В своё время в ЧММИ - ЧПИ - ЧГТУ - ЮУрГУ трудилось много фронтовиков. Среди них не так давно ушедший из жизни участник Великой Отечественной войны, учёный-металлург Евгений Николаевич Березин. Это рассказ о том, как сложилась его послевоенная судьба.
Осенью 1947-го бывший зенитчик поступил учителем черчения в ремесленное училище № 25, находившееся на территории Уралвагонзавода. Там же преподавала русский язык его будущая супруга Эттолия Грачёва. Поженились они в 1949-м.
На семейном совете решили,что доучиваться Евгению лучше в Свердловске. Туда он и перевёлся, в 1951-м окончил факультет механического оборудования металлургических заводов. Ему предложили преподавать в горнозаводском техникуме в Нижнем Тагиле. Отработал там четыре года, поступил в аспирантуру, тоже в УПИ, в 1963-м стал кандидатом технических наук.
В начале 1960-х Челябинскому политехническому институту нужно было укреплять научно-педагогические кадры. В Свердловск (ныне – Екатеринбург) приехал Владимир Николаевич Выдрин, в то время заведующий кафедрой обработки металлов давлением. Евгений Васильевич Пальмов порекомендовал ему своего аспиранта. Так Березины и оказались в Челябинске. Жили сначала в общежитии (сейчас в этом здании располагается ГКБ № 2), в двух комнатах на втором этаже. Потом институт выделил квартиру. Евгений Николаевич и Эттолия
Андреевна прожили вместе более 65 лет. Их дочь Наталья Евгеньевна окончила музыкальное училище по классу скрипки, сейчас работала концертмейстером в школе искусств № 5 в Металлургическом районе Челябинска. Внук Никита давно уже взрослый.
Евгений Николаевич активно участвовал в научно-исследовательских работах кафедры, длительное время был заместителем её заведующего по научной работе, консультировал соискателей. Возглавлял научную группу, занимавшуюся разработкой, исследованием и внедрением в производство новых технологических процессов «прокатка – прессование» и «прокатка – ковка» трудноформирующихся металлов и сплавов. Опытно-промышленный стан прокатки – ковки, созданный группой на основе изобретений и патентов её научных сотрудников, успешно действовал в ЭСПЦ-3 Челябинского металлургического комбината. На его основе разработаны станы шаговой прокатки, которые функционируют в России и за рубежом. В Челябинском политехническом институте Евгений Николаевич проработал четверть века. В 1985 году ушёл на пенсию: стало подводить здоровье.
В свободное от работы время занимался садом, огородом, выращивал цветы, несмотря на возраст и недуги, вёл деятельную жизнь: много читал, особенно «Наш современник», который выписывал с 1978 года! На страницах журнала опубликованы некоторые его письма, а в редакции он был известен как один из самых активных читателей.
Евгений Николаевич очень любил произведения Мамина-Сибиряка, собирал интересные материалы о знаменитом писателе, переписывался с другими поклонниками его творчества. Наизусть читал стихи Пушкина и Лермонтова. Играл в шахматы.
К несчастью, мы не можем вырвать из лап безжалостной смерти этого замечательного человека. Но мы обязаны сохранить о нём светлую память. Так же, как и память о других людях, боровшихся против «коричневой чумы». А ещё мы должны сделать всё зависящее от нас, чтобы страшнейшее зло – фашизм, который то и дело поднимает голову, никогда не возродился и был полностью истреблён.