Иногда техника за 3 тысячи рублей лучше аналога за «полтинник». Для тех, кто не верит — обзор пяти моделей УШМ из ассортимента ComputerMarket.
Углошлифовальная машинка, также известная как болгарка, предназначена для обработки поверхностей из древесины, керамики, металла, камня, пластмассы, других материалов, а также для резки заготовок. Подбирается инструмент в зависимости от поставленных задач так, чтобы в короткий срок получить идеально точный и качественный результат. В чем отличия устройств и почему одни стоят в 5-10 раз дороже других? Эксперты Computermarket предлагают обзор углошлифовальных машинок и дают некоторые советы по выбору.
Конструкция и назначение
УШМ — это инструмент с узким цилиндрическим корпусом, спереди которого есть крепеж для насадок. У тяжелых моделей имеется съемная рукоятка, облегчающая управление болгаркой. Внутри корпуса находится электрический двигатель и угловая зубчатая передача.
Расходными рабочими элементами являются диски (отрезные и шлифовальные) и щетки. Крепятся они на шпиндель — вращающийся элемент УШМ. Диски дополнительно фиксируются прижимной гайкой.
Применение углошлифовальные машинки находят в отделочных работах при выравнивании стен, демонтаже металлических конструкций, резке арматуры, множестве бытовых задач. У инструмента существуют аналоги вроде эксцентриковых, вибрационных или ленточных шлифовальных машинок. В дальнейшем обзоре участвуют только углошлифовальные представители.
Основные технические характеристики
Ключевой параметр УШМ — диаметр отрезного/шлифовального диска. Если речь идет об отрезном расходнике, то чем толще заготовка, тем больше должен быть диаметр диска. Например, изделия толщиной 60-70 мм режутся кругом большего диаметра, нежели используются при резке деталей толщиной 20-30 мм.
Обзор диаметров диска УШМ и рекомендации по эксплуатации:
1. 115 мм.
Минимальный размер круга, который можно купить для болгарки. Резать способны разве что арматуру, тонколистовой металл, менее прочные материалы; чаще применяются для шлифования и полировки. Обычно болгарки с диском 115 мм покупаются для мелких бытовых работ и стоят не более 4000 рублей.
2. 125 мм.
«Народный» диск; самый ходовой. Болгаркой с таким кругом и резать удобно, и шлифовать. Конечно, особо толстые детали она не разрежет, но с любой домашней задачей справится легко.
3. 150 мм.
Уступает по популярности 125 и 180 мм, из-за чего покупается как компромиссное решение между ними. Удобно режет и шлифует.
4. 180 мм.
Перспективный инструмент для строительства. С его помощью разделывают кирпич, толстые трубы. Для домашних работ УШМ неудобная.
5. 230 мм.
Самый крупный представитель из болгарок. Кирпич, доски, трубы, плитка — все режется без проблем. Но для шлифовки диск на 230 мм лучше не использовать — инструмент тяжел, неудобен, да и мощность УШМ сильно «бьет» по рукам. Хотя в производственных условиях это вполне возможно.
Мощность — также важный показатель болгарки, определяющий возможности мотора. Чем она выше, тем производительнее инструмент, тем быстрее обрабатываются детали и тем большая площадь под резку/шлифовку задействуется. Мощность оказывает на цену большее влияние, нежели диаметр круга. Для бытовых задач достаточно болгарки до 1 кВт, для систематической работы на производстве — от 1,5 кВт и выше.
Скорость вращения оснастки — третья характеристика УШМ. На высоких оборотах принято шлифовать или резать заготовку, на низких — полировать поверхность. У некоторых инструментов скорость вращения диска регулируется; стоимость тому соответствует.
Функционал техники и простота обращения с ней определяется количеством и особенностями опций. Лучшие углошлифовальные машинки могут иметь:
· систему плавного пуска (препятствующую скачкам напряжения в сети);
· регулировку числа оборотов двигателя;
· режим поддержания мощности;
· балансировку диска (актуально, когда оснастка чуть износилась);
· блокировку кнопки «Пуск» во избежание самопроизвольного вращения диска;
· пылесборник (для сохранения рабочего места в чистоте, особенно при работе с керамикой или бетоном).
Зная о технических характеристиках и наличии опций, уже можно сделать выбор в пользу той или иной болгарки. Если инструмент будет работать редко, максимум 1-2 часа в день, не нужен высокопроизводительный агрегат. Достаточно купить углошлифовальную машинку с кругом 125 мм и мощностью 700-900 Вт.
Если УШМ будет постоянным помощником в профессиональной деятельности, стоит рассмотреть модели мощнее 2 кВт. Ожидаемо, что и вес у них внушителен, и электричества они поглощают больше, и стоят в несколько раз дороже бытовых.
Для облегчения выбора далее приведем пятерку моделей УШМ в диапазоне от 1300 до 53000 рублей, которые сделают представление о возможностях техники более ясным.
