Найти в Дзене
История под чаек

Что было бы, если Юг победил Север в Гражданской войне?

"О, я бы хотел оказаться в стране хлопка,
Где не забыты старые времена,
Обернись! Обернись! Обернись! Диксиленд.
В стране Дикси, где родился я,
ранним морозным утром,
Обернись! Обернись! Обернись! Диксиленд.
Я хотел бы быть в Дикси! Ура! Ура!",
— песня "Дикси", которую считали неофициальным гимном КША

Изображение создано автором статьи
Изображение создано автором статьи

Как известно, история не любит сослагательных наклонений. Я считаю, что бессмысленно рассуждать на какую-либо тему с опорой на такие аргументы, как "а вот если бы Черчилля не было..." или "а вот если Гитлер одумался бы...".

И поэтому эта статья на тему альтернативной истории — не более чем просто фантазия, которая ни на что не претендует. Просто давай задумаемся, а что если было бы что-нибудь по-другому? Устраивайся поудобнее, заваривай чаек, и мы начинаем мысленный эксперимент!

Войска Конфедерации входят в Вашингтон

Это удивительно, но столицы Союза и Конфедерации — Вашингтон и Ричмонд — находились всего в 150 километрах друг от друга, а это очень рядом. Именно на этом клочке земли от двух столиц произошло множество ключевых сражений между двумя армиями. И стоит отметить, что армия Севера была явно сильнее: солдаты были обеспечены оружием и артиллерией, ибо это выпускали военные заводы, которых у Юга было катастрофически мало.

Роберт Ли был талантливым полководцем. Возглавив армию штата Вирджиния, в короткие сроки разбил превосходящие силы Севера. Источник - Википедия
Роберт Ли был талантливым полководцем. Возглавив армию штата Вирджиния, в короткие сроки разбил превосходящие силы Севера. Источник - Википедия

Но, допустим, военного таланта Роберта Ли, главнокомандующего армии Конфедерации, хватило на серию сокрушительных побед в Виргинии. Так, после разгромного поражения сил Севера в сражении при Фредериксберге 1862 года Ли развивает успех и полностью уничтожает Потомакскую армию Севера , которая не успевала отдохнуть от постоянных преследований.

Неожиданно Роберт Ли во главе армии Вирджинии понимает, что дорога на Вашингтон открыта, и совсем скоро город пал практически без боя — правительство в панике бежало от туда в Филадельфию.

Отставка Линкольна и мирные переговоры

К весне 1863 года становится понятно, что война проиграна — Конфедерацию негласно поддерживают Франция и Англия (они не решались сделать это публично, ибо державы не хотят запятнать свою репутацию поддержкой рабовладельческого государства). Из-за международного давления и общей деморализации армии Севера президенту Аврааму Линкольну приходится подать в отставку ради спасения остальных штатов и своего наследия.

В Балтиморе, недалеко от Вашингтона, проходит конференция всех заинтересованных сторон: КША, США, Британия, Франция и Российская империя. По итогам напряженных переговоров Конфедерация признается независимым государством, в его состав вошли штаты Техас, Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида, Джорджия, Южная Каролина, Арканзас, Теннеси, Северная Каролина, Аризона, Кентукки и вся Виргиния.

Так бы выглядело новое государство. По итогам переговором территории Нью-Мексико и Миссури было решено оставить все-таки за Севером. Источник - Википедия
Так бы выглядело новое государство. По итогам переговором территории Нью-Мексико и Миссури было решено оставить все-таки за Севером. Источник - Википедия

На континенте возникает новое влиятельное, но обессиленное государство. Президентом КША остался Джефферсон Дэвис, его очень любят в народе.

Мирное сосуществование

КША и США хоть и похожие, но очень разные страны. КША — консервативная сельскохозяйственная страна, чье государство защищает свободную торговлю, ибо продажи с плантаций хлопка и табака приносят доход земельной аристократии, главному классу этой страны. Тем не менее, южанам приходится торговаться с Севером — на Юге отсутствует промышленный комплекс, способный удовлетворить потребности населения.

Периодически США и КША ведут друг с другом торговые войны, в которой у Вашингтона, однако, больше ресурсов и возможностей . Оба государства постоянно бодаются друг с другом, но в то же время понимают, что не могут существовать друг без друга, ибо КША — основной импортер промышленной продукции США.

10 лет спустя

США обгоняет КША по всем параметрам социально-экономического развития, и неудивительно, ведь консервативное и отчасти шовинистическое правительство Юга всячески стремится сохранить рабство. Как результат люди предпочитают мигрировать на Север, нежели на Юг. Рано или поздно КША придется решать вопрос с рабством, ибо оно тормозит экономику и развитие страны, а еще и западные державы требуют отмены рабства.

В итоге, в 1880 году правительство КША вынуждено пойти на крайне непопулярную меру — отмену рабства. В стране начинается тяжелый политический и экономический кризис: процесс ухода от рабовладельческой системы растянулся на года, а некоторые штаты задумывались даже о том, чтобы покинуть КША. Но постепенно дела налаживаются...

Тем не менее, я вынужден оставить КША в таком положении, ибо заглядывать на десятилетия вперед очень и очень тяжело, даже неправдоподобно. Поэтому давай остановимся на этом моменте. Но никто не мешает тебе написать комментариях, что было бы дальше на твой взгляд.

А на этом я прощаюсь, спасибо тебе большое, что дочитал мою большую статью до конца! Надеюсь, тебе понравилось! Буду очень рад подписке на канал!

Хорошего дня
Ваш историк