Военная тактика скифов известна из античных авторов. Так, Геродот в своей «Истории» подробно описал поход персидского царя Дария Первого. Не факт, правда, что рассказ Геродота абсолютно правдив, есть и другие версии, но тем не менее…
Около 515–512 гг. до н.э. Дарий отправился с походом в скифские степи, перешёл через Дунай (тогда – Истр) и двинулся вглубь степи. Скифы принимать открытый бой не желали, используя свою привычную тактику: конные налёты и обстрелы войска на марше или на привалах.
Когда Дарий окончательно вышел из себя, он отправил к одному из скифских вождей послание с требованием вступить в бой… Как известно, скифы в ответ на это требование презентовали персидскому царю лягушку, мышь, птицу и пяток стрел, что Дарий расшифровал как готовность сдаться, а его более пессимистичный советник Гобрий – как обещание перестрелять всех находников. К счастью, царь прислушался к советнику и оказался прав – персидское войско, вернувшееся к Истру, было уже далеко не то, что переправилось через него два месяца назад.
Тактику конных налётов скифы использовали очень широко, хотя это не значит, что никакой другой тактики они не знали. В конце концов, постоянно общаясь с соседними народами – мирно или не очень (последнее чаще), – скифы перенимали и военные новшества. В частности, вокруг скифских вождей формировалось нечто вроде очень хорошо вооружённой «гвардии». Кроме того, чем больше скифов становилось оседлыми, тем вернее складывалась такая часть войска, как пехота.
Но, в любом случае, манера воевать диктует вооружение – для любого народа, равно как и наоборот. Скифы, разумеется, исключением не были.
Зоя Сазонова
Продолжение следует
Источники:
Гуляев В.И. Скифы. Рассвет и падение великого царства. М., 2005
Коггинс, Джек. Оружие времен Античности. Эволюция вооружения Древнего мира. М., 2009
Гаспаров М.Л. Рассказы Геродота о греко-персидских войнах и ещё о многом другом. М., 2001
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!
Уникальное золото скифов – гривны, перстни, браслеты, драгоценная утварь, реконструкции царских костюмов – ждут посетителей на выставке «Сокровища донских курганов», которая работает до 16 февраля в выставочном зале №1 Музейного центра «Палаты».