Как же определить хороший вы профессионал или нет?
Объективных критериев оценки в творчестве нет. В первую очередь ваша работа должна быть интересной и понятной вашей аудитории. Это то самое состояние, когда вы не уверены в себе и в уровне своей работы. Тот самый момент, когда вы добровольно "зарываете" свой труд и принижаете его.
Синдромом самозванца страдают успешные и компетентные люди, если считают, что не знают всего, что должны, и находятся в постоянном страхе из-за того, что их посчитают обманщиками. Большинство из нас время от времени испытывают такую глубокую убежденность в том, что мы не так уж хороши.
Синдром самозванца — психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли. Успехи они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или введением других в заблуждение, что они более умны и компетентны, чем есть на самом деле.
Самое интересное в синдроме самозванца — то, что вы уже успешны. Проблема в том, что вы не можете это принять.
"Вся проблема с миром в том, что дураки и фанатики всегда так уверены в себе, а мудрые так полны сомнений."
Бертран Рассел , британский философ, математик, общественный деятель
Как справиться?
- С более легкими формами синдрома можно справиться самостоятельно, учась анализировать и признавать собственные успехи и, наоборот, отучиваясь вечно сравнивать себя с окружающими. Главное — понимать, что наше восприятие собственных успехов всегда субъективно!
- Обсуждать свою проблему с другими людьми, вы удивитесь, но многие в той или иной степени так же сталкиваются с подобным синдромом, и среди «самозванцев» полно объективно успешных людей, которыми вы восхищались.
- С более тяжелыми проявлениями синдрома, которые мешают вам жить, лучше обратиться к психологу и проработать ваш вопрос с помощью терапии.
Постарайтесь переключить фокус вашего внимания с результата на процесс, попробуйте включиться в настоящий момент, здесь и сейчас, обратить внимание на то, что вы делаете хорошо, а не на то, что недостаточно. Заканчивайте дело сразу, как выполнен запрос, и тут же принимайтесь за новое. Не сравнивайте себя с кем-то другим. Кто-то всегда может быть лучше, это неизбежно. Сравнивайте себя сегодняшнего с собой вчерашним: чему новому вы научились? Куда продвинулись? Не забывайте о том, что ошибки — это не провал, а очередные ступени обучения. Дайте себе право ошибаться, естественно, стараясь извлекать из этого какие-то уроки.
Тут можно найти 10 способов показать свою работу: https://zen.yandex.ru/media/id/5e25810e0be00a00af826127/10-sposobov-sdelat-tak-chtoby-tebia-zametili-o-knige-pokaji-svoiu-rabotu-5e28209f6d29c100ae656a3d