Когда что-то делаешь, всегда отвечай себе на простой вопрос — зачем?
Давайте посмотрим, зачем это нужно, упоминать бога в конституции?
По словам патриарха, в гимне упоминается «…хранимая богом родная земля…», и поэтому «…почему бы не внести бога и в конституцию…»? Как Вам кажется, достаточная мотивация? Я не знаю.
Я бы предложил для начала проанализировать, как отразилось на стране упоминание бога в гимне. Может быть оно вообще навредило. Может бог разгневался упоминанием его всуе, и послал нам испытания, возможно это бог остановил СП2. А может и наоборот, кто его знает.
Если серьезно, то меня несколько смущает, что столько ресурсов сейчас будут тратиться на ерунду. Серьезные люди будут тратить время, обсуждать, при этом многие из них будут в процессе получать приличную зарплату, поэтому в каком-то смысле я бы предпочел чтобы в все это внесли в конституцию, и быстрее переходили к важным делам, вроде вреда от этого никакого.
Но есть парочка нюансов:
1. Это сигнал всем что можно заниматься ерундой за хорошую зарплату
2. Вред все-таки возможен.
Тут мне наверно придется объяснить какой именно вред.
Если Вы принадлежите к моему поколению, то наверняка зачитывались Стругацкими, и читали их гениальную повесть - «Отягощенные злом». Если так, то вы должны понимать что любая, самая лучшая идея, в процессе ее реализации человеком, превращается в кистень. Так уже было с христианством, с коммунизмом, высокая европейская цивилизация родила превосходство белого человека и нацизм, посмотрите что сейчас происходит с демократией. Убивать можно во имя любой идеи. Поэтому есть очень большие опасения, что на открывают окна овертона, потихоньку двигая нас в сторону религиозного государства. Уже нельзя оскорблять чувства верующих, в отличии от чувств неверующих. Бог в гимне, были попытки привести бога в школу. И если сейчас на таком высоком уровне пытаются привести бога в конституцию, это очень тревожный сигнал.
Возможно такое, что властьпридержащие просто не видят возможностей для развития страны, и взамен предлагают всем молиться. Дай бог чтобы это было не так, но косвенным подтверждением этого является то, что национальная идея, которую не нужно придумывать, и которая живет в каждом, или почти в каждом россиянине, до сих пор не озвучена. Это справедливость.
Именно поэтому сначала народ поддерживал Болотную, а после Украины поддержал власть. Да и в принципе, если посмотреть на историю, то все понятно. Революция, перестройка, войны, бунты, и.т.д., все в поисках справедливости.
Тут можно спорить на тему того что есть справедливость, и что для каждого она своя, но это все ерунда. Справедливость это не нечто застывшее, это стремление устранить честно все субъективные несправедливости. А то у нас очень любят ссылаться на разность справедливостей, чтобы вообще ничего не делать в этом отношении.
Так вот, справедливость это большая работа для власти, работа над собой, чтобы не давать себе соблазна быть исключительными, и работа по контролю происходящего. Это огромный объем работы, который сейчас делается раз в год Путиным по телевизору, а должно быть на постоянной основе. Ибо слово президента не волшебное, и нельзя просто сказать, и все произошло как ты хочешь.
И бог, кстати, в таком деле не помощник. Если бы бог и был, он скорее всего сказал бы президенту — наладь контроль!!!
В общем, в сухом остатке — внесение бога в конституцию не нужно, и в общем вредно. Безотносительно того, есть бог или нет на самом деле, если бы он и был, во что я лично не верю, то скорее всего он предложил бы не заниматься ерундой.