помещали на несколько недель в закрытые емкости, а рядом располагали слои жира, которые поглощали пахучие выделения.