Найти в Дзене
РБК Стиль

Знаменитый диетолог — о пользе холестерина и борьбе с болезнью Альцгеймера

Оглавление

Его бестселлер «Еда и мозг» переведен на тридцать языков мира, он известен как человек, перевернувший привычное нам понятие «правильное питание. Дэвид Перлмуттер раскрывает секреты долголетия в интервью РБК.Стиль.

© ПРЕСС-СЛУЖБА
© ПРЕСС-СЛУЖБА


О безглютеновой диете

Сейчас на рынке очень много продуктов, не содержащих глютен, однако в целом их стоит избегать. Все эти безглютеновые торты, печенья, хлеб, выпечка также содержат много углеводов и сахара, так что не верьте маркетингу. Нет ничего сверхъестественного в продуктах, которые остаются вредными. Овощи — вот что мы должны есть: в них низкое содержание углеводов, мало сахара, они не содержат глютен. Рекомендую в магазине выбирать свежие овощи, экологически чистую говядину.

Самое главное, избегайте переработанных продуктов и выбирайте органические, если это возможно. Если нет — все равно следует склоняться к еде с низким содержанием сахара, углеводов и высоким содержанием клетчатки, которая очень важна для кишечных бактерий.

О болезни Альцгеймера

Большинство из нас живет с убеждением, что можно делать что угодно: есть, что хочется, жить, как нравится, а любую возникшую проблему со здоровьем решить с помощью волшебной пилюли. Но во избежание болезни Альцгеймера имеет смысл подумать о превентивных мерах. Около 5% пациентов получили этот недуг по наследству, но остальные 95% могут его приобрести из-за неправильной еды, недостаточного количества сна, высокого уровня стресса и недостатка физических упражнений. Важнейшую роль играют углеводы и сахар — они больше всего вредят мозгу, так что выбор за вами

Об отказе от мяса

Лучшая еда, которую только можно представить, — цветные овощи. Если говорить о дополнительных жирах — оливковое и кокосовое масла. Если вы решили есть мясо, важно понимать, что оно может быть вредно для здоровья. То, что продается в супермаркетах, обычно производят на агропромышленных фермах, где животных пичкают пестицидами, антибиотиками, гормонами. Когда читаю у китайских исследователей, что люди, употребляющие в пищу мясо, подвержены более высокому риску возникновения различных заболеваний, в том числе рака, верю на все 100%. При этом ем ли я животный белок? Да, но не много, в основном это дикая рыба, иногда говядина, выращенная в натуральных условиях, а также фермерская курица. Считаю, стоит избегать мяса, которое продается в продуктовых магазинах.

О пищевых добавках

Экология сейчас очень плохая, поэтому определенные добавки нам просто необходимы. Например, наш организм вырабатывает витамин D, только когда кожа находится под воздействием солнечных лучей. Но поскольку мы носим одежду, то, находясь на улице, не получаем достаточного количества этого витамина. Его недостаток является глобальной проблемой: мозгу он необходим, так как активизирует более 930 рецепторов по всему телу. Это один из примеров очень важной добавки. Также очень полезен рыбий жир, магний, витамины группы В. Я, например, принимаю их каждый день.

Читайте также — Как правильно принимать витамины и зачем это нужно

О самой прогрессивной на сегодня диете

Я бы рекомендовал выбирать систему, подкрепленную научными исследованиями. По последним данным, нам требуется много клетчатки и полезных жиров. При этом я не говорю, что все жиры полезны. Большая часть того, что люди употребляют в пищу, — подсолнечное и другие растительные масла, переработанные продукты с большим сроком годности — очень вредны для организма и мозга. Я говорю о полезных жирах, которые есть в орехах, семенах, оливковом масле экстра-класса, а лучше — органическом. Исследования показывают, что люди, которые питаются согласно так называемой средиземноморской диете, с добавлением большего количества жиров, содержащихся в орехах или оливковом масле, на 40% снижают риск возникновения заболеваний, например, рака груди. Эта диета разрешает употреблять и мясо — но только органическое. Однако в основном меню состоит из овощей. Основная часть блюда должна состоять из цветных овощей: мясо не является основным блюдом, его порция должна быть сокращена.

Читайте также — Как работают самые популярные диеты

О холестерине

Высказывание «холестерин — ваш враг» абсолютная неправда. Мозгу нужен холестерин, он очень важен для строения мембран клеток, даже является антиоксидантом, и это один из самых полезных жиров. Организм использует холестерин для выработки витамина D под воздействием солнечных лучей, он необходим для производства гормонов — эстрогена, прогестерона, тестостерона, кортизона. Борьба с ним была искусственно инициирована людьми, производящими лекарства для понижения уровня холестерина в организме. Сейчас в Америке осознали, что яйца не вредны, и они больше не входят в список продуктов, которых стоит избегать.

О мифах в питании

Рацион питания с низким содержанием жиров — миф. Употребление в пищу более сложных углеводов, злаков, хлеба, круп — миф. В Америке существовала «пищевая пирамида», которая была актуальна еще пару лет назад. В ее основании были крупы и хлеб, макароны и другие злаки — это должно было составлять основу рациона. На верхушке пирамиды — небольшая бутылочка оливкового масла. Сегодня мы перевернули эту пирамиду вверх дном. Основная часть рациона — полезные жиры и клетчатка, именно поэтому следует есть много овощей. И стоит избегать углеводов. Не нужно награждать себя большим куском торта или пирога, способствующим выбросу большого количества сахара в кровь и тем самым провоцирующим развитие множества заболеваний. Если хотите начать путь к долголетию, необходимо следить за уровнем сахара в крови.

О том, как быть здоровым, постоянно находясь в офисе

Убрать офисный стул. В Америке все чаще можно видеть, как в офисах работают за компьютером стоя. Тот факт, что мы недостаточно двигаемся, влияет на жизнеспособность мозга. В нашем организме есть нейротрофический фактор, отвечающий за рост клеток головного мозга. Стимуляция выработки этого гормона происходит во время физической активности. Исследования свидетельствуют: чем выше уровень этого вещества в организме, тем меньше риск снижения функционирования мозга. Во-первых, следует двигаться на рабочем месте: как можно чаще делайте двухминутные перерывы, вставайте, ходите по коридору. Во-вторых, создайте естественное освещение: в большинстве случаев его недостаток приводит к низкому содержанию в организме витамина D. В течение дня мы получаем большое количество так называемого «голубого света» от энергосберегающих и светодиодных ламп — в дневное время это не страшно, но ночью плохо влияет на сон. В-третьих, на работе старайтесь питаться правильно. Работодатель хочет, чтобы люди трудились без перерыва, поэтому в офисах часто стоят автоматы с готовой едой. Но в них невозможно найти что-то полезное, так что лучше приносить обеды с собой.

Читайте также — 29 «полезных» продуктов, которые никогда не едят диетологи

Материал заимствован из архива статей РБК Стиль