Bort BWS-780
Инструмент для обработки древесины, металла, пластика, камня. Размер диска — 125 мм, частота вращения шпинделя — 12000 об/мин (показатель выше среднего). Мощность — 780 Вт. Техника работает от сети, длина кабеля — 2 м. Полезные опции — только защита от внезапного пуска и блокировка шпинделя при заклинивании диска.
Вес машинки Bort BSW-780 — 1,6 кг. Устройство подойдет для разовых, нерегулярных работ. Рекомендуется к покупке лицам, которые не боятся преждевременного выхода оборудования из строя, поскольку сверхвозможностей от машинки ждать не придется. Стоимость Bort BSW-780 — 1354 рубля.
Bosch GWS 9-125
Шлифмашинка мощностью 900 Вт. Максимальная скорость вращения диска — 11000 об/мин. Основные технические характеристики:
· диаметр круга — 125 мм;
· сетевое питание;
· вес — 1,9 кг;
· посадочный диаметр диска — 22,2 мм;
· резьба шпинделя — М14.
Особенностью Bosch GSW 9-125 является наличие косозубых шестерней, передающих вращения от мотора шпинделю. В отличие от прямых шестеренок, они медленнее изнашиваются и меньше шумят. Поэтому стоимость модели составляет 3,8 тысяч рублей. Покупатель получает характеристики, схожие с Bort GSW, но в более живучем и тихом устройстве.
Metabo WEV 1500-125
Мощность мотора и диаметр диска заложены в названии — 1,5 кВт и 125 мм. Скорость вращения шпинделя регулируется, находится в диапазоне 3500-11000 об/мин. Вновь сетевой инструмент (кабель длиной 4 м), весящий 2,4 кг. Габаритные размеры — 49х32х14 см.
Функционал и опции:
· виброручка, минимизирующая ударное воздействие на конечность работника;
· поддержка постоянных оборотов под нагрузкой;
· плавный пуск;
· защита от непреднамеренного пуска;
· регулировка положения кожуха без инструмента;
· блокировка шпинделя при заклинивании диска;
· наличие быстрозажимной гайки SDS.
Большое количество опций объясняет стоимость. За безопасность покупатель будет доплачивать, и Metabo WEV 1500-125 — прямое тому подтверждение. В остальном характеристики схожи с ранее упомянутыми УШМ.
Bosch GWS 24-230 JVX
Модель той же серии, что описана ранее, только дороже в 6 раз. В чем причина? Во-первых, мощность составляет 2,4 кВт, а не 0,9. Поэтому у инструмента выше производительность. Во-вторых, диаметр диска равен 230 мм, что почти в 2 раза больше GWS 9-125. Значит, за один проход болгарка отшлифует большую площадь. Третья, но не последняя причина — наличие виброручки, которой у бюджетного аналога нет.
Весит GWS 24-230 JVX более 6 кг. Предназначена для работ на производстве. Из дополнительных опций имеются плавный пуск, быстрозажимная гайка, регулировка положения кожуха. Скромный, зато мощный и эффективный инструмент. Также не забывайте, что, покупая Bosch, вы платите за немецкую надежность.
Metabo WPB 36-18 LTX BL 230
Единственный аккумуляторный представитель обзора. Технические характеристики:
· число оборотов — 6600/мин;
· напряжение аккумулятора — 18 В;
· вес — 1,5 кг;
· диаметр диска — 230 мм;
· глубина реза — до 77 мм.
Опции:
· защита двигателя от пыли;
· отключение двигателя при блокировке диска;
· поворачиваемая главная рукоятка;
· монтаж дополнительной рукоятки в трех положениях;
· плавный пуск, защита от повторного запуска;
· защита мотора от перегрузки;
· быстрая тормозная система (круг останавливается почти сразу после выключения).
В углошлифовальной машине Metabo реализована технология Ultra-M — максимальная мощность при экономном расходе заряда. Устройство может оснащаться АКБ емкостью от 5,5 до 8 А*ч, срок работы которых без подзарядки достигает 10-12 часов (конечно, с перерывами на отдых).
В Metabo WPB 36-18 LTX BL 230 имеется большинство функций, необходимых для комфортной работы с любыми материалами. Поэтому ценник на машинку доходит до 54 тысяч рублей. Кроме стоимости, есть еще один недостаток — вес и крупные габариты. Невозможно этой болгаркой работать на ограниченной площади.
Резюмируя материал: найти неплохую углошлифовальную машинку можно даже за 1000 рублей, только не стоит ждать от нее надежности и долговечности. Техника хорошего качества без излишеств стоит от 10 до 25 тысяч рублей. Аккумуляторные УШМ со множеством «наворотов» обойдутся в 30-40 тысяч рублей или дороже, но и прослужат доброе десятилетие.
Изучайте технический паспорт устройств на наличие требуемых функций и ожидаемых характеристик. Тогда вы точно не переплатите за оборудование.
Статья от https://www.computermarket.ru/